Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Рогозин предложил отказаться от закупки зарубежных самолетов

Вчера вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что Россия больше не будет поощрять закупки иностранных самолетов "в случае, если такого рода самолет может производиться в России":

Это жесткий барьер, который мы запускаем для защиты национального рынка, исходя из того, что мы великая авиационная держава, и просто стыдоба закупать иностранные самолеты.

Саркастических комментариев долго ждать не пришлось.

Евгений Мирошниченко

Наша #технодоктрина - #зловещее #технологическое #превосходство#России

Yury Budkin

Как говорится, смогли с сыром, сможем и с самолетами)

Кирилл Шулика

Сыром вот запастись можно, а как с самолетами быть?

Ostap Karmodi

"Рогозин сообщил о планах отказаться от закупок зарубежных пассажирских самолетов".

Тренируйтесь махать руками.

Сергей Жильцов

ПРОПАЛ КАЛАБУХОВСКИЙ ДОМ. ВРЕМЯ БАТУТОВ

Felixr Petrov

Есть же наша, отечественная телепортация.

Yevheniy Kuzmenko

Только не останавливаться, только не сбавлять крейсерский ход самобытности Земли Русской! Пускай будет токмо свое, исконное: семки, онучи, щи, квас и Иван Грозный с дыбой. Россия - щедрая душа!

Victor Tatarinov

Что тут добавить?.. "Законодателями мировой автомобильной моды" мы уже стали, теперь дело за "аэропланами"...

Матвей Ганапольский

Я напомню юмористу Рогозину, что мы не только великая авиа-, мы еще и великая автодержава – но где наши "Мерседесы" и "БМВ"? Мы еще и великая IT-держава – но где наши компьютеры и смартфоны? Мы великие во всем, но где отечественные передовые лекарства, смесители для ванной, кофемашины, телевизоры? Все либо китайское, либо фирменное, либо собирается "под отвертку". Рогозин, зачем так зло шутишь про самолеты? Ведь знаешь, что Россия под санкциями, и производит сейчас только два отечественных эксклюзивных продукта – ненависть и матрешки.

Boris Kotovich

Нашего рынка для поддержания рентабельности производства самолетов недостаточно. Нужно отбирать рынки у Боинга и Аирбаса.

Комментаторы бросились выяснять, из каких самолетов сейчас состоит парк отечественных авиакомпаний.

Anna A Rozenfeld

А и пральна!! А и поддерживаем!! Нечего на буржуйских бортах летать!
А, кстати, какие там свои-то?.. посмотрим...

"Пассажирский флот «Аэрофлота». Схемы самолетов и фотографии
Airbus A319
Airbus A320
Airbus A321
Airbus A330-200
Airbus A330-300
Сухой Суперджет 100-95B
Boeing 737-800
Boeing 777-300"

Пассажирский флот «S7 Airlines». Схемы самолетов и фотографии
Airbus A319
Airbus A320
Airbus A321
Boeing 737-400
Boeing 737-800
Boeing 767-300ER
Выведенные из эксплуатации самолеты:
Ту-154
ИЛ-86
Airbus A310-200


Дополнительные цифры со ссылкой на прошлогодние подсчеты РБК приводит Forbes:

Согласно исследованию РБК, на конец сентября 2015 года в России было зарегистрировано 249 среднемагистральных Airbus 320 (A320, A319 и А321), 203 среднемагистральных Boeing 737 и 99 дальнемагистральных Boeing 747, 767 и 777. На самолеты отечественного производства приходится всего 24% совокупного парка российских перевозчиков, утверждало издание

Почему предложенная Рогозиным мера не спасет отечественную авиационную промышленность, объясняет Ольга Божьева в МК:

Если бы он сказал то же самое лет 15–20 назад, многие авиапроизводители от восторга прямо на этом совещании сорвались бы с мест и расцеловали своего вице-премьера. А вот сегодня, думаю, восторгов на этот счет было поменьше…

Нет, кто же спорит: слова хорошие, правильные. Запоздалые только.

Не будем покупать на Западе, если «такого рода самолет может производиться в России». Но в том-то и дело, что в России «такого рода самолеты» больше не производятся. Мы полностью обнулили свой авиапром. У нас был в производстве Ил-96. Его производство остановили. Ту-204 — тоже не делаем, Ту-214 оказался никому не нужен. Ту-334 — его производство было уже даже освоено — забросили в угоду «Суперджету», который на тот момент был только в чертежах. Вот теперь одного его с большой натугой и делаем.

При этом с медью в голосе при любом удобном и неудобном случае произносим красивые слова о России — великой авиационной державе, забыв, что «великой авиационной» может считаться только та держава, которая строит большие широкофюзеляжные лайнеры, а не штучно клепает региональные самолетики.

На то, что у России нет лайнеров, пригодных для полетов на большие расстояния, обращают внимание и многие комментаторы.

Pavel Aksenov

Вопросы к Рогозину есть по всем сегментам, но главный - по дальнемагистральным лайнерам.
Хотя, нет, вру, вопросов на самом деле нет.

Nikolay Alenin

Идея популистская, рассчитана на публику. Вот только о каких таких российских самолетах идет речь. Суперджет явно не смог стать массовым самолетом. Ил-96 был реально неплох, но уже устарел , да и дальнемагистральность его весьма относительна. Возобновление его производства – бредовая затея. Когда и как полетит МС-21 совершенно непонятно.

Oleksiy Nesterenko

"Сухой Суперджет" и так производят не под конкретных клиентов, а на склад. Первая авиакомпания в мире, которая так делает. А теперь и вообще пересядут на ИЛы и Ту. И тогда нам придется закрыть для российских самолетов над собой небо не столько из-за войны, сколько из-за необходимости постоянно глядеть в небо не падает ли нам на голову очередной гроб с крыльями.


Другие комментаторы напоминают, что и те самолеты, которые производятся в России, делаются на основе зарубежных разработок и из зарубежных комплектующих.


Yuriy Kushkarov

Для того чтобы хотя бы собрать что то летающее из того что уже производится и с помощью чего летают те же боинги и эйрбасы(хотя по санкциям России этого не дадут, ибо двойного назначения) нужно лет 5 - 6, а если из всего своего то лет 10 - 15, а до доведения до серии все 20. И это получится хотя бы аналог нынешнего А320. К тому моменту это уже будет настолько неэффективное и древнее судно, что перелет на 1000км будет стоить, как на луну ))

Сергей Алексашенко в эфире Эха Москвы предположил, что в случае отказа от закупки российскими авиакомпаниями новых зарубежных самолетов многие россияне просто предпочтут услуги других авиалиний.

С.Алексашенко: Россия не производит ни количество, ни качество самолетов, достаточных для того, чтобы российские компании обслуживали пассажиропоток, который у них есть. <...>

Е.Канакова: Сергей, у меня такой вопрос: этот отказ от закупок можно расценивать как отсутствие денег или для обострения чувства патриотизма?

С.Алексашенко: Давайте так говорить, что все-таки то, что сказал Рогозин – это угроза, или, скажем так: мы прорабатываем эту идею.

Е.Канакова: Угроза кому или чему?

С.Алексашенко: Угроза российским пассажирам. <...>

Вот сегодня худо-бедно есть две компании в мире, которые выпускают дальние магистральные самолеты, которые возят российских туристов в Таиланд, в Мексику, в Доминикану, на Мальдивы – на туристические дальние направления. Есть Аэробусы серии 320, которые тоже могут летать на значительные расстояния, куда Сухой Суперджет не долетает. Вот их нет, вот мы их запрещаем покупать. И куда российским пассажирам податься? Объективно самолеты будут стареть. Закупать нельзя, будем продолжать лизинг действующих самолетов. Самолеты у российских авиакомпаний будут становиться все более старыми. И, собственно говоря, единственная российская компания, которая более-менее конкурирует на мировом рынке, называется «Аэрофлот». Она распложена в Москве, в России, но, тем не менее, глобальные потоки пассажиров она обслуживает и забирает себе существенную часть на перевозках Азия – Европа, Азия – Америка. Вот в значительной мере авиакомпания выигрывает тем, что у нее новый парк самолетов. Вот самолеты новые, самолеты хорошие.

И теперь, благодаря Дмитрию Рогозину эти самолеты будут стареть, стареть, стареть… Как вы думаете, когда «Аэрофлот» вылетит и этого дико конкурентного рынка? Да через 3-4 года. Лояльность авиапассажиров – эта вещь красиво звучит, но по большому счету пассажиры летают на самолете, которые лучше и которые дешевле. На старых самолетах летать никто не хочет.

Можно, впрочем, и не летать совсем – и некоторые комментаторы подозревают, что цель и состоит в том, чтобы лишить их этого удовольствия.

Natasha Benua

Дорогие россияне... вот таким вот нехитрым образом ваше правительство собирается заставить вас отказаться от полётов заграницу....

Anastasia Nozhnitskaya

Нам даже не перекроют границы. Нам просто не на чем будет улететь

Скептики вспоминают другие обещания вице-премьера и обращают внимание на то, что его нынешнее заявление допускает множество разных толкований:

Сергей Л. Зверев

До Луны, надо полагать, рогозин уже долетел?

Владимир Корниенко

Россия отказывается от иностранных самолётов. А чо. Свои сделаем. Раз рогозин сказал, то так оно и будет. Разве он когда-нибудь врал? Вот сказал же что на Марс в 2035 полетим, так ведь полетим же. Так и с самолётами. Хотя шах может и сдохнуть к тому времени. А то и ишак тоже.

Андрей Воронин

Не очень понятно, что имел в виду Рогозин: 1) ограничит или запретит? 2) ограничительные меры для всех авиакомпаний, или будут исключения для "Аэрофлота"? 3) что значит "такого рода самолёт": по вместимости, дальности, экономичности, количеству двигателей или по каким-то другим кретериям? 4) что значит "самолёт может производиться": производиться немедленно, или в какой-то перспективе, и что делать до выпуска и сертификации такого отечественного самолёта?
Рогозин высказался в стиле совета Наполеона: "пишите кратко и неясно!"

Впрочем, вполне вероятно, что сейчас вице-премьера волнует не столько судьба отечественного авиапрома, сколько новый бюрократический проект, о котором на днях сообщал Коммерсантъ:

Минпромторг предложил создать коллегию по вопросам развития авиапрома при правительстве, соответствующий проект размещен на портале нормативных правовых актов. В пояснительной записке говорится, что орган будет определять приоритетные направления авиационной деятельности. Так, среди основных задач коллегии указывается «повышение конкурентоспособности отечественного авиапрома», а также «создание благоприятных условий для развития пассажирских и грузовых перевозок, особенно в труднодоступные районы страны». Членам коллегии также предлагается усовершенствовать нормативную базу для разработки эффективных мер поддержки разработчиков, производителей и эксплуатантов российской авиатехники. По идее Минпромторга, руководителя коллегии назначит правительство, а ее членами могут быть в том числе представители федеральных и региональных органов власти, научных и других организаций.

Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, рассказал, что поручение о создании коллегии дал вице-премьер Дмитрий Рогозин, уже руководящий Морской коллегией, по аналогии с которой будет формироваться новый орган.

Удастся ли новой коллегии помочь российскому авиапрому и станет ли она на самом деле ограничивать закупки зарубежных лайнеров – можно только гадать, но в том, что ее членам будут исправно платить зарплату, сомневаться не приходится.

Для тех, кто уже подготовился переориентироваться на внутренний туризм, есть еще одна новость: ДНР и Чечня решили сотрудничать в сфере туризма. Предположения блогеров по поводу того, как такое сотрудничество будет выглядеть, разнообразием не отличаются.


Dmitry Gudkov

Когда я неделю был на Кипре, меня в комментариях упрекали, что отдыхаю не в России. Мол, не патриот. Теперь, похоже, появился шанс наверстать упущенное. Одним выстрелом — двух зайцев. Чечня и ДНР заключили соглашение о сотрудничестве в туристической сфере.

Комплексный тур: прилет в Грозный, приветственные извинения перед Рамзаном Ахматовичем, осмотр сожженных домов тех, кто мало извинялся, посещение боев без правил среди детей.

Перелет Грозный — Донецк (отсутствие «Буков» на риске туриста), сразу по прибытии — посещение места славы русского оружия, аэропорта. Перемещение в подвал. Выкуп. Отлет домой.

Welcome.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG