Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Канцлер Германии Ангела Меркель собирается выступить перед Европейским советом с предложением о введении нового пакета санкций против России. Причиной новой волны разговоров о санкциях стала ситуация в Сирии. Предложение Меркель, вероятнее всего, снова заставит европейских политиков пристальнее взглянуть на ситуацию в России, после того как относительное затишье в Донбассе позволило отойти от постоянного обсуждения кремлевской проблематики. Министры иностранных дел ЕС, глядя на восток, увидят совершенно новую Россию. Во-первых, у стен Кремля уже стоит - пусть в коробе - памятник князю Владимиру. На какие именно обстоятельства появление этого монумента намекает, несложно догадаться. Памятник Ивану Грозному ("Он сохранил для нас с вами православную веру, не позволил никому посягать на нашу территорию", заявил губернатор Орловской области) уже появился. Намек понятен: Иван Грозный – великий царь, который не позволил лживым и жадным католическим легатам превратить православную Русь в сателлит папского престола, как это якобы было сделано с "наивной" и "слабой" Польшей.

Вряд ли, впрочем, русский народ будет в состоянии понять умные намеки на подлость папских дипломатов, которые уже в XVI веке замышляли заговоры "в лучшем американском стиле". Эти слова следует воспринимать буквально, ведь в категорию "русский народ" несчастно попадает и министр культуры, который в своей диссертации пишет: "У православных верующих все церковные книги были написаны на русском языке, поэтому понять их содержание было легко. Иная ситуация была у католиков и протестантов. У них Священное писание было написано на латыни, которую рядовые верующие не знали". Если принять за факт, что здесь речь идет именно о временах Грозного, то, можно предположить, что бедный Иван IV уже пару дней как вопиет из могилы: "А где же мой любимый, родной церковнославянский язык? Неужели его в мусорку выбросили вместе с Будапештским меморандумом?"

Вопрос очевиден: для кого же все это делается? Не для народа же, который считает, что Грозный – прежде всего, первый царь всея Руси, основатель города Орла. Большинство россиян вряд ли связывает имя Грозного с тем, что Россия избежала судьбы "слабой Польши". Получается, это все делается для европейских министров? Европейцы теперь будут знать: Россия возвышает всякую личность, которая якобы "укрепляла" национальный суверенитет. Отсюда Грозный – великий (на отставание Руси от европейских стран в XV столетии глаза закрываем), отсюда Сталин – молодец (репрессии какие-то были, но зато царили порядок и победа), отсюда Меркель – новый Гитлер, а американцы пытаются устраивать в России цветную революцию.

И что же удержит этих людей от введения против России новых санкций?

Деньги, потраченные на памятники во просвещение европейцев, незначительны по сравнению с теми миллиардами рублей в год, которые направляются на финансирование информационных агентств, вещающих на западное зарубежье. Это уж точно не делается в интересах русских людей; получается – опять для европейцев. Телеканал RT, который получит 17 миллиардов рублей в 2017 году, будет транслировать свои программы по всей Европе, как и раньше, пытаясь убедить растерянных граждан Евросоюза в неправильности действий своего руководства. Россияне – настоящие богачи, ведь они знают правду. А европейцы – бедные, потому что они не видят истины, их глаза затуманены вашингтонской пропагандой. Мир возвращается к антагонизму "они – мы". Они считают Грозного садистским царем? Значит, мы его будем считать великим патриотом. Они считают Сталина злодеем? Значит мы будем говорить, что Сталин был неплох. И так до бесконечности.

Но никто не задается вопросом, почему же россиян никто не спрашивает? Почему россияне не могут сами дойти до осознания того, что в данный момент им жизненно необходимо возвести памятник Ивану Грозному? Почему кто-то должен постоянно их убеждать, им показывать, им доказывать, им уроки преподавать, им статуи строить? Меркель вскоре в очередной раз призовет европейских министров разобраться в том, что в России происходит. Самое горькое в этой истории — то, что, несомненно, иностранным министрам это удастся сделать лучше, чем многим россиянам. И министры увидят Россию такой, какая она есть сегодня: страну, которая возвращается к опричнине, которая мемориализирует ее в своих городах. Они увидят самоизоляцию в чистом виде, в XXI веке. А министры-то почти всю свою жизнь считали, что политика изоляции – это предмет для исторического изучения. Да, у министров раньше было много иллюзий, они и войну на европейском континенте считали невозможной. Они были уверенны, что создание Европейского союза закрыло темные страницы прошлого. Теперь они считают иначе. И что же удержит этих людей от введения против России новых санкций?

Раффаэлло Лорето – выпускник флорентийского Лицея Данте, студент одного из московских вузов

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG