Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свобода дезинформации


Мониторы в ньюсруме телеканала Russia Today

Мониторы в ньюсруме телеканала Russia Today

Радость блогеров по поводу блокировки счетов Russia Today оказалась преждевременной

Главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян сообщила вчера в Твиттере, что британский банк, через который канал производил свои расчеты, "закрыл им все счета", и пожаловалась на ущемление свободы слова.


Либеральная общественность отреагировала злорадно.

Dmitry Kuzovkin

Не фейк
«Да здравствует свобода слова!»
© Маргарита Симоньян

Natalia Gevorkyan

Решили начать не с шейхов и олигархов)))

Oleg Pshenichny

Симоньян, обращайтесь в суд.

Sonya Sokolova

Смешно. RT получит от правительства 17,5 млрд. А тратить их за кордоном не сможет. Британцы все-таки исключительно здравомыслящие люди.


Nikolai Rudensky

Проханов: "Вокруг России расползается какое-то черное пятно!" Это он, оказывается, про то, как нас нигде не любят. Вот и счета "РашиТудей" в Лондоне закрыли. #ТВперлы

Больше всего многим хотелось бы, чтобы меры, принимаемые против российской пропаганды, не ограничились отказом в обслуживании счетов Russia Today.

Юрий Кирпичев

Прекрасно! Но пора бы и США прихлопнуть вражеский канал. И взять в оборот генерала Флинна, советника Трампа, который подвизается на этом канале и открыто работает на Россию.

Eugene Victorovich

Хорошо бы еще кто Первый, НТВ и Россию по миру пустил.

Vasily Gatov

Вообще, конечно, идеальным пропорциональным ответом на взломы серверов DNC, Рашу Тудей, троллинг посольств и Захаровой, обвинения Америки в чем попало, памятники Грозному и т.д. было бы дистанционное, на много месяцев, выключение Останкинской телевышки (в широком смысле этого слова). Все оборудование, которое используется для телевидения - от компьютеров корреспондентов до передатчиков на башне, от роутеров до камер, от телефонов до селекторов у начальства - все импортное, равно как и софт, на котором они работают. И машины, на которых они ездят. И даже лифты, которые у них в зданиях, и свет, и звук, и вообще все - импортное. Даже карточки, на которые они получают зарплату.
И в один прекрасный момент это все перестает работать.
Только у них.
Вот это было бы красиво.

Вячеслав Егоров

У RT закрыть счета - невелика заслуга, хотя и нужное дело, спору нет. Давно вам талдычат: закройте счета всех родственников и приближенных бизнесменов Пу по всем доступным экономическим зонам - тогда эффект будет. А так - что в лужу плюнуть, очередной инфоповод для дерьмоТВ.

Кто-то увидел в этой мере очередной виток холодной войны или очередной признак того, что "русскому миру" осталось существовать недолго.

Maria Phillimore-Slonim

Как журналист, я испытываю двойственные чувства в связи с новостью о том, что британский банк NatWest заморозил счета "Russia Today".
“Да здравствует свобода слова!”, - ехидно написала в своем Твиттере Маргарита Симоньян.
Не ей бы говорить о свободе слова, и всё же.
Душат СМИ фунтом?
И можно ли назвать RT нормальным СМИ?
Организация, которая регулирует работу СМИ и коммуникаций в Великобритании OFCOM несколько раз приходила к заключению, что RT нарушает принципы непредвзятости СМИ и выпускает материалы, не соответствующие действительности. Несколько раз телеканал просто ловили на лжи и подтасовках. Все понимают, что это пропагандистский канал, который полностью финансируется российским правительством.
Банк NatWest номинально независимый, хотя у государства в нем контрольный пакет акций.
Пока неизвестно, связано ли замораживание счетов RT с новыми грядущими санкциями, но, конечно же, это из серии: "империя наносит ответный удар"! #холодная война


Александр Тверской

Британские счета RT заблокированы.
Путин испугался, когда выключили свет.
Пореченков назвал Моторолу братом.
Милонов предложил назвать одну из школ Петербурга в честь Моторолы.
Прилепин ушёл в запой.
Алишер Усманов перестал быть налоговым резидентом России.
В России начался тотальный дефицит зерновых, в том числе хлебопекарной пшеницы.

Русский мир рушится, как карточный домик.

Нелестно высказался о RT пророссийский британский журналист Грэм Филлипс, делавший в свое время репортажи для этого телеканала.

Graham Phillips

Несколько российских СМИ звонили меня сегодня, и попросили мой комментарий по РТ. Но я не уверен, что они будут опубликовывать мой ответ. Это довольно просто. Этот канал абсолютно предали меня, а я думаю вообще негативно о них.

Пусть их в эфире в Великобритании, я не против. Но мне тоже все насрать, если они заблокированы.

И Симонян считает, что она может относиться к людям, как это, тогда плакать, когда что-нибуд против ее? Да, здраствуйте конечно!


Как и Маргарита Симоньян, МИД в лице Марии Захаровой раскритиковал Британию за нарушение права на свободу слова. Тему поддержали и развили сетевые патриоты.

Maria Zakharova

Маргарита Симоньян сообщила, что все счета телеканала Russia Today в Британии заблокированы, это окончательное решение, которое не подлежит пересмотру.
Похоже, уходя из ЕС, Лондон оставил в Европе все свои обязательства по свободе слова. Как говорится, в новую жизнь без вредных привычек.


Ольга Шихова

Глушилки включили! Верной дорогой идете, товарищи.

Алексей Шапошник

Западный человек, который посматривает канал Russia Today, конечно же, напоминает советского интеллигента, который по ночам слушал Голос Америки, ВВС, Свободу. Но пока еще не совсем то. Вот когда они там будут на кухне вполголоса обсуждать новости RT, когда им будет грозить увольнение за просмотр соответствующих роликов на YouTube, только тогда они смогут ощутить всю тонкую радость диссидентства и свободомыслия.

Впрочем, через некоторое время выяснилось, что сообщение Маргариты Симоньян о закрытии счетов не соответствует истине.

Юрий Елистратов

1. Тут некоторые волнуются как в оплоте демократии в Англии заблокировали банковские счета RT(раша тудей). 2. Так вот, счета не заблокировал никто коненчо, страна же демократическая худо-бедно, никакой полковник из "суперотдела по борьбе с коррупцией" не могет ничего заблокировать толком. 3. Там всего лишь "17 октября, в британском National Westminster Bank", предоставляющем услуги RT завили, что банк пересмотрел договор о предоставлении каналу банковских услуг и пришел к заключению, что не может больше с ним сотрудничать.

Andrei Sharkov

Так, товарищи, кто уже успел отпраздновать "закрытие счетов РашаТудей" или наоборот, запил с горя, слушайте сюда. Как обычно, Симонян исказила реальность (намеренно или по тупости - какая разница?). Итак, голый факт: счета Раша Тудей в данном банке закрываются, это да, но не блокированы на данный момент. Самым честным советским журналистам дан срок до 12 декабря свалить из банка NatWest, вот и все. Причины не объясняются, но, думаю, одной девочки Лизы, изнасилованной по версии всех русских каналов (а в реальности так и оставшейся девственницей) хватит для обоснования прекращения сотрудничества.


Разгорелись споры о том, что могло послужить причиной для отказа в обслуживании.


Патриотам оказалось сложно поверить в то, что банк мог принять подобное решение без участия властей.

Dmitry Gololobov

На примере закрытия счётов Раша Тудей в Британии очень хорошо видна принципиальная разница двух систем: в России, если бы закрыли счета BBC, то однозначно был бы виноват Путин, а в Британии – во всем виноват исключительно банк, а Правительство – абсолютно не в курсе.


Либералы напомнили в ответ, что канал Russia Today неоднократно получал предупреждения от британского медиарегулятора Ofcom.

Дмитрий Чекалкин

На самом деле все просто:
ВВС пожаловалась регулятору Ofcom на программу The Truthseeker ("Правдолюбец"), которая обвинила британский телеканал в инсценировке химической атаки в Сирии и цифровой обработке слова одного из интервьюеров, сообщает Европейская правда со ссылкой на ВВС.

Регулятор постановил, что указанная программа Russia Today действительно вводит в заблуждение. К тому же российские пропагандисты не дали ВВС высказать свою точку зрения до выхода сюжета. Британский регулятор нашел нарушения еще в одном из выпусков программы Russia Today, который касается Украины.

В этом сюжете русской телеканал рассказывал о "геноциде в Восточной Украине" и утверждал, что украинское правительство намеренно бомбит мирных жителей на Донбассе, убивает и подвергает пыткам журналистов и распинает младенцев.


Леонид Волков

Сегодняшняя история с РашаТудей и истерикой Маргариты Симоньян (а также аж российского МИДа!) характерна и полезна, конечно, тем, что опять во всей красе демонстрирует опасности «проективного» мышления, когда люди, привыкшие бороться со своими оппонентами определенными методами, проецируют их на неприятные ситуации, в которые попадают сами, а потом делают из этого ошибочные выводы, попадают впросак и выглядят нелепо.

То есть вот это вот «ааааа они заблокировали счета чтобы нас заставить замолчать, где же их хваленая свобода слова» — это же восхитительная выдача на-гора бессознательного: да, безусловно, менеджеры российского медиапространства (в их числе Симоньян) не раз и не два и не три так делали — блокировали счета, чтобы заставить замолчать и уничтожить свободу слова.

В итоге получается такое чистосердечное признание.

Маргарита Симоньян заявила, что канал продолжит работу, что стало поводом для очередных шуток.


На следующий день агентство РБК сообщило, что счета RT никто не блокировал:

Представитель Royal Bank of Scotland заявила, что счета телеканала RT «остаются открытыми и все еще работают». <...>

«Такие решения не принимаются легко. Мы проверяем сложившуюся ситуацию и связываемся с клиентом для дальнейших переговоров. Счета остаются открытыми и все еще работают», — заявила представительница банка.


Российские чиновники тем временем настроились на "симметричный ответ" в виде блокировки счетов Би-Би-Си:

«Если правительство Великобритании считает для себя возможным, декларируя свободу слова, объявляя себя цитаделью демократии, арестовывать при этом счета российских СМИ, то мы должны ответить зеркально и арестовать счета "Би-би-си" в России», — сказал сенатор Игорь Морозов.

Вскоре газета The Times сообщила, что банк отказался от закрытия счетов Russia Today. Но вместо того, чтобы порадоваться торжеству свободы слова на Западе, сетевые патриоты откомментировали эту новость в духе "при Путине не забалуешь".

Сергей Тимофеев

Ну, когда же вы, гордые англосаксы, научитесь считать до двух?
Вы делаете пакость - раз.
Вам делают нечто аналогичное - два.
Может быть вы перепутали? В Кремле сейчас не ранний Ельцин с Козыревым, а поздний Путин с Лавровым.

А всем остальным осталось только ужасаться тому, чем в последнее время заняты провластные российские СМИ.

Dmitry Gudkov

По утрам я обычно читаю СМИ, а не «Известия», но тут вот как-то попалось на глаза: «Мобилизованные в случае войны предприятия пищевой и швейной промышленности оденут и накормят резервистов и мирных жителей».

И дальше подробно про то, что, сколько и у кого в случае этой самой войны заберут. Полный привет питерским блокадным нормам от губернатора Полтавченко. Какие-то неведомые источники, сказочные эксперты, и в итоге остается вопрос: «Вот это все о чем?» Если завтра война, если завтра в поход? С кем, куда?

Газета отмалчивается, но как бы намекает соседней статьей про «новые антироссийские санкции ЕС обрушат авиастроение в Европе». Тут-то мы их тепленькими и возьмем.

В СССР — помните «Покровские ворота»? — было такое выражение «поджигатели войны». И мне очень не нравится, когда от новостных (якобы) сайтов начинает пахнуть паленым.

Впрочем, возможно, это запах горящей шапки.

Александр Морозов

в воскресной программе у Соловьева такая "военная истерия" и угар милитаризма, что невольно вспоминаешь, как Примаков (который, разумеется, полностью поддерживал курс Путина, в том числе и аннексию Крыма ) в начале июля 2014 года был сильно удивлен политической позицией федеральных каналов, ему казалось, что публичный милитаризм и агрессивность были на ТВ too much и в интервью он сказал: "Мы несколько перебарщивали в освещении событий… Общий тон был такой, как будто мы готовим страну к войне".
Интересно, будь он жив сейчас, что бы он сказал? Ведь теперь выясняется, что - да! - все два года ТВ показывает не просто "страну, готовящуюся к войне", а страну, торопящуюся на войну, с пеной у рта жаждущую большой схватки.
(надеюсь, что на войне всем этим людям оторвет ноги, а некоторым и головы, и все они попадут под суд после катастрофы, а те, кто получат короткие сроки - выйдя, не смогут до конца жизни ни работать в медиа, ни занимать государственных должностей, ни преподавать в системе государственного образования). Все вот эти "эксперты-клоуны" из раза в раз "приглашаемые" на воскресное ток-шоу Соловьева.

Павел Пряников

На НТВ сейчас очередное ток-шоу во главе с Норкиным, на экране надпись "Все на информационный фронт!"

На случай, если кому-то не хватает уже существующих пропагандистских каналов, прокремлевский политолог ​Сергей Марков предлагает создать новые – специально для того, чтобы "бороться за умы украинцев".

Ответ на убийство Моторолы, мне кажется, должен быть ассиметричным. Нужно не террористические группы засылать. А создать телеканал, посвященный только внутренней украинской тематике и с его помощью начать наконец битву за умы граждан Украины. Ретрансляторы поставить напротив Харькова, в Донбассе, поставить на корабли в нейтральной зоне напротив Одессы и Николаева. и сделать еще и радио. А современный радиосигнал может легко идти за всю территорию Украины. Надо сделать так, чтобы промосковское радио с жесткой антибандеровской идеологией и на 100% по внутренней украиснкой тематике, а лучше - две три разных радиостанции, чтобы слушали люди в авто по всей Украине. Надо начать битву за умы украинцев. И выиграть ее. Тогда хунта рухнет. А без идеологической борьбы "с доставкой на дом" российская позиция воспринимается как капитуляция. Поэтому Киев проводит политику террористического давления, - потому что уверен, что ответа не будет.

Впрочем, вряд ли его услышат. В последнее время российские власти решили сократить расходы на пропаганду, на что сетует патриотичный колумнист Максим Соколов:

В половине сентября Минфин сделал достоянием гласности бюджетные проектировки, согласно которым предлагается сократить бюджетные субсидии МИА «Россия сегодня» (РИА «Новости» и «Голос России»), а также ТАСС «в объеме, равном объему необоснованных (дублирующих) расходов государственных информагентств в процессе развития интеграции их информационных ресурсов».

По мнению Соколова, эта мера может поставить действующую власть под удар, так как либеральные СМИ будут финансироваться "врагами России" в прежнем объеме:

Во-первых, холодная война (в том, что у нас она сейчас во всей силе, мало кто сомневается) -- это благодатное время для пропагандистских бюджетов. Радио "Свобода", "Немецкая волна", русская служба BBC, еще десять лет влачившие выморочное существование, сейчас очевидно воспряли -- и уж вряд ли на общественных началах. Соответствующие правительства платят и платят щедро.
Во-вторых, появились формально частные СМИ типа рижской "Медузы". Живут они вполне пространно, при том, что коммерческая сторона их деятельности никак не объясняет такого широкого размаха. Без таинственного благодетеля здесь вряд ли обходится.

<...> Примерно, как на войне Минфин отказывался бы финансировать свою армию -- денег нет, но вы держитесь там, а вражескую армию финансируем не мы и за это мы не отвечаем.

<...> При Януковиче государственная власть Украины исповедовала именно такой подход. <...> В результате, когда случился майдан, выступать на стороне Януковича, хотя бы по принципу "несправедливость лучше беспорядка" оказалось некому. Законная власть была сметена, "революция гiдности" восторжествовала, дальнейшее известно.

Остается только радоваться, что кто-то всерьез верит в способность либеральной прессы сметать власть.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG