Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мемориал" признал чеченского журналиста Гериева политзаключенным


Жалауди Гериев

Жалауди Гериев

Правозащитный центр "Мемориал" признал независимого чеченского журналиста Жалауди Гериева, осужденного по делу о хранении наркотиков, политзаключенным.

Гериев пострадал за свою профессиональную деятельность в качестве журналиста издания "Кавказский узел", сообщается на сайте центра. На нем также размещена ссылка на петицию с требованием беспристрастного суда над журналистом.

Жалауди Гериев был задержан в Чечне 16 апреля, когда ехал из Курчалоя в Грозный. По его словам, трое вооруженных мужчин сняли его с маршрутного такси, ударили по голове и затащили в свою машину. Затем журналиста отвезли в лес, где били и угрожали, после чего, отняв все личные вещи, высадили на кладбище на окраине Курчалоя. По версии следствия, именно там Гериев был задержан с марихуаной в рюкзаке и якобы немедленно сознался в хранении наркотиков.

Сам журналист позднее отказался от признательных показаний, заявив, что они были получены под давлением. Международная правозащитная организация Human Rights Watch считает дело Гериева местью за его журналистскую деятельность.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG