Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине умер астроном Клим Чурюмов, чьим именем названа комета


Комета Чурюмова – Герасименко

Комета Чурюмова – Герасименко

Советский и украинский астроном Клим Чурюмов скончался на Украине на 80-м году жизни. Об этом агентству ТАСС сообщили в Национальной академии наук Украины. Чурюмов был директором Киевского планетария, действующим членом Нью-Йоркской академии наук и президентом Украинского общества любителей астрономии.

Клим Чурюмов стал знаменит после того, как открытая им комета получила его имя. В сентябре 1969 года Чурюмов вместе с аспиранткой Светланой Герасименко во время наблюдения за кометой Комас-Сола сделали фото, на котором оказалась еще одна комета, вскоре получившая имя своих открывателей – комета Чурюмова – Герасименко. Позднее, в 1986-м, Чурюмов открыл вторую комету, которая получила название комета Чурюмова– Солодовникова.

В 2004 году к комете Чурюмова – Герасименко отправился космический зонд "Розетта", разработанный Европейским космическим агентством в сотрудничестве с NASA. Зонд достиг кометы в 2014 году. Отделившийся от него спускаемый аппарат "Филы" совершил посадку на поверхность кометы. 30 сентября 2016 года сам зонд, по командам с Земли, опустился на комету, завершив свою миссию. Эта космическая экспедиция стала первой в своем роде, никогда прежде ученые не исследовали столь тщательно ни одну комету.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG