Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия приостанавливает соглашение с США по утилизации оружейного плутония. Как говорится в тексте законопроекта, внесённого в Думу президентом, "в связи с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий Соединенных Штатов Америки в отношении Российской Федерации и неспособности Соединенных Штатов Америки обеспечить выполнение принятых обязательств".

Там же сказано, что действие соглашения можно возобновить в случае:

1) сокращения военной инфраструктуры и численности контингента войск Соединенных Штатов Америки, размещенных на территориях стран - членов Организации Североатлантического договора (НАТО), вступивших в НАТО после 1 сентября 2000 года, до уровня, на котором они находились на день вступления в силу Соглашения и протоколов к Соглашению;

2) отказа Соединенных Штатов Америки от недружественной политики в отношении Российской Федерации, который должен выражаться:

а) в отмене закона Соединенных Штатов Америки 2012 года (закон Сергея Магнитского) и направленных против России положений закона Соединенных Штатов Америки 2014 года о поддержке свободы Украины;

б) в отмене всех санкций, введенных Соединенными Штатами Америки в отношении отдельных субъектов Российской Федерации, российских юридических и физических лиц;

в) в компенсации ущерба, понесенного Российской Федерацией в результате введения санкций, указанных в подпункте "б" настоящего пункта, включая потери от введения вынужденных контрсанкций в отношении Соединенных Штатов Америки;

3) представления Соединенными Штатами Америки четкого плана необратимой утилизации плутония, подпадающего под действие Соглашения.

Станислав Белковский:

От плутократии - к плутонократии.

Простите за

P. S. Кстати, Плутон не так давно исключили из состава планет, как РФ из G8. Санкции?

Олег Пшеничный:

Путиным овладели северокорейские идеи чучхэ, и он заявил американцам, что будет утилизовать ядерный плутоний, только если американцы снимут санкции с него и его друзей и отменят закон Магницкого.

А есть ведь ещё духовный вариант: взять в заложники сотрудников американского посольства.

А то чего они? Теффт ещё во время захвата Южной Осетии путался под ногами.

Сергей Пархоменко:

Живем в эпоху главы Российского государства, который своим оппонентам время от времени просто показывает язык.

Вот Довлатов однажды сетовал, что не может доказать своему приятелю во Франции тот факт, что не принимал иудаизма и не делал обрезания, «протянув свое доказательство через океан».

А Путин - может, и прямо через океан протягивает. Пока - язык, а там уж посмотрим, как дело пойдет.

Михаил Виноградов:

Я почему раньше злой был?
Потому что у меня ядерного плутония в достаточном количестве не было.

Андрей Зубов:

Путин вывел Россию из договора с США по утилизации плутония. Президентский указ и заявление МИДа России выдержаны в воинственно агрессивных тонах. Еще один шаг на пути к войне. Ядерной войне, как ни ужасны и как ни причудливы эти слова. Безграмотные авантюристы, без сердца и совести, захватившие Россию, уже ставили ее на грань ядерной катастрофы во время Корейской войны (недоучившийся семинарист Сталин), потом во время Карибского кризиса (недоучившийся слесарь Хрущев). Теперь к этой грани ведет нашу страну кэгэбэшник Путин. И всякий раз это происходит в результате установления диктатуры, лишения народа и права на информацию, и права на принятие политических решений.

Друзья, Россия и весь мир из-за России движутся в очень опасном направлении. И если мы будем потакать и даже просто молчаливо терпеть безумную игру в войнушку наших злых, безответственных и ограниченных правителей, игра легко может стать жизненной действительностью, и все мы,как молчащие так и потакающие, будем всецело ответственны в преступлении, которое погубит, возможно, человечество.

Максим Трудолюбов:

Очередное письмо вашингтонскому султану. Вот такой у меня для тебя Клинтон-Трамп средний палец. Почему в форме закона? Ведь можно было написать хайку или доктрину чего-нибудь. Наверное, потому что это и послание новой Думе - вот такие будут у меня для вас законы, дебатируйте. И пошел кормить лошадь Пржевальского

Лев Рубинштейн:

Если совсем коротко, то скажу лишь, что в моем детстве шутили примерно так:
"Дяденька, дай рупь, а то щас плюну тебе прямо в глаз и сифилисом заражу!"

Борис Цейтлин:

«Мосье Обама, положите, прошу вас, завтра утром под ворота на Софийевскую, 17 один трильон в счет контрсанкций. Если вы этого не сделаете, так вас ждёт такое, что это не слыхано, и вся Одесса будет о вас говорить. С почтением Путя Король».

Константин Богданов на "Ленте.ру" считает, что бояться ядерной войны немного преждевременно:

Очевидно, Вашингтон не пойдет на исполнение этих требований. Напомним, однако, что Россия от выхода из режима соглашения ничего не теряет, а наглухо испорченные отношения с США позволяют вести себя чуть более свободно, чем в период «перезагрузки».

Следует особо отметить, что принятое Путиным решение не предусматривает возобновление военного использования этих самых 34 тонн плутония. Этот материал был выведен из эксплуатации при сокращении ядерных арсеналов, и его применение в военных целях исключено.

Об этом говорит, например, п.3 указа президента: «Установить, что плутоний... не используется для целей изготовления ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, для исследований, разработок, проектирования или испытаний, связанных с такими устройствами, или для любых других военных целей».

Илья Крамник:

Мне кажется, что известное сегодняшнее телодвижение по плутонию это попытка именно что прибегания к формулам времен холодной войны для демонстрации неприемлемости складывающейся политической ситуации.

Александр Морозов:

Тема "договора о плутонии" тоже выбрана не случайно. Сам по себе договор не имеет большого значения. Но упоминание плутония сразу переводит мировое внимание в регистр тематики "ядерного противостояния". Путин хочет сказать новой администрации Белого дома, что при дальнейшем давлении, Кремль готов разрушать и архитектуру "ядерного сдерживания", режима нераспространения и создавать дальнейшие проблемы в этой области.
Разумеется, это не "ядерный шантаж", т.е. не угроза применения ядерного оружия.
Но это совершенно однозначно читаемый шаг: никакого компромисса не будет и военное противостояние не пугает Кремль.

Иван Курилла:

Ну, во-первых, впервые мы видим официально оформленный список российских претензий к США (говорили много, но вот так, списком, в законопроекте - впервые),
во-вторых, это будет первый законопроект, внесенный Кремлем в новую Думу. Может и случайно так произошло, но какой-никакой знак законодателям подан;
в-третьих, всего месяц остался до выборов в США: непонятно, можно ли уже как-то повлиять на их исход (из России), зато можно начать разговор с новым президентом США с вот такого списка: тогда это начало "торговли".

(Слышал сегодня еще мнение, будто это нервная реакция Кремля на события в Сирии и тамошнюю неразбериху с американским командованием, где госдеп и пентагон якобы проводят разную линию; но, честно, мне не кажется этот документ "нервной реакцией", - тут какие-то цели есть).

Александр Коляндр:

выход из соглашения по плутонию мало навредит режиму нераспространения и не подталкивает мир к ядерной войне, как тут некоторые пишут. Соглашение не очень выполнялось потому, что США выбрали модель утилизации, которая оказалась гораздо дороже, чем в планах. США попытались отказаться от дорогого варината и перейти на более дешевый, все равно многомиллиардный, но в несколько раз дешевле изначального. В обычной обстановке Россия бы согласилась, потому что никому эти тонны оружейного плутония все равно сегодня не нужны. Но не сейчас.
На выходе Россия впервые четко проговаривает, что любые соглашения по безопасности, по чему угодно, важному для Вашингтона, отныне увязываются с санкциями, законом Магницкого и вообще становятся частью Больгого Договора.

Михаил Крутихин:

Прочитал множество умных и остроумных суждений по поводу путинского демарша и не хотел вплетать своё лыко в строку - главное сказано до меня. Но не выдержал.

1. Санкции работают - и не только они, но и режим международной изоляции агрессора. От денег до психологической обстановки.
2. Крыса чувствует, что ее загнали в угол, но тупо отказывается понимать, что в угол она сама себя загнала своими действиями.
3. Больше года я слышу от некогда влиятельных экспертов по внешней политике одно: их аналитические записки, доклады, рекомендации никто не читает и не воспринимает. "После Крыма как отрезало". Ничьи мнения для принимающих решения ничего не стоят.
4. Демарш отчаянный и хамский, но глуп он лишь с точки зрения разумных существ. Адресован демарш не американцам, а безмозглой толпе внутри России. Нагнетается страх и ненависть к внешнему врагу. Во всех бедах будут винить не свое поведение на мировой арене, а происки Запада. И стадо поверит.
5. Перспективы очень плохие. Очень.
6. Позаботьтесь о безопасности близких.

Ирина Алкснис:

Какова цель России? Вернуть себе статус сверхдержавы.

Особенностью является то, что в новой мировой системе Россия претендует на довольно специфический статус главной силовой державы.

Сто раз уже об этом писала - мирового полицейского, жандарма, арбитра, называйте как хотите.

Из этой цели проистекают текущие задачи, стоящие перед Россией.

Она уже сейчас, в этом разваливающемся, но все еще довольно крепком старом мире должна:

а) демонстрировать миру успешные кейсы силового разрешения чужих проблем в разных точках мира. Более того - адекватного силового разрешения проблем.

б) наносить поражения нынешнему силовому гегемону, то бишь США, чтобы весь мир видел, что прежний лидер одряхлел и не тянет, а копающий под него претендент наоборот сильнее и лучше старика.

И именно этим сейчас Россия занимается.

Упорно идет к успеху к Сирии.

Один френд высказал предположение, что демарш с плутонием - следствие тяжелой ситуации вокруг Алеппо.

Выскажу обратное мнение - наши устроили этот цирк именно сейчас именно потому, что под Алеппо все развивается для нас хорошо. И мы можем наплевать на мнение США и Запада с высокой колокольни.

Более того, именно сейчас нам выгодно максимально разругаться со Штатами, чтобы весь остальной мир видел, что Россия добивается своего не просто при сотрудничестве или нейтралитете Запада, но в ситуации жесткого конфликта с ним.

И вуаля, наши устроили откровенно оскорбительный для США перфоманс с плутонием, и те на блюдечке преподнесли нам наконец разрыв контактов по Сирии.

Если в скором времени ситуация вокруг Алеппо разрешится в нашу пользу, Россия запишет себе в глазах мира сразу два плюса: переломный успех в войне и посадка в лужу американцев. Снова.

Кирилл Рогов:

А в целом, у меня такое ощущение, что Путин был как раз настроен на "разрядку" по разным, скорее экономическим причинам, но тут как раз попал в створ ихнего предвыборного клинча. Ну, и обидно, конечно, когда тебя употребили как футбольный мяч. Начнешь плутоний жрать от злости. Впрочем, это ощущение.

Список требований Путина и правда выглядит как минимум очень весомым (это дипломатическая формулировка).

Александр Рыклин:

Вообще-то хочу вам сказать, что этот антиамериканский законопроект с перечнем всех путинских обид и претензий - очень тревожный сигнал. Очевидно же, что автор этого документа перестал ориентироваться в окружающем мире и полностью утратил адекватное восприятие реальности. В этом контексте вопрос - А чего Аляску взад не попросил?! - кажется вполне уместным... Нами правит совсем нездоровый человек...

Ну и отдельно позабавили читателей требования не только снять санкции, но и компенсировать ущерб от них.


Григорий Мельконьянц:

В связи с этим возникает вопрос: какова сумма ущерба и потерь. В финансово-экономическом обосновании к законопроекту оценок такого ущерба нет, как нет в законопроекте и процедуры его расчёта. Кто должен этот расчёт сделать и выставить счёт США? Минфин? В какой срок? Население должно узнать эту сумму.

Фёдор Крашенинников:

Все уши прожужжали, сколько пользы от этого импортозамещения - и вдруг какие-то компенсации, какая-то жалкая истерика «отменитеотменитеотмените».

Леонид Лялин:

С момента введения санкций и контрсанкций все усилия отечественной пропаганды были направлены на доказательство того, что они нам не страшны. Более того, идут на пользу.

Полный перечень подобных заявлений мог бы занять несколько страниц. Вспомним лишь некоторые из них.

В апреле 2014 года бодрились участники II Московского экономического форума (МЭФ): «Западные санкции пойдут России на пользу. Более того, это шанс вывести страну на новый экономический уровень».

Возможно, тогда эти выводы были несколько преждевременными, да и сами участники форума могли быть плохо информированы.

Но в июне 2015 года тогдашний глава президентской администрации Сергей Иванов поделился сокровенным: «Так уж совсем откровенно скажу: лучше бы нам подольше пожить в режиме санкций, контрсанкций. Здесь есть и плюсы».

И, наконец, сам Владимир Путин в январе 2016 года в интервью немецкому журналу Bild указал на пользу санкций.

После такого говорить о компенсации ущерба как минимум странно.

Если эта возня будет воспринята сколько-нибудь серьезно, то у США есть все основания утверждать, что раз санкции пошли на пользу, то Российская Федерация сама в долгу. И потребовать оплаты благодеяния.

Услуги единственной сверхдержавы мира стоят очень и очень дорого.

Неразумно требовать то, что нам не по карману.

Станислав Яковлев:

Вообще-то от санкций экономике России урон не особенно большой, а по некоторым отдельным направлениям даже и польза.

Главная проблема - цена на нефть.

Поэтому Папа поступил очень мудро, не дай Бог всякая вашингтонская, хотя скорее конечно европейская сволочь санкции снимет, граждане спросят - а где же обещанное логичное повышение уровня жизни, и что им ответить, "полшестого"?

Аркадий Бабченко:

Вообще, надо признать, что мы вернулись к холодной войне и главный враг у нас теперь опять Америка - это очень хорошо.
Потому что прямой войны с США, с вероятностью 9,9 десятых, не будет.
А виртуальная холодная с проклятыми пиндосами всяко лучше, чем горячая с Украиной, Беларусью, Казахстаном, Молдовой и далее по периметру.
Тем более, что результат уже известен заранее.
Повторение мать учения, чо.

А вот реакция США оказалась очень лаконичной:

Официальный представитель Белого дома Джошуа Эрнест заявил на брифинге в понедельник, что США разочарованы решением России приостановить двустороннее соглашение об утилизации плутония, передает Reuters.

«Решение россиян в одностороннем порядке отказаться от этого обязательства вызывает разочарование», — сказал Эрнест.

Иван Преображенский:

Россия выдвинула США ультиматум, получила отказ, но воевать отказывается.

Иван Давыдов:

- И что отвечать? - спросил озадаченный Обама.
- "Денег нет, но вы держитесь там. Удачи, хорошего настроения", - предложил Керри.
- И что это значит?
- Он поймет.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG