Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Накануне своего 64-го дня рождения Владимир Путин обнаружил, что страна, в которой мы живем, и страна, которую он возглавляет, – это две разные страны. Причем его страна где-то в пять-шесть раз лучше нашей. Откуда я взял эту цифру? Из калькулятора, конечно! Не верите? Давайте считать вместе.

Все необходимые цифры прозвучали на встрече Путина с учителями, когда президент клещами вытянул из армавирского педагога сведения о его зарплате. 26, 27, 28 тысяч рублей. Полторы ставки. Значит, ставка примерно 18 тысяч. Путин не поверил и даже немного обиделся. В стране, которую он возглавляет, средняя зарплата учителя раньше составляла 32,5 тысячи рублей, а нынче дошла аж до 36 тысяч! Причем это ж средняя зарплата по стране! А в наиболее успешных регионах особо одаренные учителя получают сто и больше тысяч. Так сказал Путин.

Одно дело – ответственные работники министерства и чиновники на местах, и совсем другое – какая-то армавирская шелупонь с указкой

А тем временем на другом конце стола сидел самый одаренный учитель России из самого благополучного ее региона (Краснодарского края) и радовался за своего коллегу из параллельной – путинской – реальности. У него в жизненном рационе, наверное, больше овощей и фруктов, почти новый внедорожник и седьмой айфон, а не просроченный кредит и макароны с "пармезаном" из пальмового масла. И нельзя сказать, что Путин не подготовился. Все цифры у него были под рукой. Просто цифры эти про страну, которой он руководит. А учитель из другой страны – той, в которой мы живем.

В путинской стране, например, очень солидный показатель ВВП на душу населения. Россияне – частые гости на лучших курортах мира. Они покупают много заграничной недвижимости, предметов роскоши, яхт, футбольных клубов и британских газет. В общем, отличной страной руководит 64-летний спортсмен и вокалист. Мы все ему завидуем!

С учительскими зарплатами похожая картина. Путинские цифры – это средняя зарплата по отрасли, в которой есть своя пищевая пирамида, и на ее вершину недавно уселась госпожа Васильева. Пирамида эта – уменьшенная копия пирамиды общероссийской, на вершине которой находятся лучшие друзья Владимира Путина.

Фонд заработной платы в сфере образования распределяется примерно так же, как российский ВВП между нашими душами: одно дело – широкая душа Игоря Сечина или Алексея Миллера, другое – моя, например, жалкая душонка. И у педагогов все то же самое: одно дело – ответственные работники министерства и чиновники на местах, и совсем другое – какая-то армавирская шелупонь с указкой.

Закон сохранения вещества, между прочим, никто не отменял! Чтобы где-то что-то прибыло, где-то что-то придется убавить. "Средняя температура по больнице" при этом остается прежней. Во всем этом, конечно, нет никакого открытия. Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять: каждая новая русская фамилия в списке Forbes – плохая новость для нас, копошащихся внизу. Что уж говорить про Путина, который 17 лет превращал шпану из ленинградской подворотни в миллиардеров за наш с вами счет! Знает кошка, чье мясо съела… И вдруг оказалось, что нет. Не знает.

Это обескураживающий вывод, на самом деле, объясняет все путинские безумства последних лет. Он просто живет в другой стране. В пять-шесть раз богаче и благополучнее нашей. Путин, конечно, знает, что стометровую яхту может себе позволить не каждый россиянин. Но он совершенно искренне считает, что банкет оплачивает Аллах, а не мы с вами. Потому в его представлении швыряние денег на ветер и лихорадочное распихивание их по карманам друзей, знакомых, сослуживцев, соседей по даче и партнеров по татами никак на благосостоянии страны не сказывается. Да, "люди умеют жить"! А те, кому это не нравится, им просто завидуют.

Когда Путин смотрит на общероссийскую статистку, он не отдает себе отчета в том, что "все ходы записаны". Он не догадывается, что "ВВП на душу населения" – это условность, потому что одна VIP-душа занимает в этой статистике столько же места, сколько десятки, а иногда сотни тысяч обычных человеческих душ. В итоге "общероссийская статистика", на которую ориентируется Путин, показывает страну, которой не существует.

Добавьте к этому телевизор – основной источник информации для старомодного Путина. Плюс данные выборов и соцопросов, в которых участвует 25–30% самых запуганных и впечатлительных людей, которые любят смотреть телевизор не меньше Путина. А теперь соберите все пазлы вместе – и вы получите ту воображаемую Россию, которой в данный момент руководит наш именинник. Это одна из богатейших стран мира, население которой души не чает в своем президенте, настроено воинственно и готово безоговорочно поддержать любое начинание власти.

Если вы Путину скажете: на самом деле большинство россиян в пять-шесть раз беднее, чем ему кажется, им до лампочки его "новороссии", "сирии" и "плутонии", потому что они давно находятся во внутренней эмиграции, Путин на вас обидится, как на того армавирского учителя, надует губки и… не поверит. Потому что, прожив 64 года, он умудрился так и не повзрослеть.

Владимир Голышев – публицист и драматург

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции Радио Свобода

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG