Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сети прокомментировали отмену визита Владимира Путина в Париж

Вчера стало известно, что намеченная встреча Владимира Путина с Франсуа Олландом не состоится. Предполагалось, что они вместе поприсутствуют на открытии православного центра в Париже, но незадолго до встречи президент Франции заявил, что о светских мероприятиях не может быть и речи: единственное, на что он готов – это обсудить с Путиным бомбардировки Алеппо. В итоге Россия предпочла отменить поездку.

Sonya Sokolova

Путину отказали встрече с президентом Франции. Агентство ТАСС эту новость подало в стиле известного анекдота про гонку Картера и Брежнева.

Alexander Osovtsov

Я поехать был бы рад,
Да навряд
Нас в Париже захотят.
Так-то, брат!
...
Люди ставят нам в вину, -
Антр ну, -
Что мы продали страну.
Вот те ну!

Это написал Маршак во время войны про Петэна и Лаваля. А звучит актуально.

Рустем Адагамов

Это прямо скандал-скандал. Помимо встречи с Олландом намечалось триумфальное открытие российского культурно-духовного центра, здание которого уже стало одной из архитектурных достопримечательностей Парижа. И все, конечно, ждали Путина. А Олланд взял и испортил весь праздник.

Артем Вернидуб

дарю газетный заголовок, про то что Олланд так сократил программуПутина в Париже,что тот решил не ехать:
"Собака на Сене"

Fyodor Krasheninnikov

Олланд такой просыпается утром и, почесываясь, говорит:
- Ну и чего там у нас сегодня? Ничего? Ну позвоните в Москву, скажите что мне сегодня комфортно, пусть приезжает, откроем эту его церковь!

Alexander Baunov

Путин отказался ехать к Олланду. Он уже второй раз за неделю своими руками уводит отношения России и Запала на дно, очевидно опасаясь, что иначе это сделают другие. <...> Если Олланд колеблется, встречаться или нет, так мы его сомнения сами развеем, чтоб не думал, что это он решает.

Леонид Волков

У нас проблема: мы смертельно рассорились с Францией, а сыр уже и без того запрещен. При этом запрещать авиасообщение или делать что-то еще такое серьезное нельзя — элиты, оставшиеся без Парижа, Ниццы и Куршевеля, мигом устроят дворцовый переворот. И что тогда делать?

Пара идей:
— запретить именовать круассаны иначе, как рогаликами; «Офицеры России» будут проводить проверочные рейды по пекарням;
— переименовать Париж (село Нагайбакского района Челябинской области) в что-нибудь обидное, например в Ватерлоо;
— лишить Депардье российского гражданства;
— надо подумать о поддержке корсиканских сепаратистов; и, кстати, проверить, не нарушаются ли на Корсике права носителей русского языка;
— и главное: в школьной программе отныне проходить адаптированное издание «Войны и мира», в котором все диалоги будут только на русском.

Прокремлевские комментаторы ничего зазорного в отмене поездки не видят:

Александр Казаков

Видите ли, Олланд хочет разговаривать с Путиным только о Сирии. А о русской культуре и о русской духовности, как и о русско-французских культурных связях, не хочет. Этот дурачок, вероятно, решил показать "этому Путину", кто тут оценки выставляет. Ага, показал. Тихо сам с собою...
Путин счёл - и совершенно справедливо - такую позицию Олланда недостойной и именно поэтому отменил визит.

Сергей Марков

Путин отказался от визита во Францию. Это очень правильное решение, хотя и вынужденное. После хамских заявлений Оланда ехать к нему в гости для серьезных переговоров не имеет смысла. Россия должна заставлять своих партнеров себя уважать. Только такой жесткой политикой можно остаивать свои интересы.

С критикой действий России в Сирии выступил и министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. На его слова пресс-секретарь российского МИДа отреагировала так:

Maria Zakharova

СМИ:"Глава британского МИД Борис Джонсон считает, что противники войны в Сирии должны устроить демонстрацию у посольства России в Лондоне .
"Безусловно, я бы хотел видеть демонстрации тех, кто выступает против войны, у российского посольства. Но где же коалиция "Останови войну"?", - сказал Б.Джонсон, выступая во вторник в британском парламенте"

Видимо, Борис Джонсон перешёл от слов к делу и применил оружие , которым грозил России, - стыд. Нам действительно за него стыдно.

Политологи заговорили об усилении изоляции России на международной арене.

Tatiana Stanovaya

В сентябре 2015 года Владимир Путин предложил миру антиигиловскую коалицию. Ровно год спустя стало понятно, что ни для России, ни для Запада борьба с ИГИЛ не была самоцелью. Россия через антиигиловскую кампанию делала ставку на укрепление режима Асада (и причины этого тоже понятны), Запад какое-то время был вынужден играть не в свою игру и по чужим правилам (ведь Путин на какое-то время сумел убедить мир отложить вопрос о судьбе Асада), но быстро понял, что борьба с терроризмом превращается в подавление оппозиционных сирийских сил – опоры антиасадовской коалиции. И сегодня Россия в глазах мирового сообщества не борец с ИГИЛ, а защитник Асада. Отмена визита в Париж на этом фоне, по чьей бы инициативе она ни состоялась, будет сигналом мировым лидерам лишний раз подумать, стоит ли принимать у себя хозяина Кремля.

Лилия Шевцова

Мир до сих пор не может очнуться, переваривая путинский ультиматум Америке. Российский президент предложил сыграть в русскую игру, потребовав не только признать за Россией право трактовать мировые правила по своему усмотрению, но и выплатить репарации за ущерб, понесенный Россией в результате западных санкций. «Если не примете наш ультиматум, вас ожидают неприятные времена», - вот кремлевский мессидж Вашингтону. Принятие ультиматума для Америки равноценно выстрелить себе в ногу. <...>

Кремль загнал себя в ловушку: не примет Запад ультиматум ( а Запад его не примет!), нужно будет поднимать уровень конфронтации. Иначе потеря лица. А эскалировать дальше- значит крутить барабан револьвера у своего виска. Кремлёвские сидельцы не могут этого не понимать. Надежда создать на Западе своих «троянских коней» оказалась эфемерна. О чем говорит неудача с визитом Путина в Париж - даже Олланд вдруг принял воинственную позу!
Создаётся впечатление, что не эмоции толкнули Кремль на шаг, который будет вписан в учебники, как пример авантюрного шантажа. Видно, нет в Кремле уверенности в способности контролировать ситуацию в стране. Вот и приходится играть в «русскую рулетку» и пытаться сделать собственное выживание международной проблемой.

Разговоры о возможности большой войны длятся уже не первый день, и с каждой новостью многим кажется, что она все ближе.

Dmitry Gudkov

С каждым шажочком большая война все ближе. Те, кто помнит, что такое ядерная угроза, ушли с постов и в прошлое, а нынешние руководители относятся к «чемоданчику» как к игре. Прищелкнуть замочком, приоткрыть на сантиметр, на два — ну что, Америка, страшно?

Не знаю, как Америке, но вот эта сегодняшняя ратификация Совфедом бессрочной базы в Сирии — она из области поигрывания чемоданчиком. С одной стороны, понятно, хотим перед выборами в США поиграть мускулами, надавить (и сделать себе же хуже). А с другой — во времена Вьетнама, в который все больше превращается Сирия, страх большой войны был куда сильнее и служил гарантией от нее.

Сейчас этой гарантии нет, и никто не поручится, что весь этот плутоний, который мы из принципа не будем утилизировать, однажды не полетит в небо. Казалось бы, причем тут какая-то Сирия? Вы не поверите, но какой-то там эрцгерцог и студент Принцип тоже были в свое время абсолютно не при делах.

Но не всем ситуация кажется безнадежной.

Кох Альфред

...Все аналитики говорят одно и то же: Путин поставил Штатам мат: он будет бомбить Алеппо и он тут в своем праве. И если Запад хочет остановить это преступление против гражданского населения (а он - хочет), то должен сесть с Путиным за стол переговоров и начать с ним обсуждать его повестку: снятие санкций, признание Крыма российским и т.д.

Но мне кажется, что это не Путин, а сами США себе поставили мат. Ведь существует абсолютно симметричная ситуация в Украине. Там вполне легитимное и законное правительство многократно обращалось к Вашигтону за военной поддержкой и ... получало отказ.

Но если бы Белый Дом проявил политическую волю, то он мог бы оказать такую поддержку без всякой резолюции Совбеза ООН. И был бы полностью прав: ведь это просьба законного правительства страны-члена ООН.

А вот Путин донбасским сепаратистам оказать масштабную и открытую военную помощь не смог бы без решения Совбеза ООН. И попал бы в такую же точно ловушку, какую он поставил американцам в Сирии.

...Впрочем, сейчас такого хода от США ждать бессмысленно. Но вот 8 ноября там пройдут выборы, и тогда Киеву стоило бы попробовать еще раз. Особенно, если к тому времени Путин не уймется в Сирии.

Пока Путин требует снять санкции и компенсировать ущерб, губернатор Владимирской области Светлана Орлова просит ни в коем случае от них не отказываться: по ее словам, они помогают экономике, особенно селу, которое от них "просто поперло".


Nikolai Rudensky

Губернаторский язык

"Село просто поперло. Везде, во всех районах". (Светлана Орлова, губернатор Владимирской области)
"Это французы, да? То есть - их проперло реально наше русское искусство... Проперло, да?" (Владимир Сорокин. "Губернатор")

Есть и мнение, что ни к какой большой войне Россия готовиться не может, поскольку в бюджет на следующий год заложены совсем другие траты.

Александр Морозов

все помнят, как в два года назад в это же время, в 2014 году обсуждался бюджет и увеличение военных расходов. все мы писали тогда о том, что большой военный бюджет неизбежно влечен за собой рост милитаристской риторики и накачку общества военной тематикой. Это и произошло. Сейчас идет обсуждение бюджета 2017-2019. Теперь Кремль увеличивает секретные статьи расходов на национальную безопасность. Многие пишут, что это расходы на борьбу с собственным населением. Это не совсем так. Кремль в оборонных статьях бюджета закладывает дальнейшую модернизацию армии, а в статьях на нацбезопасность закладывает расходы на эскалацию "гибридной войны" (кибервойна, промышленный шпионаж, расходы на работу на территории других государств). И здесь - увы! - такая же непреложная логика. Если вы увеличиваете финансирование различных подразделений ведущих "тайную войну" - то будет нарастать агрессивная внешнеполитическая риторика, тематика шпионажа, разоблачение "происков внутренних врагов".
Иначе говоря, бюджет-2017 - это бюджет расширения "гибридной войны", а вместе с тем и всех тех последствий, которые наступают для внутренней политики в условиях шпиономании.

В том же духе комментирует бюджет на грядущий год на Life.ru Екатерина Шульман:

Если кто-то считает, что мы готовимся к мировой войне, то по архитектуре бюджета этого не видно. Если мы к чему-то и готовимся, то к каким-то внутренним беспорядкам. Мы собираемся чуть меньше кормить наше Министерство обороны, но побольше кормить наши спецслужбы и внутренние силовые структуры.

Ещё возрастает раздел "социальные расходы", уменьшаются разделы "здравоохранение" и "образование". То есть у нас бюджетная архитектура выглядит следующим образом: уменьшение всех расходов в той же самой социальной сфере, которая направлена на какое-то будущее, и накачивание деньгами уже даже не оборонного комплекса, а разнообразной охраны. Вот такое у нас невесёлое бюджетное будущее, но могло бы быть всё ещё хуже. Если бы мы увидели очевидный линейный рост военных расходов, то это бы означало, что у нас есть планы, связанные с этим. Судя по тому, что мы видим, это не так.

Тем временем кто-то предприимчивый уже нашел способ подзаработать на страхах россиян.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG