Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге продолжается скандал, вызванный оскорблением журналистки "Новой газеты" Александры Гармажаповой вице-спикером петербургского Законодательного собрания Анатолием Дроздовым.

5 октября, сразу после своего назначения вице-спикером петербургского Законодательного собрания, Анатолий Дроздов, проходя по коридору Мариинского дворца мимо трех журналисток корреспонденток "Аргументов недели" Валентины Кареловой, агентства "Росбалта" Софии Моховой и корреспондентки "Новой газеты в Петербурге" Александры Гармажаповой, сказал: "Передайте привет Александре Гармажоповой". После попыток Александры записать происходящее на видео выбил телефон из ее рук и ударил ее. Александра, потребовавшая извинений от Дроздова, назвала его "Расческой" кличкой, которую он получил в 2011 году, когда во время выборов пропихивал расческой бюллетени в избирательной комиссии Калининского района.

Ненормально, когда вице-спикером Законодательного собрания является человек с мутнейшей репутацией

До сих пор ни сам Анатолий Дроздов, ни председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров никаких извинений Александре Гармажаповой не принесли, зато извинения поступили от руководства партии "Единая Россия". 6 октября первым на официальном сайте партии высказался депутат Госдумы Евгений Ревенко, который посоветовал Анатолию Дроздову извиниться. Затем свои извинения Гармажаповой принес первый заместитель руководителя ЦИК партии "Единая Россия" Константин Мазуревский. На своей странице в ФБ выступила депутат Госдумы, заместитель секретаря генсовета "Единой России" Ольга Баталина, которая выразила надежду на то, что коллеги Дроздова по Заксобранию объяснят ему неразрывную связь депутатского мандата "с серьезными моральными ограничениями и ответственностью". "Александра, мне искренне жаль, что среди мужчин, депутатов встречаются люди, способные на такое низкое поведение и не имеющие сил извиниться и признать, что поступили недопустимо", – написала Ольга Баталина. Впрочем, все эти извинения не устраивают саму Александру Гармажапову:

Он прошел, меня обозвал, и я должна была промолчать и пойти дальше?

"Мне недостаточно извинений федерального руководства, потому что они делаются с огромным количеством экивоков, в которых говорится о том, что якобы она сама себя так повела, но она – девочка и поэтому перед ней надо извиниться. Я с этим абсолютно не согласна, потому что два свидетеля – Валентина Карелова и Софья Моховая – стоят на своем, несмотря на то что пытаются их убедить изменить свои позиции, по-прежнему утверждают, что конфликт начался с того, что Анатолий Дроздов прошел и так меня обозвал. То есть перед этим с моей стороны в его адрес никаких слов, оскорблений не было. Поэтому мне непонятны все эти повороты федерального руководства "Единой России", которые говорят о том, что я себя вела непрофессионально. Не очень понимаю, что это значит. Он прошел, меня обозвал, и я должна была промолчать и пойти дальше? И потом написать жалобу куда-нибудь? Или что? Мне кажется, что моя реакция была адекватной тому, что произошло. Что касается всего остального, то самое главное, самое положительное – это тот факт, что вице-спикера Анатолия Дроздова, запихивающего пачку бюллетеней в урну, то есть совершающего вброс, показали по федеральному телевидению, сопровождая вопросом о личности этого господина и о том, как он попал в парламент. Это – ненормальная ситуация, когда вице-спикером Законодательного собрания северной столицы, второго по величине города России, является человек с абсолютно мутнейшей репутацией", сказала корреспондентка "Новой газеты".

Александра Гармажапова

Александра Гармажапова

Грубое переиначивание Анатолием Дроздовым фамилии Александры Гармажаповой вызвало большой резонанс в Бурятии, откуда она родом. Дело в том, что окончание фамилии на "жап" в Бурятии явление очень распространенное, и изменение в этом слоге гласной "а" на "о" воспринимается как оскорбление на национальной почве. Руководитель пресс-службы петербургского Дацана Алла Намсараева, отслеживающая ситуацию в бурятских социальных сетях, отмечает:

Окончание "жап" по-бурятски означает "находящийся под защитой", "защищенный"

"Не только друзья Александры, бурятские журналисты, стали возмущаться. В этот раз и обычные жители Бурятии были возмущены. Дело в том, что это окончание "жап" по-бурятски означает "находящийся под защитой", "защищенный". Есть много других бурятских фамилий, в которых присутствует это окончание: Дармажаповы, Хармажаповы, просто Жаповы и т. д. И в данном случае, даже если вице-спикер не хотел обидеть бурятский народ, он его обидел. Потому что он прошелся по национальной фамилии, сам не ведая, что сотворил. Взрыв эмоций вызвало и то, что он определил журналистку по национальному признаку, взял фамилию и исковеркал ее не просто так, а сопоставив ее с определенной частью тела. Конечно, это и у Александры, и у журналистов, и у всего народа вызвало ощущение оскорбления. В Петербурге выставила свое письмо председателю Закса Вячеславу Макарову главный редактор "Новой газеты в Петербурге" Диана Качалова, где она все развела, разложила по полочкам, сообщила о том, что они поговорили и с Александрой, и с журналистами, которые присутствовали при оскорблении, посмотрели видео, которое Саша сделала, когда вице-спикер от нее убегал".

Ответа на посланное главным редактором "Новой газеты в Петербурге" Дианой Качаловой председателю Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеславу Макарову письмо, в котором содержится вопрос о готовности Анатолия Дроздова принести свои извинения Александре Гармажаповой, еще нет. Но в письме упоминается статья 282 УК РФ, подразумевающая наказание за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности и т. д. Диана Качалова поясняет:

Когда исказили фамилию одного человека, очень многие люди с похожими бурятскими фамилиями приняли это на свой счет

"Если мы начали сразу с 282-й статьи УК, то скажу, что действительно фамилия Саши – не совсем привычная для уха среднеарифметического парламентария, а ведь многие бурятские фамилии заканчиваются на "жап". Когда исказили фамилию одного человека, очень многие люди с похожими бурятскими фамилиями приняли это на свой счет. Мне кажется, что здесь депутат Дроздов просто не подумал. Ему показалось, что это смешно. Оказалось, что не очень смешно, потому что, видимо, не настолько "Единая Россия" едина. В редакцию "Новой газеты в СПб" звонил депутат Государственной думы Алдар Дамдинов (до избрания в Думу министр образования и науки республики Бурятия). Он выразил свое возмущение тем, что в петербургском парламенте "переходят на национальность человека и оскорбительно переделывают фамилии предков", и сказал, что намерен поднять этот вопрос на заседании фракции "Единой России". Нам, возможно, это не понять, а людей из Бурятии это очень задело. Я считаю, что каждый Дроздов должен отвечать за свой базар. Я понимаю, что за него может и Путин извиниться, и Медведев, это их право, но мне кажется, что, если человек ведет себя не до конца корректно, то именно он должен отвечать за свои слова".

В Петербурге журналисты уже стали требовать отставки вице-спикера Анатолия Дроздова и сдачи им депутатского мандата.

"Я с трудом себе представляю, что Дроздов сам, по собственной инициативе сдаст мандат, который только что получил. Он его держит, наверное, близко к сердцу. Я думаю, что оптимально в данной ситуации, не доводя ее до абсурда, объяснить депутату Дроздову, что так поступать нехорошо", – говорит Диана Качалова.

Сама Александра Гармажапова на все обвинения в некорректности ее поведения в стенах Мариинского дворца, которые раздаются со стороны партии "Единая Россия", отвечает:

"Обсуждение моего поведения является чепухой. Если исходить не только из этого конфликта, но из биографии Анатолия Дроздова, то возникают следующие вопросы. Насколько корректно то, что он вбрасывал пачку бюллетеней, нарушая закон? Насколько корректно, что он не понес никакого наказания? Насколько корректно, что он стал депутатом Законодательного собрания? Насколько корректно то, что он стал вице-спикером этого собрания? Мне кажется, что вот это само по себе оскорбительно, а не только то, как он переиначил мою фамилию".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG