Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин беседует с совестью


Пьеса Юга Лефорестье "Проект "Путин" парижского театра "Ла-Брюйер"

Пьеса Юга Лефорестье "Проект "Путин" парижского театра "Ла-Брюйер"

Парижский театр открыл сезон пьесой о Владимире Путине

Парижский театр "Ла-Брюйер" открыл новый сезон пьесой Юга Лефорестье "Проект "Путин". Пьеса представляет собой диалог между Путиным и его бывшей любовью, а теперь главной противницей – генеральным прокурором, собравшей на президента России толстое досье.

Открытый в 1943 году на небольшой улочке Ля-Брюйер на подступах к Монмартру одноименный театр – один из наиболее известных частных театров французской столицы. На открытии нового театрального сезона здесь, по обыкновению, был аншлаг. Однако тему открывшей сезон постановки обычной никак не назовешь. За поднявшимся занавесом взору публики открылся кремлевский кабинет российского президента.

Афиша спектакля "Проект "Путин"

Афиша спектакля "Проект "Путин"

Владимир Путин в исполнении автора пьесы Юга Лефорестье ведет на сцене непростой диалог со Светланой Федоровой – любовью молодости, а ныне ярой оппоненткой, генеральным прокурором России. Эту роль исполняет блистательная Натали Манн. Разговор из беседы старых друзей мгновенно превращается в противоборство лютых врагов: прокурор представляет главе государства собранные ею доказательства того, что стремительное восхождение к власти никому не известного чиновника на самом деле было виртуозной политической манипуляцией, для успешного осуществления которой он не гнушался никакими средствами. Светлана намерена передать дело Путина в Европейский суд по правам человека, не подозревая, что ее оппонент готовит тонкую контратаку, в результате которой она окажется перед лицом крайне сложной моральной дилеммы.

Путин слишком умен, чтобы не задаваться вопросом о том, как обеспечить себе победоносный уход с политической сцены

Даже не сведущий в тонкостях российской политики двух последних десятилетий зритель по завершении спектакля получает очень четкое представление о современной России и о ее лидере. Представление далеко не однобокое: из уст российского президента со сцены звучит конструктивная критика в адрес его коллег в странах Запада и их политики на международной арене.

– Этот чрезвычайно умный и хитрый политик умеет выстраивать свою риторику на совершенно объективных аргументах, и с его доводами в отношении Запада часто трудно спорить, – рассказал в беседе с Радио Свобода Юг Лефорестье. – Но проблема Путина в том, что цель для него всегда оправдывает средства. В этом мое глубокое с ним расхождение. Это совершенно уникальный, потрясающий персонаж. Во-первых, потому, что это самый влиятельный человек в мире. В отличие от многих других, он ни перед кем не должен держать ответ, ведь Дума делает так, как он скажет. До его 46-летия о нем никто ничего не знал. Известно было лишь, что это исполнительный и лояльный чиновник. Стечение обстоятельств, его близость к тогдашнему мэру Санкт-Петербурга Анатолию Собчаку, а затем работа в администрации президента позволили ему выйти на передний план. Для меня это крайне интересный персонаж. Он не только умен, он также обладает необыкновенно тонким психологическим складом, что позволяет ему адаптироваться к любым условиям: он может быть в равной степени обаятельным и подозрительным. Что может быть интересней, с точки зрения театра?

Фрагмент спектакля "Проект "Путин"

В "Проекте "Путин" Юг Лефорестье стремится продемонстрировать эту двойственность, как в личности российского президента, так и в созданном им политическом строе. Определение этому строю затрудняются дать даже французские правозащитники, беседа с которыми состоялась по окончании спектакля. "Демократура" – такое название некоторые дают нынешней политической системе в России. По мнению Алексея Прокофьева, руководителя правозащитной ассоциации "Руси либерте", с 2012 года речь идет уже о диктатуре в чистом виде. "Властью сильнейших" назвал ситуацию в России представитель "Репортеров без границ" Йоханн Бирх. По мнению Анн Недрум, координатора организации "Международная амнистия" по России, нынешний политический строй в России в некоторых аспектах можно считать более тоталитарным, чем сталинский режим.

Юг Лефорестье

Юг Лефорестье

– Чтобы понять, как формировалась личность российского президента, я заглянул в его прошлое, в период, предшествовавший его назначению главой ФСБ, – говорит Юг Лефорестье. – Я много для себя почерпнул, читая не легенды, которые он о себе создал, а те немногочисленные факты, которые известны о его юности, о его студенческих годах, о начале карьеры в ФСБ, которое, до отправки в Дрезден, было вовсе не безоблачным. Мне интересно было проследить за ходом его карьеры, за тем, с каким умением он адаптировался к обстоятельствам, как выбирал фразеологию, ведь не каждый мог себе позволить фразу "мочить в сортире", даже когда речь идет о террористах.

Путина автор пьесы не ассоциирует с той Россией, культуру которой так хорошо знают и любят во Франции:

Я намеренно противопоставил персонажу Путина женщину. На мой взгляд, только русская женщина способна на подобный шаг

– Для меня этот персонаж несет в себе что-то шекспировское: человек, который стремится выжить и оставить свой след в истории, – подчеркивает Юг Лефорестье. – Путин слишком умен, чтобы не задаваться вопросом о том, как обеспечить себе победоносный уход с политической сцены. Выбор не так велик. Нужно найти преемника, который продолжил бы его дело, а это непросто. Путина нельзя назвать захватывающим персонажем. Таковым для меня является, например, Нельсон Мандела – человек, который смог, после стольких лет в заключении, прийти к власти и заключить союз с теми, кто раньше был его врагом и кто его ненавидел. Это меня потрясает и захватывает. Путин же вызывает во мне чистый интерес: его мастерское умение придавать легитимный облик действиям, которые при этом остаются совершенно неприемлемыми. Амбивалентность его такова, что у автора она не может не вызывать интереса.

Возможна ли такая Светлана Федорова в реальности? Способен ли кто-то в России набраться мужества, чтобы сказать правду в лицо президенту? По мнению Юга Лефорестье, это вполне возможно, и совершенно не факт, что Владимир Путин обязательно воспримет такой выпад враждебно:

– Мне кажется, его реакция будет такой, как я представил ее в своей пьесе: он будет приводить аргументы, оправдывающие его действия. Ему есть много чего сказать. У него есть множество аргументов в защиту своей позиции. Но эти аргументы не представляются достаточно вескими, когда речь идет о таких раковых опухолях на теле России, как коррупция, насилие и многое другое. Кроме того, свое пари в экономической сфере он проиграл: он эксплуатировал природные ресурсы, но ему не удалось восстановить и модернизировать промышленность, диверсифицировать экономику. Несмотря на это, Россия очень сильна, и в ней много гениальных людей. Я намеренно противопоставил персонажу Путина женщину. На мой взгляд, только русская женщина способна на подобный шаг.

По ходу театрального диалога российского президента и его оппонентки всплывает множество нелицеприятных фактов, о которых в тот или иной период упоминалось в СМИ. Для написании этой пьесы необходимо было провести большую документальную работу, главным образом, на основании открытых источников, говорит собеседник Радио Свобода:

– Пришлось проделать журналистскую работу, прочитать массу материалов, собрать по крупицам интересные и важные сведения, а затем сопоставить разные источники, чтобы убедиться, что за этим действительно что-то стоит. Но есть в пьесе и вымышленные моменты – например, пассаж о сейфах Путина за рубежом или тот, в котором он говорит о наличии в его кабинете готовых заявлений об отставке сотен его приближенных. Но, к примеру, приводимые на сцене названия компаний, ассоциируемых с его именем, совершенно реальны.

Речь все-таки идет о театральной постановке, напоминает Юг Лефорестье, даже если во время спектакля зритель зачастую об этом забывает – настолько реалистичным представляется этот непростой диалог политика с собственной совестью.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG