Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Десять лет назад была убита журналист "Новой газеты" Анна Политковская


Анна Политковская в Чечне в феврале 2001 года

Анна Политковская в Чечне в феврале 2001 года

Десять лет назад в Москве в подъезде своего дома была убита обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская. Заказчик убийства до сих пор не назван.

"Новая газета" в четверг выпустила видеообращение "Не смейте говорить, что убийство раскрыто", в котором обвиняет следствие в бездействии и требует найти заказчика преступления.

У здания редакции "Новой газеты" проходит акция памяти Политковской.

Установить заказчиков, организаторов и исполнителей убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской призвал российские власти Госдепартамент США. То, что убийства Политковской и других журналистов, публиковавших репортажи с Северного Кавказа, остаются нераскрытыми, подрывает свободу слова и уважение закона и прав человека в России, говорится в заявлении внешнеполитического ведомства США.

Глава представительства Amnesty International в России Сергей Никитин считает, что раз государство не способно или не желает защищать журналистов, то обычным людям надо выйти на улицу и добиваться уважения к свободе слова, свободе писать и говорить правду.

В Тюмени сегодня одиночный пикет памяти Анны Политковской провел местный журналист Борис Конаков. Он вышел на центральную площадь с заклеенным ртом, связанными руками и плакатом "Молчание – не знак согласия", сообщает портал 72.ru. Любое убийство – это трагедия, но убийство журналиста – это еще и попытка задавить свободу слова, пояснил он.

Согласно опросу "Левада-центра", примерно каждый десятый россиянин (12%) надеется, что заказчиков убийства Политковской найдут. Больше половины (59%) на это не рассчитывают. Число россиян, которые верят в причастность российских спецслужб к убийству, за последние пять лет снизилось. В 2011 году 28 процентов опрошенных считали, что убийство журналистки организовали спецслужбы, сейчас этой версии придерживаются 17 процентов.

Журналистка и правозащитница Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в Москве. Она была известна критическими материалами о российской власти, ситуации в Чечне и на Северном Кавказе. По обвинению в убийстве осуждены пять человек. 5 октября 2006 года Анна Политковская в последний раз участвовала в эфире Радио Свобода.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG