Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня бытует мнение, что моему народу не нужна хорошая жизнь, что мой народ пассивен и глуп, что мой народ жаждет тирании, рабства и жесткой правящей длани. И самое ужасное, я все чаще замечаю: такого рода суждения активно насаждаются Кремлем, чтобы оправдать свою паразитическую форму существования и продлить пребывание у власти.

Справедливо отметить, что многие критики нынешнего состояния общества правы. Трудно не замечать сегодняшнего уровня общественной, экономической и политической пассивности граждан в России. Чего стоят очередные лжевыборы лжедумы России, которые большая часть населения страны попросту не заметила! Почему же Россия погрязла в трясине безысходности, почему спустя 25 лет после распада СССР россияне не могут сделать свою жизнь лучше? Они не хотят или не могут?

Для начала ответьте на вопрос: когда в России отменили крепостное рабство? Официально рабство было отменено в 1861 году, но фактически – в 1991 году, когда личность в России получила, наконец, право распоряжаться собственной жизнью. Чем свободный человек отличается от раба – да как раз правом распоряжаться своей жизнью и способностью этим правом пользоваться! Если вы жили в СССР, вспомните, распоряжались ли вы своей жизнью и судьбой? Нет, не распоряжались! Власть ставила четкие рамки существования для каждого, не было даже элементарной возможности самостоятельно определить свое место жительства на территории собственной Родины.

Советский Союз был одной огромной клеткой, в который народ находился в рабстве

Что происходит с психикой человека, который попадает в рабство с наличием хозяина, как правило, тирана и постоянной угрозы своей жизни, какую бы форму эта угроза, острую или хроническую, ни принимала? Психологи ответят: человек получает посттравматическое расстройство личности. Это тяжелое психическое состояние, возникающее в результате повторяющихся психотравмирующих ситуаций – таких как, например, участие в военных действиях, физическая травма, сексуальное насилие, угроза смерти или гибель близких. Ограничение воли человека – тяжелая психологическая травма. А теперь вспомните, как на протяжении всей истории СССР власть боролась с людьми, желающими свободно распоряжаться своей судьбой? Да власть топила свободную волю нашего народа в крови! В СССР были репрессированы миллионы, если не десятки миллионов человек, в числе которых расстрелянные, сосланные, похороненные в лагерях и на различных стройках века.

Обратимся к симптоматике. Какие же проблемы несет с собой посттравматическое расстройство личности?

  • Повторяющиеся, навязчивые негативные воспоминания о событии;
  • повторяющиеся негативные сны, связанные с событием;
  • внезапные поступки и чувства, вызванные "возвратом" в психотравмирующее событие;
  • интенсивный психологический стресс при событиях, напоминающих или символизирующих травму;
  • бегство от мыслей, чувств и деятельности, связанных с событием;
  • невозможность вспомнить детали события;
  • снижение интереса к деятельности, ранее вызывавшей интерес;
  • чувство отстраненности, отчуждения от других людей;
  • обеднение чувств, отсутствие положительных эмоций;
  • отсутствие планов на будущее;
  • трудности с засыпанием, бессонница;
  • раздражительность;
  • сверхбдительность;
  • взрывные реакции;
  • трудности при концентрации внимания;
  • физиологические реакции на события, символизирующие или напоминающие травму.

Чего стоит одно только отсутствие планов на будущее или неспособность видения будущего для личности? Это жизнь одним днем, когда мы не инвестируем силы и средства в будущее свое и своих детей! Описанное ничего вам не напоминает? Американские психологи Мартин Селигман и Стив Майер в 1967 году провели эксперимент под названием "Приобретенная беспомощность". Сразу оговорюсь, я однозначно против такого рода экспериментов на животных. Но эксперимент и его результаты уже есть: психологи разработали схему эксперимента с небольшим ударом тока с участием трех групп собак.

Народу нужно почувствовать свободу, нужно излечиться от этой внутренней боли, через которую прошло большинство семей

Вот описание эксперимента: "Первой группе предоставлялась возможность избежать болевого воздействия: нажав носом на специальную панель, собака этой группы могла отключить питание системы, вызывающей удар. Таким образом, она была в состоянии контролировать ситуацию, ее реакция имела значение. У второй группы отключение шокового устройства зависело от действий первой группы. Эти собаки получали тот же удар, что и собаки первой группы, но их собственная реакция не влияла на результат. Болевое воздействие на собаку второй группы прекращалось только тогда, когда на отключающую панель нажимала связанная с ней собака первой группы. Третья группа собак (контрольная) удара вообще не получала. В течение некоторого времени две экспериментальные группы собак подвергались действию электрошока равной интенсивности в равной степени и в течение одинакового времени. Единственное различие состояло в том, что одни из них могли легко прекратить неприятное воздействие, а другие успевали убедиться в том, что не могут повлиять на неприятности. После этого все три группы собак были помещены в ящик с перегородкой, через которую любая из них могла легко перепрыгнуть и таким образом избавиться от электрошока. Именно так и поступали собаки из группы, имевшей возможность контролировать удар. Легко перепрыгивали барьер собаки контрольной группы. Однако собаки с опытом неконтролируемости неприятностей метались по ящику, а затем ложились на дно и, поскуливая, переносили удары током все большей и большей силы".

Советский Союз был одной огромной клеткой, в который народ находился в рабстве. Любое проявление свободы жестоко подавлялось! Можно ли, по-вашему, результаты истязаний целого народа за почти 300 лет исправить за 25 лет? Почему 300 лет? А как же рабство в царской России? Оно тоже внесло свой вклад истязаний в историю нашего народа! Народу нужно почувствовать свободу, нужно излечиться от этой внутренней боли, через которую прошло большинство семей. Но как сегодня мы можем почувствовать свободу, как мы можем обрести право собственного выбора, когда Кремль делает все, чтобы ее отобрать? Главный аргумент власти таков: вас никто не держит в этой стране, не нравится власть или жизнь плохая – "валите" на Запад! Но как же нас ничего не держит? Нас держит эта земля, нас держит Родина, которую нынешний коррупционно-клептократический строй приватизировал в индивидуальное пользование!

Нам нехотя дали свободу в 1991 году, и ее уже не получится забрать. Поколения обновляются, и с течением времени российский народ избавится от оков прошлого травматического опыта, взяв свою судьбу в собственные руки.

Иван Чумаков – политик, эксперт по экономической политике и инвестициям

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG