Ссылки для упрощенного доступа

Потребление от “дна”


В течение сентября общие расходы россиян выросли сразу на 4,8%, отмечается в исследовании компании "Ромир"
В течение сентября общие расходы россиян выросли сразу на 4,8%, отмечается в исследовании компании "Ромир"

Резкий рост потребительских расходов отмечен в сентябре не только во всех регионах России, хотя прежде всего в Центральном, но и по всем группам населения, особенно – со средним уровнем доходов. К таким выводам пришли эксперты исследовательского холдинга “Ромир” по результатам очередного исследования потребительского рынка.

Оно охватило в целом 35 тысяч жителей 180 российских городов с населением более 10 тысяч человек. В отличие от 2015 и 2014 годов, когда в сентябре наблюдался спад покупательской активности, в этом году произошло оживление, отмечают авторы исследования. О возможных причинах всплеска потребительских расходов мы говорим с ведущим экспертом Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования в Москве Игорем Поляковым, специализирующимся, в частности, на проблематике потребительского поведения…

Первый вопрос просто напрашивается: как совместить резкий всплеск потребительских расходов в стране в сентябре с продолжающимся спадом реальных доходов россиян? Данных Росстата за сентябрь пока нет, но, скажем, в августе этот спад (8,3% к августу прошлого года) оказался максимальным за последние 7 лет! Да и к предыдущему месяцу их прирост был минимальным – всего 1,1%. И вряд ли можно предположить, что этот тренд резко изменился буквально за один месяц…

- Все-таки самый главный фактор – это спад реальных располагаемых доходов населения, в котором особого перелома пока не видно. За период с января по август они сократились в целом на 5,8% к уровню первых восьми месяцев прошлого года. А в целом за 2016 год мы ожидаем их падения примерно на 3,8%. И дело в том, исследование “Ромир” покрывают не весь спектр потребительских расходов населения, а лишь повседневные траты россиян. Это означает, что исключены, например, крупные траты – по покупку автомобиля или крупной бытовой техники, нет в них также расходов на медицинское обслуживание, на образование, на какие-то “крупные” услуги - типа зарубежных поездок. И если считать по общей сумме потребительских расходов, то, по нашим оценкам, во втором-третьем кварталах они существенно сократились – примерно на 4%. А в целом по итогам 2016 года это сокращение может составить 3-3,5%.

Ведь чтобы вернуться к объемам потребления, для начала, 2015 года, нужно будет наверстать 4–5% их нынешнего спада. А вернуться к уровню 2014 года, то есть отыграть еще 10%, не получится и за пять лет.

Показатель так называемого “среднего чека” за какой-то период времени – один из ключевых для бизнеса любой компании розничной торговли. Так вот аналитики компании “Ромир”, представляя свое очередное исследование, отмечают, что этот чек “после более чем полугодичного пребывания на отметках трехлетней давности в сентябре прибавил сразу 6%”. Сколь значимым такое изменение представляется сегодня для оценки динамики потребительского спроса в стране, переживающего глубокий спад?

- Само потребление, скажем, товаров повседневного спроса в России сегодня уже не имеет сильной тенденции к спаду. И, может быть, “нащупывает” некие точки роста. Этому способствуют сразу несколько факторов. Во-первых, замедление инфляции в последние месяцы, что отразилось и в снижении инфляционных ожиданий. Причем это сочетается и со снижением “девальвационных” ожиданий – на фоне укрепления рубля. Кроме того, заметно слабее стала озабоченность населения, связанная с безработицей и занятостью. В целом эти и другие факторы могут говорить о том, что потребительская уверенность россиян выросла, что как раз и проявилось по результатам исследования “Ромир”, в том числе – в значительном росте суммы среднего чека. Тем не менее, на наш взгляд, это не является началом какой-то новой и сильной тенденции. Скажем, в октябре не стоит ожидать ни 6% роста по среднем чеку, ни тем более 10%. Хотя, как мы полагаем, общий объем потребительского спроса должен вырасти в октябре к уровню сентября. А в сентябре он вряд ли оказался больше, чем в августе.

Cамый главный фактор – это спад реальных располагаемых доходов населения, в котором особого перелома пока не видно.

В розничной торговле в России, хотя и сохраняется годовой спад в 4-6%, тем не менее в июле и августе был отмечен месячный прирост объемов товарооборота - на 3-4%. А если судить по данным исследования компании “Ромир”, то можно предположить, что в сентябре этот прирост окажется еще большим. Как вы в целом оцениваете динамику оборотов розничной торговли за последние месяцы, и о чем она, по-вашему, свидетельствует? На фоне того, что реальные доходы населения, мягко говоря, не сильно растут

- Объемы торговли сокращаются в России уже больше двух лет подряд. Ведь фактически остановка тренда их роста произошла еще во второй половине 2014 года. И, после ажиотажного всплеска спроса в конце 2014 года, весь 2015 год характеризовался глубоким его спадом – он как бы “отрезал” сразу десятую часть торговли в стране. Напомним, столь резкого сокращения оборота розничной торговли в России не было в течение 60 лет!.. Спад этот продолжается и в 2016 году: за восемь месяцев потребление продовольственных товаров сократилось на 5,2%, по непродовольственным товарам – минус 6,1%. Правда, с июля-августа наметилось некое “дно” в динамике покупок непродовольственных товаров, и мы получили слабый прирост к уровням предыдущих месяцев.

Чем он мог быть вызван, на ваш взгляд, коль скоро рост реальных доходов даже в помесячном выражении остается около нуля? Не говоря уже о годовых темпах – здесь продолжается глубокий спад…

- Он вызван, скорее, тем, что население в целом, начиная с июня, стало шире использовать потребительские кредиты. Возобновление роста этого кредитования дает некие основания предполагать и некий рост потребительской уверенности в целом, и снижение отрицательных ожиданий на будущее. На 2017 год - при общем слабом росте экономики - мы можем ожидать прироста объемов торговли товарами примерно на 1,5%.

Напомним, столь резкого сокращения оборота розничной торговли в России не было в течение 60 лет!

Но это рост, скорее, символический… Если вы ожидаете расширения объемов розничной торговли в стране всего на 1,5%, то как видится вам дальнейший их рост? В частности, как скоро – теоретически - они могут “отыграть” потери 2015-2016 годов?

- На 2018 год мы также предполагаем достаточно слабые оценки. Ну, хотя бы потому, что по темпам восстановления и реальных доходов, и реальных зарплат, и реальных пенсий в стране ничего “сверхоптимистического” не ожидается. Ведь чтобы вернуться к объемам потребления, для начала, 2015 года, нужно будет наверстать 4–5% их нынешнего спада. А вернуться к уровню 2014 года, то есть отыграть еще 10%, не получится и за пять лет - при слабой макроэкономической динамике.

Вновь вернемся к итогам очередного исследования компании “Ромир”. Как отмечают авторы, “драйверами общего сентябрьского роста” потребления стали россияне именно со средними доходами. Так, всего за месяц их расходы выросли сразу на 7,3%, а к расходам в сентябре прошлого года – на 8,9%. Как бы вы объяснили такое?

- Скорее всего, это эффект сезонности. Люди вернулись из отпусков, дети пошли в школу - соответственно, потребовались некие дополнительные расходы на одежду, обувь, на некие покупки для дома… Так что здесь ничего удивительного нет, это вполне нормально.

XS
SM
MD
LG