Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новость об установленной норме выдачи хлеба вызвала бурную реакцию в соцсетях

Вчера газета "Фонтанка" переполошила всех сообщением о норме выдачи хлеба, установленной властями в Петербурге "на случай войны".

За счет продовольственных резервов петербуржцам гарантируют получение 300 граммов хлеба в сутки в течение 20 дней. Такое решение 6 октября подписал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Новость ­вызвала в Сети настоящую бурю.

Marat Guelman

новость: Петербуржский губернатор утвердил суточную норму хлеба на случай войны...

возможно это правильно, когда вокруг коррупция и воровство, в случае войны хоть 300 грам хлеба будет гарантировано. Но еще недавно, как мне кажется, такая новость вызвала бы улыбку. Какая война ? с кем война ?

Sonya Sokolova

Про учения по обороне на 40 млн человек вы говорили, что это кто-то бюджет отмывает. А про это что думаете?

Кирилл Аношин

Параллельная реальность или реальная параллельность?

В Москве бомбоубежища готовы всех разместить с комфортом или не очень, а губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко утвердил продовольственный норматив, гарантирующий получение жителями города 300 граммов хлеба в сутки в течение 20 дней в случае войны.

Так и хочется спросить у телевизора - чеза<черт>?

Akunin Chkhartishvili

Ну, то есть общий посыл госпропаганды последнего времени понятен.
Изобразить перед всем миром психов, которые, "если чё" ни себя, ни чужих не пожалеют. Типа "сами пропадем, но и вас всех подорвем". Я эту истерическую нотку еще по временам холодной войны помню.
Все равно тревожно. Но больше противно.

Паек сравнивали с блокадным – кто-то в этой связи радовался его размерам, а кто-то, наоборот, ужасался.


Alexander Osovtsov

Губернатор Петербурга некто Полтавченко утвердил нормы выдачи горожанам хлеба на случай войны. За счет продовольственных резервов жителям Петербурга гарантируют получение 300 граммов хлеба в сутки в течение 20 дней. Напомню, что во время блокады по рабочей карточке минимальная выдача хлеба осуществлялась с 20-го ноября по 24-е декабря 1941-го - 250 граммов. 25-го декабря норма была увеличена до 350 граммов. То есть Полтавченко обещает моим землякам в случае войны блокадную пайку, причём всего на 20 дней. Интересно, а сдать Шлиссельбург он тоже планирует ещё быстрее, чем в 1941-м?

Anna Gordeeva

Полтавченко пообещал петербуржцам в случае войны по 300 грамм хлеба в течение 20 дней. После этого он, видимо, собирается сдаваться? Или побеждать одним сталинским ударом? Ну надо же так не чувствовать города, которым правишь. Так не знать его нерва, его страхов, его гордости. Вот уж действительно сейчас какое-то время пришельцев - что в Питере, что в Москве.

Tatiana Narbut-kondratieva

Удивляться странно. После всего, что они уже сделали. И все же вот эта связка: нормы отпуска хлеба в граммах-война-Петербург. Это невыносимо. Непереносимо. Скотина. Мразь.

В Твиттере мрачно шутили.


Вадим Жук

Губернатор Полтавченко на прекрасной моей Родине определил норму выдачи хлеба в день каждому петербуржцу.
В случае войны.
Новая нынешняя власть хорошая. В самые тяжкие дни блокады по 125 граммов выдавали. А нынче 300 обещают!
Ты бы, дедушка, выжил. Языкам бы меня, серого, с детства научил.
Коренной номенклатурщик губернатор Полтавченко предполагает, что ли, обязательную блокаду города?
Пожар и уничтожение складов?
Эти два события и определили чудовищный голод.
Целых двадцать дней щедрый губернаторре обещает выдавать хлебушек.
Аж по шесть кг на каждого.
Генетическая петербуржская память куёт буржуйки, откладывает для сожжения не очень нужные книги...
Складывает под кровать пачки панировочных сухарей и рафинаду.
Что же вы делаете, губернатор?
Остались жить люди знающие блокаду.
Вы хотите добить их такой заботой?
Мира мы хотим, весёлого мира вкупе со всем миром, а не необходимости высчитывать смертные граммы.
Главы других городов! Идите за нашим Георгием Бедоносцем!
Рассчитывайте на худшее.
С такой властью лучшего не дождёмся.

Kulle Pispanen

оченьоченьочень хочется верить что все они клинические идиоты, а не что-то знают. про полтавченко практически уверена

Татьяна Малкина

пожалуйста, скажи мне кто-нибудь, знающий и толковый, что на самом деле все полтавченки подписывают подобные указивки и регламенты каждый год под зиму, а "фонтанка", пользуясь внеочередным обострением международной обстановки, просто разжигает?
скажите, а?

Юлия Сиромолот

о господи, конечно, никакого отношения к войне это не имеет. Любой город имеет запас продовольствия на случай перебоев в снабжении - например, в результате стихийных бедствий (заносов, наводнения) или массовых волнений, например. Просто это российские журналисты отрабатывают общие принципы сегодняшней риторики - "если завтра война". А тут такой хороший шанс - Питер, норматив на хлеб, у всех ассоциация - "БЛОКАДА", и все. на самомо деле такие трех-четырехнедельные запасы есть во всех крупных городах, я думаю, всего мира.

На следующий день выяснилось, что никаких норм выдачи хлеба власти не устанавливали, а документ, который был подписан губернатором – это постановление об объеме запасов Продовольственного фонда области на ближайшие три года. Напугавшие всех цифры – 300 г хлеба на 20 дней – журналисты "Фонтанки" получили сами, разделив запасы зерна в городском продовольственном фонде на количество горожан. Но осадок остался.

Diana Kachalova

Ни разу не слышала, чтобы в метро обсуждали узников Болотной, сбитый Боинг или даже крымнаш. Про 300 грамм хлеба на случай войны (распоряжение, подписанное губернатором Полтавченко), говорят ВСЕ. Незнакомые люди заговаривают между собой и, судя по лексике и интонациям, <потрясены>. Совсем молоденькая девушка трясет за рукав такого же юного спутника: "А 300 грамм -это сколько?" "Не знаю, - отмахивается он. - Багет, наверное". "Ну, тогда буду покупать финские крекеры, они даже полезнее"
Бедная Мария Антуанетта ворочает в гробу отрубленную голову.

UPD
Смольный разъяснил, что это не для войны, а просто для продбезопасности. Видимо, на случай, если в мирное время хлеб кончится

Никуда не делось и предчувствие войны.


Egor Sedov

Есть вещи, которые воспринимаются крайне болезненно.
Для петербуржцев это - обсуждение норм выдачи хлеба (ну, еще, разумеется, разрушение исторических зданий и облика города).
Я уверен, что даже какой-нибудь Ватник Ватникович, строчивший посты о том, как "мы всех победим, "Искандеры" уже заливаются хохотом", остановил сей процесс - и задумался: черт возьми, а надо ли отправлять танки на Берлин и Киев, надо ли брать Вашингтон? А может, ну их?..
Он, конечно, виду не подаст, но неприятные мысли никуда не денутся. Мало того, они никуда не денутся даже при том, что историю с разработкой норм выдачи постарались отыграть назад. Осадочек-то остался.
И ведь именно в Петербурге! Для остальных это было бы просто неприятной новостью - одной из огромного их числа. А для петербуржцев оно совсем не так.
В общем, вернулась не столько "холодная война", сколько страхи. Усиленные страхи (в брежневском СССР про такого рода нормы все же помалкивали).
И как же люди будут благодарны кому угодно, кто их от этих страхов с гарантией избавит! (Ну, конечно, до некоторых пор благодарны, пределы памяти и благодарности хорошо разобрал Фазиль Искандер в "Кроликах и удавах". Но поначалу - точно будут).

Геннадий Смирнов

А вот скорее бы, кстати, ядерная война. Погибну я с котиками и попугаем - этого никто не заметит. Но ведь погибнет и Вероника Степановна из третьей парадной, а она удивительной отвратительности женщина. Погибнет сосед Тимур, он паркуется поперек двора. Кассирша из Дикси, она меня на 80 копеек обсчитала. Одна артистка тут про меня сплетничала, мол, знаем мы, с кем он живет - и ей <конец>. Погибнет даже губернатор Георгий Сергеевич Полтавченко и, страшно подумать, Валентина Ивановна Матвиенко прямо в новой шубе. Погибнет писатель Прилепин, погибнет писатель Быков. Так чего бояться, это ведь со всех сторон хорошо. Станет красивей и приятней, мы тут всё только портим.

Alexey Kovalev

Не знаю, вроде со всех сторон паника-паника, пенсионеры в трамваях говорят о звёздной войне. Но я точно помню, что в моём совковом детстве было куда страшнее - при том, что официальная пропагандистская риторика была исключительно миролюбивой, и по телику Кобзон пел "солнечному миру да да да, ядерному взрыву нет нет нет". Но на фоне этого нарастание истерики было ещё очевиднее - я до сих пор могу по памяти воспроизвести плакаты гражданской обороны с последствиями лучевого ожога, и как построить землянку, и как сделать противогаз из марли. И я постоянно тщательно с помощью карандашей или пастели воспроизводил атомные грибы, серым шляпку, красным и оранжевым корону, и так далее. Ещё я из пластилина и палок лепил такие живые картины в духе братьев Чепменов, во дворе мы с пацанами рубились в ножички, и там тоже особенно хитрый кидок, типа со ступни с переворотом - это была ядерная бомба, которая стирала всё вокруг на два шага, что ли. Короче, массовый психоз по поводу неминуемой ядерной войны был куда ощутимее.
А сейчас наоборот - это уже не вашингтонские ястребы, а мы всем грозим ядерной бомбой, но мне что-то не страшно. Как-то это всё понарошку воспринимается, не знаю.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG