Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Варшаве состоялось богослужение в память кинорежиссера Анджея Вайды


Лех Валенса и Анджей Вайда

Лех Валенса и Анджей Вайда

В Варшаве сотни поляков приняли участие в поминальной молитве кинорежиссера Анджея Вайды, которая состоялась в костеле Святого Яцека. В церемонии приняли участие министр культуры Польши Петр Глинский, экс-президенты Александр Квасьневский и Бронислав Коморовский, а также многие популярные киноактеры.

В доминиканском костеле была выставлена урна с прахом кинорежиссера. Близкие Вайды хотели, чтобы прощание носило семейный характер, но потом согласились дать возможность всем желающим проститься с ним. Родственники просили не приносить на службу цветы и венки, передав средства, которые могли быть на них потрачены, хоспису для онкологических больных.

Вайда умер 9 октября в возрасте 90 лет, всего через несколько месяцев после окончания своего последнего биографического фильма о художнике-авангардисте Стржеминском, боровшемся с тоталитарной сталинской идеологией.

Когда Вайда получил награду американской киноакадемии "Оскар" в 2000 году за "достижения жизни", о нем говорили как о человеке, чьи фильмы дали зрителям во всем мире представление художника об истории, демократии и свободе, и кто при этом уже сам стал символом мужества для миллионов людей в послевоенной Европе.

Вайда сделал более 40 фильмов, в том числе "Человек из мрамора" в 1977 году – о корнях рабочего протеста в коммунистической Польше в 1950-е годы. Он выиграл "Золотую пальмовую ветвь" на Каннском кинофестивале в 1981 году за фильм "Человек из железа" о подъеме профсоюзного движения "Солидарность".

Похороны Вайды состоятся 19 октября в Кракове.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG