Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

“Высшее право России – быть сильной”. Но могут помешать новые санкции


Все, что нужно знать рано утром 6 октября

Доброе утро!

Начнем с баскетбола. 15 мая в Берлине в финальном матче Евролиги ЦСКА в овертайме обыграл "Фенербахче" со счетом 101:96 и стал победителем турнира. Прошло почти полгода, и клуб решил наградить болельщиков, внесших свой скромный вклад в победу. ЦСКА – клуб армейский, поэтому и награды боевые:

В городе Новозыбков Брянской области, меж тем, за попытку сварить картошку на Вечном огне полиция задержала 37-летнего мужчину.

Об истории чуть более далекой. Новая Госдума провела первое заседание, и Путин приветствовал парламент словами “Не запугаете!” Ну почти. Он действительно процитировал Столыпина: “Мы все должны соединить, согласовать свои усилия, свои обязанности и права для поддержания исторического, высшего права России – быть сильной”. Спортсменов в Думе больше, чем историков, так что ничего зловещего никто не заметил. Вячеслава Володина, как и предполагалось, назначили спикером. В своей речи он, по сути, пересказал ту же цитату из Столыпина. А чтобы помочь России быть сильной, правительственная комиссия одобрила пакет поправок, позволяющих Минобороны краткосрочные военные контракты для операций за рубежом.

На место Володина в администрации президента назначен, как и ожидалось, Сергей Кириенко. Почему Кириенко, попыталась объяснить политолог Екатерина Шульман.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Еще глубже в историю. По случаю Дня учителя Путин встретился с учителями и объяснил им про Лермонтова: “В известной степени Лермонтова можно назвать диссидентом. “Прощай, немытая Россия” – казалось бы, грубовато, и те, кто хотел увидеть негатив, на этом останавливаются. Но там есть второе четверостишье”. И в этом втором четверостишье, конечно, сплошной позитив, потому что оно про эффективность родного Третьего отделения:

Быть может, за стеной Кавказа
Сокроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.

За стеной Кавказа, с одной стороны, стабильность: Рамзан Кадыров в третий раз возглавил Чеченскую республику. А с другой стороны, там идут бои. На Международном турнире по смешанным единоборствам Grand Prix Akhmat-2016 в Грозном дрались дети, победили сразу три сына Кадырова (им 10, 9 и 8 лет). Это возмутило президента Союза смешанных единоборств России Федора Емельяненко: по правилам Союза, детям младше 12-ти лет соревноваться вообще не полагается. Представитель Кадырова Тимур Дугазаев сказал, что крови в этих детских боях не было и что “дети показали себя настоящими мужчинами” (в отличие от возмущенного Емельяненко).

Тем временем в судах:

  • Верховный суд России согласился с решением ЕСПЧ и признал незаконным арест и дальнейшее содержание под стражей Артема Савелова и Ильи Гущина, которые уже отбыли свои сроки по болотному делу.
  • Суд по делу об убийстве Бориса Немцова продолжится 13 октября.
  • Суд в Амстердаме начал рассматривать спор России и Украины о скифском золоте.
  • В Московском окружном военном суде начали рассматривать дело Варвары Карауловой: она свою вину отрицает и говорит, что не пыталась примкнуть к террористической организации “Исламское государство”.

В ООН подтвердили, что гуманитарный конвой в Сирии 19 сентября разбомбили с воздуха (а не расстреляли из ехавших рядом автомобилей сопровождения, как утверждало российское Минобороны). Влиятельный сенатор-демократ Бен Кардин призвал США оказать дополнительное давление на Кремль в связи с его действиями в Сирии – например, ввести новые санкции за поддержку режима Асада. The Wall Street Journal пишет, что введение новых санкций против России обсуждают и в Германии.

На этом фоне Россия приостановила сотрудничество с США в области ядерной энергетики – США, впрочем, прекратили совместную работу с “Росатомом” еще в 2014 году из-за участия России в конфликте на востоке Украины.

Совет безопасности ООН согласовал кандидатуру бывшего премьер-министра Португалии Антониу Гутерриша на пост генерального секретаря организации. Официально он будет избран Генассамблеей сегодня.

Власти Польши передумали полностью запрещать аборты, в Брюсселе совершен ножевой теракт (пострадали двое полицейских, но подробностей пока нет), а ФБР задержала сотрудника компании Booz Allen Hamilton, выполнявшего работу для Агентства национальной безопасности. Его подозревают в краже секретной программы, предназначенной для проникновения в системы госорганов других стран.

Нобелевскую премию по химии дали за проектирование и синтез молекулярных машин, и в первой из трех сегодняшних ссылок более-менее понятно объясняется, что это такое. Премию по литературе сегодня не ждите – лауреата в этом году объявят с опозданием, 13 октября. Поэтому химия:

  • “Многие крупные молекулы можно представить себе в виде цепочек, состоящих из атомов – с различными ответвлениями и зацикливаниями. Представим себе две таких цепочки, лежащие рядом, но не связанные между собой. Теперь завернем обе цепочки в кольца – при этом проденем одну из цепочек через другую. В результате мы получили неразделимую пару цепочек. Они связаны между собой не химической связью, а геометрически – не разорвав одно из колец, их не удастся расцепить”. Представить такие молекулы легко, но синтезировать их трудно. Читайте почему.
  • В науке прогресс, быть может, еще есть, но в политике его уже не существует. Об этом – замечательная лекция Бруно Латура: “В Польше, Венгрии, Франции, Италии, Голландии, Финляндии, Дании и, конечно, в Германии – везде вы встретите одни и те же призывы к отказу от движения навстречу Глобальности и искушение вернуться к Исконной почве, которая, на первый взгляд, только и обещает мир и защиту”. Какой будет новая политика?
  • И о старой Исконной почве: “Гитлер даже восхищался благородством евреев и приводил великие примеры из прошлого: например, Йозеф Зонненфельс во времена Марии Терезии отменил пытки”. Отрывок из книги Бригитты Хаманн “Гитлер в Вене. Портрет диктатора в юности”.

Ссылки о текущем ищите в мобильном приложении “Пульс времени”. Все мастриды неизбежно окажутся там.

Искренне ваши,
Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG