Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перед вторым раундом теледебатов кандидатов в президенты США в эфире и интернете появились заявления двух любимых мною актеров. Один из них, Роберт де Ниро, обозвал Дональда Трампа "придурком", "шпаной" и "жуликом" и сказал, что набил бы ему морду. Другой, Джон Войт, похвалил Трампа за заботу о людях и заявил, что на его руках нет крови, которой обагрены руки Хиллари Клинтон. Мне дороги они оба. "Таксист", "Охотник на оленей", "Полуночный ковбой", "Возвращение домой" – шедевры американского кино, выразившие мятущуюся душу Америки. Де Ниро и Войт – практически родные мне люди – сегодня на разных полюсах, но было время, когда они держались вместе. Это надо осознать и признать за обоими право на собственную позицию. Но от этого не легче.

За несколько часов до начала теледебатов в американской прессе и блогосфере появилось множество статей и комментариев о том, что Дональд Трамп де-факто сошел с дистанции; о том, что его локомотив на всех парах мчится под откос, а ранее поддерживавшие его однопартийцы бегут от него как от прокаженного. Действительно, опубликованная в пятницу запись частного разговора Трампа, наполненная пошлостями и нахрапистым сексизмом, выглядела сокрушительным ударом по кандидату республиканцев. Казалось бы, что в ней такого, чего мы не знали прежде? Его презрительно-потребительское отношение к женщинам всем известно. А в России и вовсе не понимают такого обостренного внимания к проявлениям мужского шовинизма.

Но дорого яичко к Христову дню. Публикация была явно приурочена к теледебатам – с таким расчетом, чтобы сбить волну, поднятую новой утечкой из переписки советников Хиллари Клинтон, в которой имелись цитаты из ее выступлений перед воротилами Уолл-стрит, противоречившие ее публичным высказываниям. Но перед вульгарным монологом Трампа все померкло. Прежде Трамп позволял себе оскорбительные высказывания о женщинах в окружении мужчин – своих оппонентов в борьбе за партийную номинацию. Единственный его соперник-женщина, Карли Фиорина, которую он тоже удостоил фактическим плевком в лицо, рано сошла с дистанции. Но теперь единственный соперник Трампа – женщина, впервые в истории США вышедшая в финал президентской гонки. И все, сказанное им о женщинах вообще, относится и к ней. Это во-первых. А во-вторых, от публичных заявлений можно худо-бедно отпереться – сказать, что это шутка, эпатаж для обострения дискуссии, а на самом-то деле оратор не таков. Но в данном случае он говорил свою похабщину в частном порядке, то есть был именно самим собой.

Трамп доказал, что он неприятная, но личность. Легкой добычей он не стал

Казалось, теперь на дебатах только и разговора будет, что об этой записи. Но Трамп, приходится признать, отразил удар. "Чего не скажешь в мужской раздевалке! – легко отмахнулся он. – На самом деле никто не уважает женщин больше, чем я". И перевел дискуссию на предметы, неприятные для Клинтон. Первые минут десять Хиллари саркастически улыбалась, а Дональд был мрачнее тучи. Но вскоре улыбка сошла у нее с лица. Диалог продолжался в жестком режиме. Трамп ни разу не поскользнулся, не потерял контроля над собой, хотя сдерживался из последних сил: я-то болтал в раздевалке, пусть неприлично, но она и впрямь была сама собой, когда выступала в "Голдман Сакс" за астрономический гонорар. Пару раз его удачные реплики заслужили аплодисменты зала. А публика в зале, напомню, состояла из еще не определившихся избирателей, специально отобранных социологической службой Гэллапа.

Он, конечно, наговорил глупостей, в которых теперь будут разбираться комментаторы. Но ведь дебаты – это поединок не аргументов или программ, а личностей. Трамп доказал, что он неприятная, но личность. Легкой добычей он не стал. В нем есть то, что называется отрицательным обаянием. Его рано списывать со счетов. Если в начале соперники по молчаливому сговору отказались пожать друг другу руки (кажется, Трамп шевельнулся, но понял, что его решено считать нерукопожатным), то в конце дискуссии сделали это.

Как профессионал я заинтересован в том, чтобы накал борьбы сохранялся до последнего дня. Но по-человечески меня эта боевая ничья – если не победа Трампа – удручает. Трамп опасен для Америки и всего мира. И опасность не миновала.

Владимир Абаринов – вашингтонский журналист и политический обозреватель

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG