Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бог бы с ним, с договором по плутонию – не так уж он и важен, а некоторые говорят, что и вовсе не важен. Но ведь и Первая мировая началась совсем не из-за эрцгерцога Фердинанда.

Если вас случайно толкнули на улице, то это не значит вообще ничего и не имеет никаких последствий. Если это выписывающий кренделя пьяный, то вы постараетесь держаться от него подальше. Если это сделано специально – то это акт агрессии, от которого надо тем или иным способом защищаться.

Мы выдвинули бессмысленный и совершенно невыполнимый ультиматум, причем по совершенно ничтожному поводу. Выполнять его, естественно, никто не будет, но последствия могут быть сравнимы с выстрелами Гаврилы Принципа.

Это очень плохо подготовленный текст. Например, мы требуем компенсировать ущерб не вообще от контрсанкций, а от "вынужденных контрсанкций". Мало того, что мы, на потеху всему миру, хотим, чтобы нам компенсировали нашу собственную глупость – ущерб от бомбежки Воронежа, – мы приглашаем наших оппонентов к интереснейшей дискуссии о том, какие контрсанкции были вынужденными, а какие – нет? Для публики это было бы даже веселее развода Брэда Пита с Анджелиной Джоли. Есть там и другие ляпы.

Такое качество подготовки столь важного документа говорит как минимум о двух вещах: об истерическом состоянии первого лица и его ближайшего окружения и о полном хаосе наверху, о разрушении элементарных правил подготовки документов. Значит, куда более серьезные решения – о вторжении в сопредельную страну, например – могут быть приняты с тем же уровнем истерики и непрофессионализма. Приведение Западом всего, что можно, в состояние боевой готовности выглядело бы вполне естественной реакцией на эти, мягко говоря, странные требования. И конечно, новое оружие, дополнительные ассигнования на оборону и так далее. Ну а мы еще, чтобы мало не показалось, сказали, что у расчета ПВО в Сирии не будет времени связываться по прямой линии и выяснять, чей это самолет?

И вот сейчас висящее на стене ружье зарядили боевыми патронами

В этом контексте повышается вероятность того, что такие наши действия, как опасные сближения российских самолетов с кораблями НАТО или нарушения ими воздушных границ других стран, будут интерпретироваться не как случайные, а как злонамеренные (каковыми, по-моему, они и являются). А значит, резко повышается вероятность того, что у командира корабля или дежурного офицера ПВО не выдержат нервы и он – в полном, кстати, соответствии с инструкциями и здравым смыслом – нажмет на кнопку. Напряжение с Турцией, к счастью снизилось – спасибо Эрдогану, что смирил гордость и поцеловал ботинок. А нам, что, кто-то гарантировал, что и дальше все будет вот так рассасываться?

Говорят, что Путин, мол, и сам понимает, что его требования невыполнимы, и выдвигает их лишь для того, чтобы потенциальный противник понял: мы в достижении наших целей не остановимся ни перед чем – в драке выигрывает тот, кто не боится. Это, в общем, правильная стратегия – за мир и безопасность Запад готов заплатить практически любую цену. Есть только одна проблема: а чего мы хотим?

Нам давно не нужен берег турецкий – не будем мы воевать ни за проливы, ни за крест над Святой Софией. Да и освобождать Польшу и восстанавливать Берлинскую стену тоже, думаю, не входит в намерения нашего руководства. Нет, нам нужно другое – любовь, уважение и благодарность. Ведь это мы защитили мир от монгольского нашествия, храним подлинное христианство, снабжаем всю планету кислородом и победили Гитлера. И требуем за это всего лишь, чтобы помнили об этом всегда, пели нам – нашему Императору – осанну (а они, сволочи, в Австралии с ним за один стол не захотели садиться!), а их Золотая рыбка чтобы была на посылках у нашей Марии Захаровой.

Гитлера мы действительно победили. Но наши руководители не понимают, что, во-первых, после мая 1945-го была "Пражская весна" и Афганистан, Будапешт и Чечня, изменившие отношение к нам, а во-вторых, люди не живут в прошлом. А в настоящем мы сильно непривлекательны. Да, не любят нас, не восхищаются нами и опасаются нас, но это исправляется не Воздушно-космическими войсками, а хорошими дорогами, ростом продолжительности жизни, совместной с другими странами работой по решению стоящих перед планетой проблем и другими вещами – скучными и, в отличие от концерта в Пальмире, долгими. И потому совершает наше начальство действия более, чем преступные – ошибочные. Ведь Украину в НАТО и так бы не приняли, если бы мы сильно возражали, да и решение проблемы базы в Севастополе смогли бы найти – вовсе не обязательно было покупать порося в виде Крыма и Донбасса.

И вот сейчас висящее на стене ружье зарядили боевыми патронами. Российская власть продемонстрировала, что готова воевать с проклятой Америкой, сначала в Сирии, далее – везде. Воевать, чтобы не обижали наших чиновников (отмените список Магнитского!), чтобы помнили или хотя бы делали вид, что помнят, кто в лесу главный!

Что Вы делаете со страной, господин президент? Впереди ведь война – не локальная, а мировая, ядерная. Вы говорите, что в Бога верите – не будет Вам прощения ни здесь, ни там. Пока не поздно – если еще не поздно – одумайтесь!

Леонид Гозман российский политик

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG