Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Криминалистический свет и госконтракты дочери Путина


Все, что нужно знать рано утром 19 октября

Доброе утро!

Дмитрий Медведев одобрил проект соглашения о военном сотрудничестве с африканской страной Свазиленд. Согласно документу, после его подписания стороны будут обмениваться мнениями по военно-политическим вопросам, делиться опытом миротворческой деятельности, участвовать в совместных мероприятиях по борьбе с терроризмом, а также вести совместную подготовку войск.

Эта страна расположена на юге Африки между ЮАР и Мозамбиком, ее население составляет порядка 1,4 миллиона человек, ее площадь немногим превышает 17,3 тысячи квадратных километра, а армия никогда не участвовала во внешних конфликтах и занимается в основном поддержанием порядка внутри страны и охраной границ.ФБК опубликовал новое расследование о получении предполагаемой дочерью Владимира Путина контрактов госкомпаний. По данным Алексея Навального, Катерина Тихонова (РБК ранее называл ее младшей дочерью президента, чего тот не опроверг) руководит фондом под названием "Национальное интеллектуальное развитие", который работает под брендом "Иннопрактика". Фонд регулярно получает инвестиции, "выигрывая" конкурсы государственных компаний. Только за прошлый год "Иннопрактика" получила от госкомпаний 452 млн рублей, за какую именно деятельность были перечислены эти деньги, на сайте фонда не уточняется. Здесь можно почитать свежее интервью Навального "Настоящему времени".

Министерство спорта признало нарушением бои детей в Грозном, в которых участвовали дети главы республики Рамзана Кадырова. Ведомство установило, что участие детей 8–10 лет в турнире по профессиональным боям ММА Grand-Prix Akhmat 2016 Final является нарушением правил, кроме того, турнир не был согласован со спортивными объединениями и не может считаться официальным спортивным соревнованием. Тем не менее, наказать организаторов министерство не сможет, поскольку сделать это могут только правоохранительные органы.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Дональд Трамп уже видит себя в президентском кресле и не скупится на обещания. В одном из интервью он рассказал, что готов встретиться с Путиным до инаугурации и до формирования своей администрации. Он посетовал, что в последнее время напряжение между российским президентом и Бараком Обамой достигло "катастрофической ситуации". Одной из проблем в отношениях России и США он назвал "постоянные нападки" американских лидеров на политику Путина. Впрочем, все это уже было в "Симпсонах" — недавно был опубликован анонс 600 эпизода, в котором Путин агитирует за Трампа.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин тоже дал интервью, в котором рассказал об использовании прибора под названием "источник криминалистического света", который позволяет находить визуально невидимые следы, оставленные преступником. В качестве примера использования "криминалистического света" он рассказал о расследовании убийства женщины в Хабаровском крае, кровь которой смогли обнаружить в машине подозреваемых с помощью этого прибора. Предположительно, Бастрыкин имел ввиду ультрафиолетовую лампу, которая позволяет обнаружить следы крови и спермы, даже если они были тщательно смыты. В том же интервью глава СК рассказал о приборах, которые "позволяют считывать информацию с мобильных устройств и восстанавливать удаленные пользователем файлы".

Убитому сепаратисту Мотороле (Арсен Павлов) посвятили прошедший в Коми слет военно-патриотических клубов и кадетов "Юнармия". Начальник управления молодежной политики Коми Леонид Красноперов объяснил, что руководство клубов считает Моторолу героем, а его поведение – примером мужества. На замечание о том, что Павлов признавался, что убивал пленных, Красноперов ответил, что "это, скорее всего, ерунда" и "фейк".

Оказывается, тюрьмы и колонии — это доходный бизнес. Исправительные учреждения Федеральной службы исполнения наказаний за этот год заработали 50 млрд рублей на труде заключенных. Сейчас ФСИН выпускает более 100 тысяч наименований товаров, в следующем году даже пройдет специальная отраслевая выставка, на которой будут представлены товары, которые делают заключенные.

Коротко о ситуации в Сирии. После длительных дипломатических переговоров Россия объявила о прекращении авиаударов по Алеппо, чтобы подготовиться к гуманитарной паузе 20 октября. В это время по договоренности будут отведены сирийские правительственные войска и будет организован коридор для выхода мирных жителей и боевиков. Минобороны заявило о замеченных над сирийским городом истребителях ВВС Бельгии. Тем временем США подумывают о смене стратегии в Сирии из-за установки российского ПВО, сообщает Washington Post со ссылкой на источники в оборонных ведомствах.

Сегодня пройдет очередной раунд переговоров "Нормандской четверки" в Берлине, в ходе которой в Берлине встретятся Владимир Путин, Петр Порошенко, Франсуа Олланд и Ангела Меркель. Для Путина эта поездка станет первым визитом в Германию после присоединения Крыма.

Три ссылки о путешествиях:

  • Режиссер-документалист Ольга Стефанова рассказывает, как она год жила в Антарктиде. И почему теперь не может туда не возвращаться;
  • Как забросить офисную жизнь, купить красный автобус и поехать по северным деревням;
  • Студенты из России и СНГ рассказывают о учебе и путешествиях по Малайзии, Ирану и Эквадору.

Искренне ваши,
Семь сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG