Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США требуют созыва комиссии по договору о ракетах средней дальности


США потребовали созыва Специальной проверочной комиссии по договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), так как считают, что Россия нарушает соглашение. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal.

Встреча комиссии, на которой Россия обязана будет представить доказательства соблюдения условий договора, может пройти в ближайшие недели. До этого комиссия не созывалась 16 лет.

19 октября двое конгрессменов от Республиканской партии предложили Белому дому ввести санкции против России за возможное нарушение договора РСМД, а также предпринять ответные военные шаги. The New York Times со ссылкой на источники в разведке тогда же писала, что Россия достаточно продвинулась в разработке новой ракеты средней дальности и в ближайшее время может поставить ее на вооружение.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, комментируя публикации в западной прессе, заявил, что Россия уважает договоры, однако при этом уважает и собственную безопасность. Бессрочный договор о ликвидации ракет средней и малой дальности вступил в силу 1 июня 1988 года. США и СССР (а после Россия как его правопреемница) обязались не производить и не испытывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования дальности от 500 до 5500 километров.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG