Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новая волна споров о том, почему Сергей Кириенко перешел в АП и что за этим последует

Подтвердились предположения недельной давности: Сергей Кириенко покинул пост главы Росатома и назначен первым заместителем главы администрации президента, на место Вячеслава Володина, избранного председателем парламента.


Те, чья молодость пришлась на 90-е, испытали мощный флэшбек.

Natalia Marshalkovich

Кириенко во власти-2. Опять доллар по 6, а мне 20 лет

Самые стойкие ассоциации с фигурой Сергея Кириенко – грядущий крах экономики.


Многих из тех, кто помнит Кириенко либералом, назначение повеселило:


Но в том, можно ли считать ли его либералом и сейчас, многие сомневаются.


Так или иначе, Сергей Кириенко сохранил лояльность по отношению к старым товарищам по партии, утверждает "Дождь" в заметке, озаглавленной "Либерал Путина":

От своих прежних соратников Кириенко даже на высоком посту не отрекался. В прошлом году, например, он был одним из немногих представителей российской элиты на похоронах Бориса Немцова.

Владимир Милов предлагает не обманываться и относиться к Сергею Кириенко как к "Памфиловой-2":

Что касается его "либерализма": напомню, что в публичной политике он пробыл всего несколько месяцев, спустя 4 месяца после получения депутатского мандата в Госдуме в начале 2000 года сбежал на госслужбу - полпредом Президента, потом в Росатом. Все эти 16 с лишним лет он был на госслужбе. Хотя у него на предвыборных плакатах 1999 года было написано "Свобода, собственность, законность", вы знаете, что у нас все эти годы творилось и со свободой, и с собственностью, и с законностью, но он ни разу публично ни против чего не выступил. Хотя ушел из Думы к Путину в администрацию с поста лидера либеральной партии и фракции.

С Путиным у него вообще все было хорошо всегда. <...>

Я не вижу никаких оснований ждать от него никакого "либерализма", которого он ни разу за годы путинского правления не проявлял. Скорее всего это будет вариант "Памфилова-2" - симпатичный записной либерал из 90-х, функция которого - оправдывать всю творящуюся сегодня и завтра хрень.

Цель и возможные последствия нового назначения – предмет споров и спекуляций.

Константин Эггерт

Приход Кириенко значит одно - грядет большое переформатирование политической, в том числе, партийной системы

Кирилл Шулика

Сейчас сильно поднимется вес такого депутата, как Шайхутдинов. Он из команды, которая работала с Кириенко - Островский, Щедровицкий, а потом по заказу Москвы на Украине утопила Яценюка.

Многим кажется, что управленческие таланты Сергея Кириенко преувеличены, но в будущем он мог бы сыграть какую-нибудь неожиданную роль на внешнеполитической сцене.


Fyodor Krasheninnikov

Что умеет Кириенко?

Не знаю, как он там руководил Росатомом (говорят, что хорошо), но в публичной политике у него есть опыт в одном большом и важном деле: выйти на авансцену с грустным лицом и сказать - все плохо, ничего не получилось, извините, ничего не поделать.
Кроме того, он еще помнит те времена, когда с Западом говорили ласково, заискивающим голосом, выпрашивая кредиты.
Может быть его и взяли на крайний случай.
Не великий же вождь поедет капитуляцию подписывать.


Спорят и о том, насколько эффективно новый замглавы АП управлял "Росатомом" (кстати, комментаторы утверждают, что кремлевское прозвище Кириенко – "Росатый").

Kirill Baranov

Интересно, что сейчас будет с "Росатомом", который без преувеличения стал самой мощной государственной корпорацией. С кем не обсуждал - сплошной позитив о том, как все выстроено и работает.

5 лет Володина, который сегодня ушел из АП - это и вернувшийся Крым, и скатившееся в абсолютную тухлятину "болото", и программы для социальных НКО, волонтеров, благотворителей.

Сегодня началась новая глава. Жуть как любопытно, что дальше будет.

Владимир Милов

По поводу его работы в Росатоме я кратко прокомментировал "Дождю":

«Кириенко эффективен как пиарщик. Он работает в „Росатоме“ почти 11 лет, и за это время были обрисованы невообразимые замки на песке о том, сколько будет энергоблоков в России, о глобальной экспансии по всему миру. Но за это время было построено только четыре блока мощностью меньше четырех тысяч мегаватт. Это просто ничего. При этом были потрачены сотни миллиардов бюджетных средств, порядка 600-700 миллиардов».

А вообще вот мой подробный текст об итогах работы Кириенко в Росатоме и пару слов про покупку Росатомом за круглую сумму канадской уранодобывающей компании Uranium One аккурат перед тем, как мировые цены на уран рухнули и восстановления их не предвидится.

Общий вывод по работе Кириенко в Росатоме: много пиара при огромных затраченных бюджетных средствах и минимуме результатов.

Но многие комментаторы убеждены, что Кириенко – профессионал, который был назначен за свои управленческие качества:

Михаил Ростовский:

Кириенко — очень хороший управленец, знаток аппаратных нравов, человек с тонким пониманием того, как именно крутятся шестеренки громоздкой бюрократической машины. <...>

При этом Кириенко ни в коем случае нельзя считать «аппаратным теоретиком». У него опыт работы в правительстве. У него опыт работы с регионами. В качестве президентского представителя в Приволжье ему пять с половиной лет приходилось иметь дело с такими «политическими зубрами» как Минтимер Шаймиев или Муртаза Рахимов.

Сергей Кириенко знает, как использовать в своих интересах средства массовой информации. У Кириенко — хорошие связи в олигархических кругах российского общества, в той части этих кругов, которую принято называть «новыми олигархами» или « олигархами пост-ельцинского разлива».

У нового человека в верхушке аппарата президента давнее знакомство с самим президентом.

Михаил Делягин

Назначение Кириенко является проявлением не благодарности (история о том, что он-де назначл В.В.Путина директором ФСБ, свидетельствует лишь о патологической безграмотности рассказчиков), а деидеологизации (то есть освобождения от либерального морока) власти, - в которую начинают привлекать, исходя в первую очередь из управленческих способностей кандидатов. Об этом свидетельствовали замены С.Б.Иванова и Ливанова, об этом свидетельствовало превращение В.В.Володина в четвертого человека в государстве, а теперь об этом свидетельствует назначение Кириенко.

Кирилл Шулика

Если коротко, то я Кириенко, в отличие от Суркова и Володина, знаю лично, работал с ним в 1999 году на мэрской кампании в Москве. Так вот он исполнитель, довольно неплохой, въедливый и ответственный, ради решения задачи он может сделать все, что угодно. Однако постановка задач не его конек, даже если это необходимо для более эффективной работы. Соответственно, на внутриполитическом направлении в Кремле будет переформат. Вопрос такой - кто будет ставить задачи Кириенко. Это, скорее, всего Вайно, который усилится, таким образом, или Володин, но для этого нужно довольно нестандартное решение первого лица о стратегической роли нынешнего парламента. При этом парламент представляет меньшинство избирателей, значит, подобное вряд ли возможно.

Что еще я могу сказать о Кириенко? Он не мракобес. Вот совершенно точно не мракобес. То есть, видимо, поняли - с Васильевой, Кузнецовой, попами, православным талибаном пережали и надо уравновесить.

Но главное качество, которое и выбросило сейчас Кириенко наверх, это его полная бесконфликтность. Вообще это качество помогло его стать премьером. Причем, он в плане работы с оппозицией, то есть с Думой, премьером был довольно эффективным, протаскивал много разных нужных кабинету министров вещей.

С Кириенко много кто переберется на Старую площадь из тех, кто следует с ним везде. Это в первую очередь Щедровицкий и Харичев. Вот они люди довольно специфические и даже в некотором роде экзотические.

Знаете что я еще думаю? Перед Кириенко таки поставят задачу создать либеральную партию сверху, чего ни у кого еще не получалось.

Быть может, к "православному талибану" Сергей Кириенко и не принадлежит, но православные активисты видят в нем своего:


Окажет ли это влияние на внутреннюю политику – остается только гадать.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG