Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стали известны детали самоубийства сирийца, готовившего теракт в ФРГ


В четверг стали известны новые подробности самоубийства 22-летнего сирийца, арестованного 10 октября в Лейпциге по подозрению в подготовке большого теракта.

Джабер Аль-Бакр был обнаружен повесившимся в среду вечером. Все попытки реанимации результата не дали. Как сообщает корреспондент Радио Свобода, на пресс-конференции в четверг руководители тюрьмы в Лейпциге, полицейского управления и министерства внутренних дел Саксонии подробно отвечали на вопросы журналистов, пытаясь оправдать непростительный с точки зрения общественности провал вышеназванных служб Лейпцига и Саксонии.

Покончивший с собой Джабер Аль-Бакр выказывал в своем поведении явные признаки склонности к суициду и вандализму (он, в частности, вел голодовку и отказывался принимать не только пищу, но и воду, а кроме этого, повредил электроприборы камеры), и тем не менее наблюдение за ним проводилось не все время, а через определенные отрезки времени (осмотр камеры каждые полчаса), что способствовало его удавшемуся суициду – он повесился на решетке камеры с помощью тюремной рубашки. Выяснилось, что сначала было предписание посещать камеру каждые 15 минут, но после беседы Джабера Аль-Бакра с психологом и ее заявления, что она находит его спокойным и не склонным к суициду, было решено посещать камеру раз в полчаса. Для многих на пресс-конференции это прозвучало абсурдно, так как сама готовность Джабера Аль-Бакра совершить теракт в качестве смертника говорила об обратном и требовала тотального наблюдения за ним в камере. Видеокамеры же в тюрьме Лейпцига, как и вообще в федеральной земле Саксония, к удивлению журналистов, не установлены. Директор лейпцигской тюрьмы Рольф Якоб объяснил это тем, что такое решение в Саксонии было принято из соображений, что персональное наблюдение за узниками с их личным посещением более эффективно, чем просто наблюдение с помощью видеокамер.

Ведется расследование, которое должно исключить постороннее участие в смерти Аль-Бакра. Политики и общественность указывают на невозможность теперь установить важнейшие связи потенциального террориста с запрещенной в России экстремистской группировкой "Исламское государство" и, возможно, найти сообщников готовившегося теракта. По сведениям федерального ведомства по защите конституции (контрразведки ФРГ), Джабер Аль-Бакр планировал теракт со взрывом большой мощности в одном из берлинских аэропортов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG