Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заставят ли чиновников вернуть детей и родителей в Россию и если да, что за этим стоит?

Вчера Znak.com со ссылкой на анонимные источники сообщил, что российским чиновникам было настоятельно рекомендовано "вернуть детей и родителей на Родину".

Рекомендация коснется всех: от сотрудников самой администрации, а также администраций регионов, до депутатов всех уровней. Не избегут новой повинности даже работники государственных корпораций. Тем, кто повременит с выполнением негласной просьбы, напомнят об уже известных случаях, когда пребывание ближайших родственников из числа младшего либо старшего поколения за границей становилось фактором, осложняющим дальнейшую карьеру в госсекторе, рассказал один из собеседников. По его словам, за последние месяцы ему стало известно о нескольких таких случаях.

Кто-то отнесся к сообщению серьезно, у других оно вызвало прежде всего злорадную реакцию.

Sonya Sokolova

Чиновников попросили вернуть детей и родителей на родину. Я одного знаю - работает в АП, вернул сына в Москву из США. По настоятельной просьбе. Интересно, остальные тоже построятся, или проигнорируют?

Eugene Ponasenkov

СМИ узнали о рекомендации из Кремля чиновникам вернуть детей родственников с Запада на родину. То есть скоро на Западе объявится множество сирот-миллионеров, которые будут, как и "давно уволившиеся" пленные солдаты - "давно потерявшие своих чиновников-родителей". Чинуши так заявят: "Так этот сын/дочь давно уволились из семьи".


Ощущение, что российские власти "отзывают заложников", породило у многих нешуточную тревогу.

Павел Каныгин

А чего вы злорадствуете? Проблема вот прямо сейчас не в мажорах на ламборгини в Лондоне и женах с яхтами в Ницце, а в том, что если их там наоборот не будет, у отцов и папиков останется меньше поводов сдерживать всю эту ятребиную волну. Меньше поводов не начинать реальный открытый конфликт. А к нему мы сейчас приблизились критически. Так что молитесь, чтоб папики как максимум развелись для галочки и точно так же переоформили деток и ламбргини на экс-жен.

Ostap Karmodi

...Эта новость - логическое продолжение политики, начавшейся в 2012-2013 году, после закона Магнитского. Сначала силовикам запретили ездить за границу (и насколько лучше там без них стало!). Потом высокопоставленным чиновникам приказали избавиться от заграничной недвижимости, фирм и счетов. Теперь им приказывают вернуть детей. Странно, что этого не случилось раньше.
Все это, конечно, подготовка к войне. Но не в том смысле, что Путин готовится нанести ядерный удар по Америке и Европе. А в том, что они считают, что война против России и с целью её уничтожения уже давно идёт и боятся "провокаций западных спецслужб". Выводя всё, что можно, в Россию, они с одной стороны пытаются уменьшить свою уязвимость, а с другой - сплотить ряды и очистить их от ненадежных элементов. Дети - самое уязвимое. Нельзя допустить, чтобы вконец обнаглевший Запад взял их в заложники.

Илья Вайцман

Кто там говорил, что признаком надвигающейся войны станет массовый отъезд родственников всяких чиновников "на Родину"? Вот, извольте ознакомиться: это еще не приказ "в 24 часа вывезти всю родню в Россию!", но уже "настойчивая просьба" не абы откуда, - из администрации президента, в которой чиновникам, понятное дело, трудно будет отказать.

Это, конечно, еще не война, - но еще один маленький шажок к ней. А заодно и страховка на случай бегства каких-нибудь слишком много знающих "госслужащих" за границу, - заложники-то здесь останутся.


Скептики убеждены, что если такое распоряжение и прозвучало, чиновники найдут способ его не выполнять.

Ania Dorn

После N лет работы на Рублёвке, я г-же Винокуровой вот, что скажу. Хрена лысого они сюда деток вернули. Денег у них столько, что, даже если они прямо завтра встанут из своих кресел и пошлют вортикаль по самую верхушку в пеший эротический тур, им, в любом случае, хватит ещё на пару-тройку поколений шикарной жизни. Это во-первых. Во-вторых. Если на них начнут давить, они реально покинут кабинеты и уедут, ибо отправить детей учиться и жить за пределы РФ - было одной из принципиальных целей того, зачем они шли во власть за большим баблом. И в-третьих. Если вершина вортикали начнёт слишком настаивать, то наживёт себе таких внутренних вражищ, что внешних ей будет не надо. И она это понимает. Так что никто никуда не возвращается. Не нагнетайте, г-жа Катенька (или две катеньки - за статью?:)). Война, если и будет, то только на БВ-полигоне.

Распространенная трактовка – проверка на лояльность режиму: те, кто все же вывезут детей с Запада, и будут считаться "настоящими патриотами". Многие предполагают, что часть элит будет таким ходом крайне недовольна.

Natalia Lazareva

Закон о национализации элит был правильным, но слишком мягким.
Может быть, эта не подтверждённая официально информация - первые шаги к новому, более жёсткому и более востребованному закону? Или просто мера предосторожности.

Кирилл Шулика

В реальности воевать никто не собирается, это все пугалки для впечатлительных граждан, но вот поменять элиту к новому путинскому сроку мысли есть. Какой будет элита, можно понять, если посмотреть на предвыборные списки "Единой России" - врачи, учителя, другие бюджетники, чьи дети, в отличие от детей бизнесменов, учатся в России и, собственно, от назначения их отпрыски ничего не потеряют. Но вы представляете, что будет, если новая небогатая элита дорвется до высших сфер? Корги в самолете покажутся детским садом.

Тут единственная хорошая новость в том, что так невольно будет стимулироваться раскол элит.

Незыгарь

Вот такой вброс. Администрация Кремля якобы дала чиновникам, парламентариям, сотрудникам госкорпораций рекомендации вернуть в Россию ближайших родственников, которые проживают или обучаются за рубежом. Сам Кремль официально опроверг
Но-вброс или установка- видимо,все-таки место имело. И если это так (Версию, что просто взбалтывают информпоток на фоне внешнеполитического клинча не рассматриваем), то в данном случае мы свидетели тестера.
Позволяющего инициирующей стороне замерить лояльность, а с другой стороны, воспользоваться поводом и почистить кадры. Провести, так сказать, разгрузку кадровых лифтов.


Slava Rabinovich

#СевернаяКорея: интересно, когда именно он получит табакеркой в висок от членов своей же ОПГ?

Провластные блогеры восприняли новость каждый по-своему: кто-то настаивает на том, что никакого распоряжения не было, а кто-то хвалит власть за попытку стать ближе к народу.

Sergey Markov

Опозиционные сми активно сообщают, что в АП рекомендовали всем чиновникам, депутатом, работникам госкомпаний, вернуть в страну своих детей, обучающихся за границей. Но несколько чиновников, включая пресс - секретаря Путина Дмитрия Пескова, заявили, что им ничего об этом не известно. Так что по всей видимости, это фейк, информационный вирус, распространяемый подконтрольными прозападной оппозиции сми, - с целью посеять недовольство Путиным среди элиты. К тому же ничего не говорится о деталях, каких детей? Всех или только несовершеннолетних? Так что, видимо, это информационная атака против Кремля, имеющая целью посеять общее смятение умов. А может, и специальная утечка на упреждение, - чтобы вызвать раздражение и чтобы власть не решилась вводить такое правило. Но более вероятно, что это репетиция будущих информационных атак на Кремль, раскачивание ситуации.

Наталия Осипова

Почему-то не все люди доброй воли довольны рекомендацией чиновникам вернуть детей из-за границы.
Почему же?
Требования Болотной были - хватит воровать и вывозить.
Ну вот и. Власть услышала.
Если детей и родителей везти домой, то, в общем, и вывозить-то незачем. Сиди дома.
И не воруй. Инвестируй в местное образование и медицину.
Да, вот так и выяснилось, что то была международная интеграция. А мы думали - компрадорский режим, хехе.

Если распоряжение и было, объяснений для него можно найти множество, но эффект скорее всего будет один: усугубление изоляции страны.

Nikolai Rozov

Шаг к сплочению? Или к расколу?
Мотивы этой меры понятны:
1) дисциплинировать, лишить зарубежных запасных аэродромов,
2) устранить основания для нападок от всяких Навальных,
3) не дать возможности шантажировать через детей (на Западе и не стали бы так делать, но чекисты по себе же судят),
4) намекнуть все на возможность большой войны,
5) очередной шаг к возврату "железного занавеса".
Кто-то подчинится и ожесточится. Кто-то не подчинится, уйдет со службы.
В целом, со временем чиновники будут набираться преимущественно из "патриотов" (не знающих языков антизападников, которым и не надо посылать детей на заграничную учебу), тогда как "западники" (обычно гораздо более грамотные, профессиональные) рваться на госслужбу уже не будут так рьяно. Составят ли они когда-то контрэлиту - пока совсем неясно.
Так что чаемый эффект отчужения и изоляции страны, вероятно, будет достигнут. Ну и с общей деградацией госуправления, разумеется.
Не привыкать.

Официальный Кремль в лице Дмитрия Пескова заявил, что ничего о подобных рекомендациях не слышал.

Nikolai Rudensky

"Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о рекомендации вернуть в Россию родственников, проживающих или обучающихся за рубежом, которую администрация Кремля якобы дала чиновникам, парламентариям, сотрудникам госкорпораций. "Первый раз слышу", - сказал Песков РИА Новости".
Пресс-секретарь президента России часто руководствуется народной мудростью: "Незнайка на печи лежит, а знайку на веревочке ведут".


А политолог Соловей уточняет, что речь идет о "негласном" распоряжении, и готовит новые мрачные прогнозы:

Valery Solovei

Профессор Соловей предупреждал...

25 марта онлайн-газета Znak.com опубликовала интервью со мной, которое заканчивалось следующим образом:

"— А как насчет «физических» мероприятий, например закрытия границ?

— После выборов в Госдуму в этом году наверняка будут введены серьезные ограничения на выезд граждан России из страны.

— Вы имеете в виду закон о выездных визах?

— Нет, это вряд ли. Будут даны негласные рекомендации чиновникам всех уровней и их семьям не покидать территорию страны. А если так серьезно ущемят чиновников, они не потерпят, чтобы в стране какая-то часть общества оставалась свободной. В России, если вводится крепостное право, это касается всех сословий. Это историческая традиция. По моим данным, будет введен туристический налог, который для очень многих категорий граждан отсечет возможность выезжать за границу".

Как вы знаете, негласные рекомендации чиновникам уже поступили, включаю требование вернуть всех родственников из-за границы.

А теперь скажите, дорогие читатели, вам сообщить, когда зайдет речь об ограничении хождения валюты в Российской Федерации? Или сами догадаетесь?

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG