Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Лейпциге арестован подозреваемый в экстремизме беженец из Сирии


Джабер Аль-Бакр - снимки, распространённые полицией ФРГ для задержания подозреваемого)

Джабер Аль-Бакр - снимки, распространённые полицией ФРГ для задержания подозреваемого)

В Лейпциге прошедшей ночью был задержан и арестован скрывавшийся в течение двух дней сирийский беженец - на днях в его квартире в Хемнице были обнаружены компоненты для изготовления мощной бомбы.

По информации, которой располагают журналисты, 22-летний сириец Джабер Аль-Бакр, был сдан полиции сирийцами, живущими в Лейпциге. Один из них увидел Аль-Бакра на вокзале и опознал его по фотографиям. Беглецу был предложен ночлег. Его привели в квартиру, где несколько человек связали подозреваемого и сообщили о нём полиции.

Двумя днями ранее полиция Хемница, проводя по наводке контрразведки обыски в квартирах, обнаружила в жилище Джабер Аль-Бакра несколько сот граммов мощной взрывчатки. Полиция, следуя инструкциям и соблюдая приоритет безопасности населения, отказалась от задержания и тем более от стрельбы в густонаселенном районе Хемница, и подозреваемому удалось скрыться. Беглец был объявлен в общегерманский и международный розыск.

По сведениям телеканалов NDR, WDR и газеты "Зюддойче Цайтунг", арестованный является сирийским беженцем, имеющим контакты, как подтверждено документально, с террористической организацией "Исламское государство" (запрещена в России). В переговорах с джихадистами он обсуждал совершение теракта в одном из берлинских аэропортов.

Глава профсоюза полицейских Германии Райнер Вендт похвалил взаимодействие полиции и спецслужб, которое привело к обнаружению подозреваемого и устранению угрозы крупного теракта. Венд оправдал и тактику полиции, которая, как считают критики, упустила подозреваемого в Хемнице и позволила ему на время исчезнуть. "То, что подозреваемому поначалу удался побег, огорчает, вызывает сожаление, но это не было провалом полиции. Мы не Рэмбо, который без раздумий применяет оружие. Полиция принимает тактические решения, которые в данном случае несомненно были правильными".

Сирийцы, сдавшие полиции своего соотечественника, также были временно задержаны в рамках расследования.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG