Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Долгая дорога к "дорожной карте"


Карта, поврежденная попаданием боеприпасов в здание погранзаставы Луганска

Карта, поврежденная попаданием боеприпасов в здание погранзаставы Луганска

Еще в августе Владимир Путин говорил, что больше не намерен участвовать в "нормандском формате". Но времена меняются - и встреча 19 октября в Берлине, на проведение которой было вроде бы немного шансов, состоялась.

Кто-то, впрочем, видел это иначе.

Или, наоборот, так:

Vitaly Portnikov

За Сирию! - вскричал Франсуа и выпустил в собеседника целую обойму. За Донбасс! - подытожил Петро, разряжая свой револьвер. За мои девичьи слёзы! - криво усмехнулась Ангела, целясь в то, что ещё осталось, из элегантного дамского револьвера.
Маленькое тело беспомощно съёжилось в углу. За дверьми неистовствовали охранники. В Кремле Димон раскупоривал шампанское.

Поскольку президент Украины приехал раньше Путина, формального рукопожатия на камеры между ними не было.

Правда, "Коммерсант" утверждает, что лидеры все же поздоровались.​ В любом случае, о том, что точно происходило за закрытыми дверями, не знает никто кроме участников переговоров. Одним из которых было довольно неожиданное лицо.

Ilya Barabanov

Любопытная деталь с встречи "нормандской четверки": впервые с введения санкций в Европу пустили Владислава Суркова.
В Нормандии и Милане его не было.
С Нуланд из-за санкций он был вынужден в Калининградской области на границе встречаться.
А в этот раз, видимо, решили сделать исключение.

Разумеется, соответствующие люди попытались выдать это за большой успех российской дипломатии.

Ivan Rahmetov

Сурков под европейскими санкциями, принимаемый по высшему разряду в Берлине, показывает всю беспредельно-уважительную глубину отношения Запада к своим украинским "партнерам"

И действительно - зачем?

Tania Felgengauer

Вот все так возмутились присутствием Суркова на встрече "четверки". А я считаю, что Путин эту историю не докрутил. Нужно было рядом с собой усадить Сергея Александровича Маркова. И чтобы он держал в руках фото Арсения Павлова.

Впрочем, немало было тех, кто посчитал, что вся история не стоит выеденного яйца. Включенные в санкционные списки чиновники и раньше ездили на Запад на официальные мероприятия.

Ilya Klishin

Почему все так удивляются Суркову в Берлине? На госделегации санкции не распространяются

Наконец, выяснилась официальная позиция властей.

Ilya Barabanov

Помощник президента РФ Владислав Сурков, который находится под санкциями ЕС, прибыл на встречу в "нормандском формате" в Берлин в соответствии с правилами ЕС.
Об этом заявил представитель правительства Германии Штеффен Зайберт на запрос немецкого агентства "Дойче Прессе-агентура".
По словам Зайберта, в отношении Суркова поступил соответствующий запрос о предоставлении исключения, и он был удовлетворен.

Но, пожалуй, лучший комментарий к фото улыбающихся Путина с Сурковым был таким:

Борис Цейтлин

счастливые какие! дорвались до санкционочки

Зато Игорь Стрелков, очевидно, расстроился:

пока всем "украинским процессом" продолжает руководить Сурков и его марионетки - ждите только провалов во всем и всегда. С самыми тяжкими последствиями.

Первым переговоры покинул президент Украины. Он сообщил, что стороны договорились создать некую "дорожную карту" реализации Минских соглашений, в которую входит и полицейская миссия ОБСЕ, против которой ранее возражала Москва.

Сторонники "русского мира" почувствовали беду:​

Анатолий Несмиян

Собственно, ни для чего другого миссия ОБСЕ сегодня не нужна - только для передачи ответственности и снятия ее с Путина. Он же там что-то кому-то гарантировал и даже свечку ставил. А уж как грозно из-под бровей зыркал, так вообще ужас.

Другие комментаторы приветствовали бы такую миссию, но считают, что ее создание малореально:

Сергей Григоров

В Донбассе необходимо разместить международные полицейские силы, которые исключат давление на жителей в ходе выборов. Потом должны быть проведены местные выборы с допуском всех политических сил, полной свободы агитации под защитой международных полицейских сил. Подсчёт голосов также должен быть обеспечен со стопроцентным покрытием европейских наблюдателей. Администрирование выборов со стороны властей ДНР-ЛНР должно быть исключено. По итогам выборов уже все остальные решения.

Это единственный приемлемый вариант, который надо сделать в Донбассе. Он самый мягкий, самый щадящий, но это наиболее быстрый и ненасильственный способ добиться мира в Донбассе. Российская власть в нынешнем варианте на такое решение не пойдёт.

Украинские комментаторы тоже отнюдь не едины в оценках:

Mustafa Nayyem

Не очень понимаю, какова будет эффективность такой миссии, учитывая те вопросы, которые нать сейчас к её работе сейчас. Боюсь, такая инициатива может стать началом грузинского сценария - заморозки конфликта на какой-то период, затем требование введения а миссию российских "миротворцев" с последующей провокацией горячей фазы войны и введения российских войск уже в защиту своего контингента. Но, возможно, я дую на холодное. Хочу понимать мандат этой миссии, состав и функции.

Yuriy Romanenko

Документов нет. Дорожной карты нет ( утвердят в ноябре, то есть после выборов в США) . Никакого другого формата не будет. Прозвучала демилитаризация Дебальцево, кот. выглядит как сладкая пилюли, но наверняка как фон для уступок, например, обмен по формуле " всех на всех", вооруженная миссия ОБСЕ. Но в целом, все выглядит как всегда,т.е "Васька слушает, да ест".

Ангела Меркель подтвердила слова о "дорожной карте", но сказала, что полицейская миссия ОБСЕ пока не на повестке дня. Стороны опять разошлись по вопросу о передаче контроля над границей Украине. В общем, как сказала та же Меркель, "чуда не произошло", и дорога к "дорожной карте" обещает быть долгой.

Ilya Ponomarev

Как и следовало ожидать, переговоры по Украине были лишь поводом для Запада поговорить с Путиным о Сирии. Порошенко предсказуемо сказал, что после обеспечении безопасности готов двигать дальше вопрос с выборами: вероятности обеспечить эту безопасность, оставаясь в рамках минских соглашений все равно нет. Интересен, правда, эксперимент с вооруженной миссией ОБСЕ. Судя по тому, что выбрано лишь четыре пилотных региона, это будет лишь имитацией процесса, а не реальным прогрессом (((

Irina Alksnis

Мда, переговоры в Берлине оказались еще более бессмысленной и бесполезной тратой времени, нежели я думала.

Леонид Волков

Реально отвратительно; у Путина нет ни экономических, ни политических рычагов давления на Европу, но они играют в политесы и он весь в белом

Natalia Elo

А вам, Леонид, как настоящему русском человеку, хотелось бы, чтобы они в драку лезли, да? Воевать очень хочется? Очень хочется писать в твитер из бомбоубежища?

Egor Kholmogorov, пожалуй, был бы к этому готов - по его мнению, российская власть опять повела себя "миролюбиво", чему он не рад.

Факт остается фактом. Ответом на убийство Моторолы стал белый флаг в Берлине.

Этот флаг может оказаться пустышкой, но он был. И он говорит об определенном идеологическом видении проблемы.

Арсена Павлова - "Моторолу" похоронили в Донецке в тот же день, но утром. За гробом шли тысячи людей (симпатизанты "ДНР" называют цифру в 50 тысяч). Характерный (один из многих подобных) репортаж Александра Коца и Дмитрия Стешина в "КП":

Старики и совсем юные девушки. Много раненых – с палочками, на костылях. Бойцы из самых разных подразделений – в «парадных» камуфляжах, застиранных до белизны горках или в уставной «цифре». Мальчишки шли группками. НаДонбассе во дворах пацаны уже второй год играют «в Моторолу» или «в Спарту». Девочка в военной форме, лет восьми, дошла до гроба, отняла свою руку у бабушки, положила цветы, перекрестилась и отдала честь.

Анатолий Несмиян

В Донецке никто не свозил этих людей на автобусах, чтобы фальшиво тянуть славословия. Они пришли сами. Это к Путину на Поклонную приходится загонять за отгулы и по приказу. К настоящим людям приходят сами и без разнарядки.

В общем, хоронили полевого командира со всем возможным пафосом. Не обошлось, правда, и без курьезных моментов:

Ostap Karmodi

Чего-чего скандируют? "Героям слава"?

​Но немало комментаторов под впечатлением от толп, пришедших на похороны, задались вопросом, не считают ли в Донецке и вправду Моторолу героем.

Stanislav Kupriyanov

Что здесь сказать: ДНР это не Украина

Аркадий Бабченко

"В Донецке с Моторолой простились более 50 тысяч человек"
Вполне допускаю. Я ж вам говорю, бессмысленно их переделывать. По крайней мере до тех пор, пока джойстик от зомбоящика в руках у нынешних. Люди живут в своем мире. Точнее, в том, который построил им зомбоящик. Это - их царь, это - их герои. У Путина, Кадырова, Моторолы - действительно высокий уровень поддержки. Ну, хочет страна в герои Моторолу - да заради бога. Зачем пытаться им свои мозги вставлять? Пусть. Пусть на Моторолу молятся, а над Стивеном Хокингом издеваются. Тут так принято. Тут за это и будут платить в итоге. Нехай их. Пусть платят.

Впрочем, какая страна имеется в виду? - хоронили-то Моторолу все же не в России.

Кирилл Шулика

Про похороны Моторолы. Я охотно верю, что с ним пришли проститься 50 тысяч человек. Дай Бог им здоровья и вообще как-то пережить ад войны.

Так вот эти 50 тысяч человек граждане Украины, которые 23 года жили в независимом от России государстве. Я вам по секрету скажу - в России было бы меньше. Пришли бы Холмогоров, Просвирнин, Ольшанский, Лимонов, ну еще может тысячи две-три. Правда, все адепты Моторолы вам известны, их можно тут почитать, других нет. А вот на Украине...

Кох Альфред

Похороны Моторолы. Жители Донецка (около 50 тыс. человек) провожали своего героя как артиста - аплодисментами...

Украинцы! Вы все ещё хотите жить с этими людьми в одной стране? Вы все ещё считаете, что это возможно? И что все успокоятся и будут мирно жить бок о бок? Ну серьёзно?

У нас в России подобный эксперимент был проведён с Чечней. Чем закончился - вы знаете.

Тот же Кох полагает, что в Чечне с такими же почестями хоронили бы, например, Хаттаба, если бы он погиб еще во времена Ичкерии.

Александр Фельдман

Объективных героев не бывает же :) Они всегда чьи-нибудь. Моторола вот герой Русского Мiра, а Хаттаб - арабского, мученик за истинную веру, убитый подлыми кяфирами и мунафиками...

Похороны вызвали бурную дискуссию и в украинском Фейсбуке.

Parasiuk Volodymyr (перевод с украинского):

Вы видели, сколько людей прихло на похороны моторолы?

Так вот, я не хочу жить с этими людьми в одной стране.

Просто посмотрите на фотографии. О каком диалоге может идти речь. Из-за этих людей в стране война, из-за них тысячи украинцев погибли. А вы говорите - мир. Да, мир, но без этих людей и только после победы.

Другие украинские комментаторы, впрочем, указывают на то, что высокая явка на похороны "Моторолы" вовсе ничего не говорит об истинных настроениях жителей Донецка.

("Как эта вата могла хотеть независимости Украины? Нужна стена, залить их бетоном, ядерная бомба!

На фото открытие памятника Ленину во Львове в 1952 году. (http://nv.ua/publications/ishod-i-prihod-62558.html)
Навеяно реакцией фб на людей на похоронах Моторолы").

Иван Иванченко

Пишут сгоняли народ, примерно как у нас на первомай.

Марина Самкович

Господи, какая разница, кто что кричал на похоронах? Люди то за Сталина, то потом разоблачение культа личности. То за Брежнева - потом нафиг он нужен. То в атеисты поголовно записываются, то через пару лет истово молятся. Обычные советские граждане это, не русские, не украинцы, а именно советские.

Продолжается, конечно, дискуссия и о том, был ли покойный нравственным человеком.

Maxim Kantor

В мирной жизни покойный был ничтожеством. Его харизматический потенциал раскрылся, когда стало можно проливать кровь. <...>

Разумеется, существуют те, кто этот "мандат" ему выписал.
Агитаторы являются кровопийцами ровно в такой же степени, как и собственно исполнитель преступлений.

В неожиданную сторону повернула ее Елена Жосул, обвинившая ненавистников Моторолы в нелюбви к пролетариату.

Виртуальная ненависть к погибшему бойцу Мотороле, кажется, носит какой-то незримо классовый характер. Это ненависть к низовому пролетариату, который посмел сдвинуться со своих насиженных мест на городских окраинах, автозаправках, шиномонтажных и ремонтных мастерских и в какой-то неожиданный исторический момент героизировался, в лице таких вот представителей

Andrei Desnitsky

Вот этот краткий текст от одного из главных патриархийных журналистов говорит очень о многом.
Я вижу в нем два основных тезиса.
- Классовое деление на пролетариат, которому достается всё сочувствие автора, и буржуев-угнетателей, которых автор тихо ненавидит.
- Единственный вариант социального лифта для пролетария - это взять в руки пистолет и всё перекроить.
Навстречу новому 17-му году.
Неожиданно только, что с позиций православия.

George Gupalo
Обратите внимание, что героем стал солдат удачи, наемник, самопальный военный (не знаю какое еще подобрать политкорректное слово, не затрагивая правовой вопрос). Не хороший врач или учитель, не спортсмен или издатель детских книг, а убийца. Совершенно не важно убивал он плохих людей или хороших, за дело или просто так, по убеждениям или по зову сердца. Общество должно понять, что хорошими делами прославиться нельзя.

Глеб Кузнецов считает, что Моторола стал неким "архетипом" для современного российского общества - во всяком случае, для той социальной среды, из которой он вышел. Если реакция людей в Донецке могла быть связана непосредственно с военными событиями, то с Россией все сложнее:

Моторола - настоящий, простой, понятный, далеко не для всех симпатичный, но абсолютно единственный, пожалуй, кто может быть знаменем даже не Донбасса, а поколения и своего класса. Это не плохо, и не хорошо. Это просто так. Он - дитя поколения «Брата». Который, напомню, тоже был в первую очередь массовым убийцей с социального дна, а во вторую уже всем остальным – «хорошим парнем», «героем войны», стихийным мудрецом и так далее. Собственно, Моторола и есть реальное воплощение лирического героя Сергея Бодрова младшего. В жизни данилы багровы совсем не обладают лицами детей культурной элиты страны.

Александр Морозов

В связи с похоронами Моторолы, стал перечитывать "Грядущего Хама" Мережковского. Зачитался! (явно же "грядет" повторно).

Между тем, сетевые споры о Мотороле уже выплеснулись в реальную жизнь.

Сайт Medialeaks

Шеф-повар из Санкт-Петербурга лишился работы после шутки о погибшем командире ополченцев ДНР Арсене Павлове — пользователи соцсетей с подачи журналиста «Комсомольской правды» пожаловались на повара в бар, где тот работал. Сам он уже извинился за свои слова.

Историю раскрутил уже упомянутый Стешин:

Шеф-повар, действительно, сначала извинился в фейсбуке (сейчас эта запись недоступна), а затем и потерял работу.

C1tizen

Все меняется!
Как день за днем меняется и преображается наше заведение, так происходят все новые перемены в наших жизнях!
С нами больше не работает Григорий Пашукевич! Он не является более ни поваром, ни учредителем!

А это значит, что Вас ждут новые приятные сюрпризы!
Следите за нашими новостями!

Долго ждать новых новостей не пришлось.

C1tizen

Слова могут быть разными. Некоторые помогают нам, некоторые же наоборот. Но как мы все помним: слово - не воробей. Ну а дальше Вы знаете. То, что сказано - обратно не вернёшь. То, что сделано - можно лишь попробовать переделать.

Наш ресторан #C1TIZEN закрыт. И не хотелось бы уходить расставшись не очень хорошо. Ведь сколько прекрасного у нас с Вами было за столь не долгий срок.

Мы хотели бы извиниться перед теми, кого обидели, расстроили. Мы хотели бы попрощаться с теми, кому были не безразличны.

В общем, у Рамзана Кадырова, кажется, может появиться конкурент по части требования извинений.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG