Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейский ответ "Болотному делу"


Ярослав Белоусов и Андрей Барабанов

Ярослав Белоусов и Андрей Барабанов

Признано нарушение прав осужденного Ярослава Белоусова

Европейский суд по правам человека признал вмешательством в свободу собраний уголовное преследование по "Болотному делу", присудив его фигуранту – Ярославу Белоусову 12,5 тысяч евро. Впрочем, деньги в этом решении не самое главное. Важнее – юридические последствия.

Своим решением ЕСПЧ удовлетворил жалобы Белоусова по статьям, которые запрещают пытки (ст.3 Европейской конвенции по правам человека ), гарантируют право на свободу и безопасность личности (ст.5), на справедливое судебное разбирательство (ст.6) и на свободу собраний (ст.11). Притом пытками в Страсбурге признали российскую практику конвоя и содержания заключенных, как под стражей, так и в зале суда, рассказывает Ярослав Белоусов.

– Пытками мы называли содержание в конвойных помещениях в зданиях суда, а также содержание непосредственно в залах судах в помещениях, которые были абсолютно к этому не приспособлены. То есть были такие абсолютно без вентиляции будки из пластика и стекла – именно это мы называем пытками. И сами перевозки до места суда в совершенно антисанитарных и жестоких условиях проводились, в автозаках, это тоже включается сюда.

– А сейчас вы будете подавать на пересмотр приговора, уже вступившего в силу решения российского суда?

Обвиняемые по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Алексей Полихович, Степан Зимин и Андрей Барабанов (слева направо) во время заседания в Замоскворецком суде

Обвиняемые по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Алексей Полихович, Степан Зимин и Андрей Барабанов (слева направо) во время заседания в Замоскворецком суде

– Ну, у нас сейчас есть возможность обратиться в Верховный суд для пересмотра решения суда, но дальнейшую тактику мы пока еще не обсудили с моим защитником. Более конкретно я пока сказать не могу. Имеет ли смысл это, во-первых? Возможно, будем. Было бы хорошо, если бы все решения суда были признаны незаконными, это хорошо повлияло бы и на российскую правовую систему, но в это не слишком-то верится, на самом деле. Потому что само дело было политически ангажированным, и каких-то конкретных изменений в данном деле мы пока не очень ожидаем.

Ярослав Белоусов подавал в европейский суд по правам человека две жалобы – первую в 2012-м, а вторую в 2014 году. Впоследствии оба заявления были объединены в одно, рассказывает Дмитрий Аграновский.

– Были объединены вместе две наши жалобы, одна жалоба – на нарушения на следствии, а другая жалоба – на нарушения при рассмотрении дела и при вынесении приговора. Они отчасти пересекаются, поэтому... ну, и плюс один человек. Поэтому неудивительно, что их объединили для удобства.

– Какие нарушения прав Ярослава Белоусова были выявлены ЕСПЧ?

Дмитрий Аграновский

Дмитрий Аграновский

– Статья 3-я Европейской конвенции – это право не подвергаться бесчеловечному обращению. Были установлены нарушения в ходе его содержания под стражей, отсутствие адекватной медицинской помощи в ходе перевозки в суд и обратно и в ходе содержания в этом ужасном стеклянном стакане. Вы, наверное, видели – часть решеток сейчас заменили этими стеклянными стаканами. Находиться в них невозможно, работать с ними невозможно. Надеюсь, это первый шаг к их демонтажу. Дальше, нарушение статьи 5, части 3 – это неправомерное продление срока содержания под стражей. Потому что у Ярослава, как говорится, было все при нем, у него вообще биография идеальная, и за него депутат Госдумы ручался, и конечно, можно было изменить ему меру пресечения. Дальше, нарушение статьи 6, части 1 и 3, это нарушение права на справедливое судебное разбирательство. Это нас интересует больше всего, потому что такие нарушения дают, в соответствии со статьей 412 и 415 УПК РФ право на пересмотр приговора. И нарушение статьи 11, это нарушение права на свободу собраний. И плюс еще присоединили 12,5 тысяч евро.

– А есть ли шанс на исполнение этого решения?

– Россия всегда аккуратно выплачивает деньги. Ну, что такое 12,5 тысяч евро для нашего большого государства? Это как слону дробина! Были какие-то сбои, но они носили технический характер, как выяснилось. Нет, деньги всегда выплачивают аккуратно, и деньги – это самое безвредное в этом решении. Гораздо важнее юридические последствия. Было такое большое дело, долго сидели, долго его рассматривали, а с точки зрения даже нашего УПК теперь приговор-то должен быть отменен.

– А для остальных "болотников" какие-то последствия могут быть этого решения?

– Ну конечно, могут! Во-первых, у остальных болотников будут вынесены чуть позднее решения. Но понятно, что это решение – прецедент, и остальные решения будут частично совпадать. Они будут различаться только в некоторых индивидуальных особенностях, а так уже понятно. Ну, если здесь были признаны, например, нарушения статьи 11, право на справедливое судебное разбирательство, то это будет и у других. Все сидели в одной стеклянной кабине, всех возили в одном и том же автозаке в один и тот же зал суда. Так что там будут сходные нарушения признаны. И даже у Удальцова с Развозжаевым тоже. Ну, у них, может, чуть позже. У нас же было два процесса – один по рядовым участникам, их просто раньше рассматривали, почему их жалобы и идут с опережением, а так нет, все у нас будет вынесено.

– То есть скоро может начаться вторая череда "болотных процессов", только уже в обратную сторону?

– Я не знаю, как это будет обставлено, но, по крайней мере, мы на это рассчитываем. И тут я хотел бы подчеркнуть, что никакой политики я не вижу, это только вопросы права. Европейский суд, в соответствии с решениями нашего же Верховного суда, является частью нашей правовой системы, его решения тоже являются частью нашей правовой системы, поэтому, как говорится, ничего личного.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG