Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ученые не смогли понять, в каком состоянии находится модуль на Марсе


Ученые Европейского космического агентства не уверены в сохранности модуля Schiaparelli, совершившего в среду посадку на Марс. После расшифровки данных с орбитальной станции Mars Express, эксперты не смогли понять, была ли посадка успешной. Ранее сигнал с поверхности планеты не смог получить радиотелескоп на Земле.

Второй аппарат миссии ExoMars – зонд Trace Gas Orbiter – вышел на ожидаемую орбиту. Специалисты получили данные, свидетельствующие о том, что все системы модуля находятся в норме.

Программа ExoMars – совместный проект Европейского космического агентства и Роскосмоса. Модуль Schiaparelli будет изучать грунт планеты, температуру, влажность и скорость ветра на ее поверхности. Зонд Trace Gas Orbiter проверит наличие газов, которые могут иметь биологическое происхождение.

Полет обоих модулей к Марсу занял семь месяцев. Осуществление второго этапа миссии, в рамках которого планируется отправка на Марс еще одной группы аппаратов, запланировано на 2020 год.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG