Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неделя в сети началась с действительно резонансного текста – большой статьи Елены Милашиной в "Новой газете". Заголовок статьи – "Проклятие Ичкерии":

У контракта, главная цель которого — полная лояльность Чечни, были две основные задачи:

борьба с чеченским сепаратистским/террористическим подпольем;

восстановление разрушенных двумя войнами инфраструктуры и экономики республики.

Для ликвидации боевиков чеченским властям были делегированы беспрецедентные полномочия. Для восстановления — миллиардные вливания в респуб­ликанский бюджет. Результативность выполнения контракта Кремль оценивал до последнего времени достаточно высоко. Однако на фоне процессов, которые идут во всех регионах Северного Кавказа, заслуги Кадырова как "эффективного менеджера" стоит инвентаризировать.<...>

Необходимость пересмотра старого контракта, исчерпавшего себя (террористическое подполье практически уничтожено, а города и села Чечни худо-бедно, но отстроены), начали осознавать и в Москве. Но сигналы, которые после многолетнего "ура Кадырову" посылает Кремль, выглядят двусмысленно. С одной стороны, Путин лично неоднократно одергивал Рамзана. С другой — за критикой всегда следует "утешительный приз" в виде высоких государственных наград, призванных смягчить удар по самолюбию "верного пехотинца".

Самым серьезным наказанием стал "кризис доверия", когда после убийства Немцова Рамзана Кадырова перестали соединять с Владимиром Путиным.

Стресс, который пережил тогда Рамзан, выплеснулся в крайне странном февральском заявлении за месяц до своего переназначения: "Мое время прошло…"<...>

…25 марта Путин огласил ему "оправдательный приговор", при этом прямым текстом озвучил новое условие: "И вы, и будущие руководители республики, конечно, должны делать все для соблюдения российских законов во всех сферах нашей жизни, и я хочу это подчеркнуть, во всех сферах нашей жизни".

А 5 мая и. о. главы Чечни отчетливо дал понять: навязать ему новые правила игры не получится.<...>

Надо отдать должное, Кадыров оказался талантливым политиком и за 10 лет успешно научился манипулировать двойными стандартами федерального центра. В том числе и поэтому глава Чечни, не задумываясь о последствиях, решительно идет на конфликт со столпами российской вертикали власти. За последние полтора года Кадыров успел померяться силами со всеми — с МВД, СК, Генпрокуратурой, ФСБ. Каждый раз арбитром в таких ситуациях выступает Кремль, и чаще всего он приносит авторитет федералов в жертву авторитету Кадырова. Силовиков такая ситуация крайне злит, они требуют хотя бы символичного "кровопускания", их требования становятся все более обоснованными и начинают влиять на принятие решений. Но проблема в том, что они требуют невозможного: Кадыров не может сдать никого из ближнего круга, даже одиозных Делимханова, Геремеева или Турлаева, справедливо расценивая это как покушение на основу основ своего режима.

Правовой иммунитет, которым центр 10 лет назад наделил чеченского вассала, оказался бомбой замедленного действия. Потому что от правового иммунитета до суверенитета — один шаг. И мы наблюдаем все признаки того, что этот шаг уже сделан. Звучит как анекдот, но под предлогом борьбы с сепаратизмом (!) в Чечне отстроился абсолютистский режим, претендующий как на светскую, так и на религиозную (духовную) власть.

Елена Милашина:

Спасибо всем, кто участвовал. Это коллективный труд многих людей. Источниками мне назвать вас сложно, потому что вы – единомышленники. Нам еще много надо сделать. Вместе.

Олег Кашин:

Ух какая статьища. Обязательно почитайте.

Роман Могучий:

Текст дня.

Митя Алешковский:

Mustread!

Сергей Гуляев:

Самое точное исследование по Чечне за многие годы.

Наталия Козкина:

Прочитала и ужаснулась, кого взрастили российские власти во главе...Очень рекомендую читать.

Юрий Файнберг:

Как все запущено... Когда-нибудь рванет.

Дмитрий Череповский:

Если это – Россия, то я не хочу в ней жить

Кирилл Шулика:

И на вот на фоне таких разговоров в принципе понятно, почему Кадыров говорил, что не пойдет на выборы... Естественно, он все расклады понимает и поэтому даже публично говорит, что его время ушло.

Еще важная часть статьи в "Новой" – рассказ о несостоявшемся покушении на Кадырова:

…В начале нынешнего лета из Чечни, по разным источникам, стали поступать сведения о задержаниях сразу нескольких десятков человек. Большая часть задержанных была из Ножай-Юртовского, Гудермесского и Курчалоевского районов (к последнему территориально относятся сёла Центарой и Аллерой, в которых, по сведениям "Новой", также проходили задержания). С привычными уже рейдами против салафитов эти задержания ничего общего не имели. Связь с боевиками тоже отпадала: в Чечне уже давно не существует настолько активного подполья.

Все источники "Новой газеты" (включая УФСБ ЧР и ГСУ СКР по СКФО) оперировали словом "заговор". Информация в самой республике тщательно скрывалась, что типично для всех реальных покушений на Кадырова. Но даже отрывочные факты свидетельствовали пусть и о неудачной, но самой масштабной за всю историю правления Рамзана Кадырова попытке. Подавляющее большинство заговорщиков — молодежь из тейпа Беной: привилегированная, облагодетельствованная, своя.

Покушение, по сведениям, готовилось в селе Беной, в резиденции, в которой обычно останавливается Кадыров, когда приезжает в высокогорное село, считающееся малой родиной всех беноевцев. (По данным ресурса "Росбалт", именно в этой резиденции мог скрываться после возвращения из Объединенных Арабских Эмиратов Руслан Геремеев.)

В резиденции была заложена взрывчатка, у самих заговорщиков изъяли целый арсенал серьезного новейшего оружия. (Этот факт подтвердил "Новой газете" человек, непосредственно участвовавший в обысках.)

Заговор был раскрыт случайно. Все источники "Новой" сходятся в том, что информацию о заговорщиках, предположительно, выдал двоюродный брат руководителя администрации главы региона Ислама Кадырова — Валид.

Правда, эту часть статьи в Грозном поспешили дезавуировать:

Пресс-секретарь главы Чеченской республики Рамзана Кадырова Альви Каримов опроверг сообщение СМИ о том, что на чеченского лидера в начале лета этого года якобы готовилось покушение.

"Эта (публикация) не соответствует действительности от начала и до самого конца. Никаких попыток совершить покушение на главу Чеченской республики в селе Беной, тем более, в доме, где он якобы останавливается, не было", – подчеркнул Каримов.

По его словам "абсолютной ложью является сообщение о том, что в этом доме была заложена, а впоследствии изъята взрывчатка".

Он заявил, что все сказанное на эту тему, является выдумкой, а "время заговорщиков – Умаровых и Хаттабов – прошло". Пресс-секретарь главы Чеченской республики, подчеркнул, что это время прошло благодаря системной борьбе с терроризмом, которую вел первый президент Чечни Ахмат Кадыров и продолжил Рамзан Кадыров.

"Нравится это кому-то или нет, эта борьба будет жесткой и бескомпромиссной. Только поэтому Чечня сегодня стала самым стабильным регионом РФ, и мир вернулся на весь Северный Кавказ", – заключил пресс-секретарь Кадырова.

К слову, еще одна история, связанная с именем Кадырова, случилась в начале прошлой недели. Пишет все та же "Новая газета":

В прошедший вторник в семичасовых вечерних новостях по телеканалу "Грозный" был показан сюжет о совещании Рамзана Кадырова с местными силовиками, чиновниками и духовенством. Тема совещания — борьба с высокой смертностью на дорогах и "таблеточной" наркоманией, резко возросшей в республике после запрета на продажу спиртного.

В этом сюжете Кадыров сравнивает нетрезвых водителей со "смертниками, у которых мина на поясе".

Глава Чечни приводит статистику нетрезвых или находящихся под воздействием наркотических средств нарушителей ПДД. Количество таких нарушителей неуклонно растет, несмотря на самые жесткие методы борьбы с этими явлениями. Так, в августе 2015 года Кадыров приказал отбирать у нарушителей уже даже не права, а машины. Только за первый день после распоряжения Кадырова на штрафстоянки были отправлены около тысячи машин. Впоследствии, машины стали отбирать не только за нарушение ПДД, а даже за неуплату коммунальных платежей. Но ощутимых результатов как не было, так и нет. ДТП в Чечне со смертельным исходом происходят чуть ли не каждый день, количество наркоманов тоже не падает (только за два дня полицейские рейды выловили 700 человек).

В телесюжете отчетливо видно, как Кадыров, обрисовывая эту печальную ситуацию, постепенно распаляется. И, в конце концов, говорит силовикам буквально следующее: "Тех, кто в Чеченской республике нарушают покой, расстрелять к чертовой матери. Ничего не имеет значения — закон, не закон… Расстрелять! Поняли? Ассаламу алейкум и проблем нет! Вот это и есть закон!"

Впрочем, оказалось, что Кадырова просто немного недопоняли.

Игорь Каляпин:

Прокурор Чеченской Республики Шарпудди Абдул-Кадыров. сделал перевод скандальной речи Рамзана Кадырова с русского на русский.
Напомню, дословно Кадыров сказал следующее:
"Тех, кто в Чеченской Республике нарушает покой, расстрелять к чертовой матери. Ничего не имеет значения – закон, не закон… Расстрелять! Поняли? Ассаламу алейкум – и проблем нет! Вот это и есть закон!"
Оказывается, когда Кадыров говорил о наркоманах, он имел в виду террористов,
когда говорил о расстреле на месте, – имел в виду только тех, кто оказал вооруженное сопротивление,
а когда говорил что "закон-не закон", имел в виду исключительно законные наказания.
И, вообще, Рамзан Ахматович предпочитает исключительно профилактику, а не расстрелы. И еще он "не практикующий юрист", поэтому того.., заговаривается.
И виноваты те, кто "вырвал из контекста" и неправильно понял.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG