Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Ленинградской области останавливают стройки в заповедниках


Жители Токсово отчаялись найти поддержку у полиции и местных властей в борьбе против строительства дорог и коттеджных поселков в лесах и на берегах озер и пытаются останавливать застройку самостоятельно. Как сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, пятеро активистов остановили строительство дороги в лесном массиве Ново-Токсово, среди них был активист движения "Токсовские озера" Денис Гончаров. По его словам, те, кто незаконно вырубают заповедные леса и прокладывают дороги к незаконным поселкам на берегах местных озер, – это люди могущественные, многие из них – члены клуба "Токсовские перспективы", куда входят братья Ротенберги и другие друзья Владимира Путина. Стройку, которую остановили активисты, ведет бывший начальник МЧС Выборгского района Сергей Атаманчук. Денис Гончаров считает, что он старается для своих хозяев – олигархов.

По мнению Дениса Гончарова, глава местной администрации Андрей Кожевников лоббирует проекты олигархов, захватывающих леса и озера,
строящих коттеджи в районах озер Воякоярви и Тинуксенъярви, так что люди вынуждены защищать свою землю сами. Они уже писали во все инстанции, включая министра обороны Сергея Шойгу, но в ответ получали только отписки. Поэтому теперь они решаются на отчаянные шаги – несколько дней назад Гончаров в одиночку остановил одну из строек, прыгнув в ковш экскаватора, вчера то же самое активистам удалось сделать впятером. Защитники природы говорят о том, что в Токсове уже наблюдается экологическая катастрофа – из-за вырубок леса в поселке пропадает вода, а качество оставшейся воды резко ухудшается.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG