Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия останется в соглашении по плутонию, если США отменят санкции


Президент Владимир Путин во время прибытия в аэропорт Оренбурга, 3 октября 2016

Президент Владимир Путин во время прибытия в аэропорт Оренбурга, 3 октября 2016

Россия выдвинула условия, на которых готова возобновить своё участие в соглашении с США об утилизации оружейного плутония. Как говорится в проекте закона, внесенного президентом России Владимиром Путиным в Государственную думу, США должны будут отменить все санкци, введённые Вашингтоном в отношении отдельных российских субъектов, юридических и физических лиц. Кроме того, как отмечает РИА Новости, указывается компенсация ущерба, понесенного Россией в результате введения санкций, включая потери от введения вынужденных контрсанкций в отношении США.

Россия выдвигает также требование отменить "закон Сергея Магнитского". Как отмечается в заявлении Министерства иностранных дел России, "закон Магнитского" положил начало беспрецедентному санкционному давлению на Россию "под надуманными предлогами".

Россия также требует от США сократить военную инфраструктуру в странах, вошедших в НАТО после 2000 года.

Ранее в понедельник, 3 октября, Путин своим указом приостановил действие соглашения с США об утилизации плутония. Как сообщалось, эта мера была принята "в связи с возникновением угрозы стратегической стабильности".

Соглашение было подписано в 2000 году. Оно предусматривает способы утилизации излишков оружейного плутония в России и США. В частности, речь идет о его использовании в энергетических ядерных реакторах, захоронении или приведение в состояние, непригодное для создания ядерного оружия.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG