Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Председатель ПАСЕ выступил за возвращение российской делегации


Парламентская ассамблея Совета Европы

Парламентская ассамблея Совета Европы

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт высказался за возобновление диалога с российской делегацией. "Отсутствие России на ассамблее никому не идет на пользу – ни ассамблее, ни России, ни кому-либо из остальных 46 стран-членов", – заявил Аграмунт на открытии осенней сессии ПАСЕ в понедельник.

Он призвал руководителей политических групп ассамблеи обсудить возможное возвращение российской делегации в пленарный зал, отметив при этом, что диалог с Россией "не должен подрывать принципы" ПАСЕ.

В Министерстве иностранных дел Украины в ответ на слова Аграмунта заявили, что возвращение России в ПАСЕ без восстановления территориальной целостности Украины "просто невозможно". В ведомстве добавили, что в рамках осенней сессии ассамблеи Совета Европы будут рассмотрены две резолюции о российской агрессии против Украины.

Пленарные заседания ПАСЕ продлятся до 14 октября. Помимо украинского вопроса, парламентарии обсудят произошедшую в Турции попытку государственного переворота. На сессии также запланированы выступления европейских лидеров, в частности, президента Франции Франсуа Олланда и министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в 2014 году из-за аннексии Крыма и войны в Донбассе. Санкции продлевались еще дважды. После этого Россия решила игнорировать сессии ассамблеи.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG