Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бунт проигравших


Митинг за отмену результатов выборов в Красноярске 5 октября

Митинг за отмену результатов выборов в Красноярске 5 октября

В Красноярске представители оппозиционных партий требуют отставки губернатора Виктора Толоконского и председателя краевого избиркома Константина Бочарова. Они считают, что выборы, прошедшие 18 сентября в регионе, были сфальсифицированы в пользу партии "Единая Россия". Доказательства фальсификаций, собранные партиями, проигравшими выборы, переданы в Следственный комитет.

Как только стали известны предварительные результаты голосования, представители партий "Патриоты России", "Партия возрождения села", КПРФ, "Яблоко", "Женский диалог", "Партия РОСТа", "Родина" заявили, что не признают такие итоги и будут добиваться их отмены.

По официальным результатам голосования, в Красноярском крае на выборах в Государственную думу и в Законодательное собрание региона лидером стала "Единая Россия", которая в обоих случаях набрала почти 40 процентов голосов. На втором месте ЛДПР с немногим более 20% голосов, на третьем – КПРФ, набравшая 14,41%. "Патриоты России" получили 6,5% голосов. Остальные партии набрали меньше пяти процентов.

Первым делом оргкомитет оппозиции решил, что наиболее верным шагом будет отправить гневное письмо с призывами разобраться в ситуации президенту России Владимиру Путину. После они отнесли в избирком нотариально доверенные документы, подтверждающие, что нарушений на прошедших выборах было множество. В крайизбиркоме эти бумаги приняли. А разбираться в ситуации были присланы представители ЦИК России. Они признали, что незначительные нарушения были, тем не менее заявили – об отмене результатов голосования не может быть и речи.

В итоге доказательства фальсификаций от оппозиционеров были переданы в Следственный комитет. Но чтобы их намерения добиваться отмены результатов выборов воспринимали серьезно, активисты решили постоянно напоминать о себе митингами и акциями протеста. Первый такой митинг прошел 5 октября в удаленном районе Красноярска. Власти не разрешили протестовать в центре города. Поддержать оппозиционеров пришло около 500 человек.

Митинг против фальсификаций на выборах в Красноярске

Митинг против фальсификаций на выборах в Красноярске

Анатолий Быков, лидер краевого отделения партии "Патриоты России", считает, что их целенаправленно не допустили в Законодательное собрание края:

Краем уже на протяжении 16 лет управляют промышленно-финансовые группы. Они поняли опасность

– Я знаю ответ: они просто испугались наших заявлений. Если мы наберем большое количество депутатов, первое, что мы объявим, – аудит края. Мы это не скрывали. Мы посадили бы за стол все наши промышленно-финансовые группы и задали бы вопрос, где деньги? Почему самый богатый регион России сегодня с таким огромным долгом? И те люди, которые управляют краевой властью, испугались. Думаете, губернатор имеет власть? Нет, нашим краем уже на протяжении 16 лет управляют промышленно-финансовые группы. Они поняли опасность и дали отмашку – любой ценой победа должна быть за ними. Вот она победа. Я 20 лет занимаюсь выборными делами, но нигде такого наглого нарушения выборного права я не видел. Пока мы не добьемся наказания виновных, мы не отступим.

Сотни людей к нам обратились, говорили, что они не голосовали за "Единую Россию"

Петр Медведев, депутат Законодательного собрания Красноярского края, первый секретарь Красноярского крайкома КПРФ назвал выборы фарсом и уверяет, что КПРФ сделает все возможное, чтобы отстоять интересы своих избирателей:

– Те итоги выборной кампании, которые были обнародованы, – не в угоду нашим избирателям. Сотни людей к нам обратились, говорили, что они не голосовали за "Единую Россию". И социологические опросы где-то 15% давали "Единой России". А получилось, что они победители и они вытащили за собой ЛДПР. Доказательства нарушений мы передали Президенту РФ, в ЦИК. Приезжали из Центризбиркома ответственные, которых назначила Панфилова. Все акты, которые мы составили, все подтвердилось. Поэтому мы не признаем эти выборы. Мы не обижены, но мы будем отстаивать интересы наших избирателей. Мы требуем, чтобы губернатор ушел в отставку, чтобы председатель крайизбиркома ушел в отставку. И правоохранительные органы должны заняться расследованием.

Одно из требований митингующих в Красноярске

Одно из требований митингующих в Красноярске

Дело передано в Следственный комитет. Но насколько это расследование будет объективным?

Заместитель председателя красноярского регионального отделения партии "Яблоко" Людмила Захарцова пообещала, что оргкомитет протеста не намерен отступать пока не уйдет в отставку губернатор Красноярского края Виктор Толоконский:

– Я сама была членом ТИК с правом совещательного голоса в Манском районе. Ситуация вопиющая! Вместо того чтобы вносить в протоколы итоги голосования, председатель ТИКа дал распоряжение их просто переписывать. Это все замалчивается. Сегодня, благодаря вмешательству Москвы, края, дело передано в Следственный комитет. Но насколько это расследование будет объективным, мы не можем гарантировать. Нам не хочется, чтобы чиновники рапортовали в Москву, что у нас все хорошо, что люди у нас довольны и нарушений у нас нет. У представителей всех партий, кроме "Единой России" кипы доказательств нарушений. Люди недовольны не по каким-то субъективным причинам, а потому что сами видели много нарушений. И цель данной акции привлечь внимание. Если у нас губернатор не обращает внимания на беззакония, которые происходят, это нас не устраивает. Если у нас председатель крайизбиркома, человек, который должен следить за законностью проведения выборов, вместо того чтобы делать какие-то комментарии по поводу нарушений, оперативно разбираться, оперативно наводить порядок, он оценивает лица – эта знаменитая фраза "нечего на зеркало пенять". Мы будем добиваться возбуждения уголовных дел, по тем случаям нарушений, где в нашем распоряжении есть все факты.

Главное сейчас, чтобы ответственные за фальсификации получили по заслугам, по закону. В законе четко сказано, что пять лет за такое люди должны получить

Иван Серебряков, депутат Законодательного Собрания Красноярского края, руководитель краевого отделения партии "Патриоты России" считает, что при честных выборах партия "Единая Россия" не набрала бы больше 30%:

– Одно из нарушений, о которых мы говорили, это то, что зафиксировала система ГАС-выборы по Октябрьскому району: в 14 часов за партию "Яблоко" было одно количество голосов, а через два часа уже стало другое, меньшее. У нас есть скриншот нотариально заверенный. Есть протокол, где конкретно написано, что проголосовало 90 человек на этом избирательном участке. Как в системе ГАС-выборы может стоять 60? Потом, увидев явную ошибку, протокол переделали. Это наталкивает на мысль, что кто-то фальсифицировал итоги голосования. У нас украли голоса. Будут отменять результаты выборов или не будут, главное сейчас, чтобы ответственные за фальсификации получили по заслугам, по закону. В законе четко сказано, что пять лет за такое люди должны получить. Значит, этот судебный процесс должен быть. Будут ли отменены результаты выборов – это в компетенции судов. Но в любом случае избиратели хотят знать, что виновные наказаны.

Митинг за чистые выборы в Красноярске

Митинг за чистые выборы в Красноярске

Сейчас оргкомитет разместил на сайте www.change.org петицию с призывом объявить выборы-2016 на территории Красноярского края недействительными:

"Мы, нижеподписавшиеся жители Красноярска и Красноярского края, не признаем легитимность выборов, прошедших 18 сентября в нашем регионе! Кроме того, мы требуем отстранить от занимаемых должностей и провести расследование в отношении лиц, которые непосредственно отвечали за организацию выборов: руководителя краевой избирательной комиссии Константина Бочарова, мэра г. Красноярска Эдхама Акбулатова, губернатора Виктора Толоконского, заместителя губернатора Сергея Пономаренко за то, что они допустили вопиющее беззаконие во время выборов. Наше право на честные выборы беспрецедентно нарушено местными чиновниками. На многих избирательных участках наблюдателями и членами избирательных комиссий с правом совещательного голоса были зафиксированы всевозможные нарушения, в том числе и подлежащие уголовному преследованию", – сказано в петиции. Но через две недели после создания ее подписали только 68 человек.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG