Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховная Рада приняла Декларацию по событиям Второй мировой войны


Верховная Рада Украины приняла Декларацию памяти и солидарности парламентов Украины, Польши и Литвы по событиям Второй мировой войны. За проект проголосовали 243 народных депутата, сообщает сайт 112.ua.

Текст декларации перед ее принятием зачитал спикер Рады Андрей Парубий. В документе отмечается, что представители Сейма Литвы, Сейма Польши и Верховной Рады Украины совместно и одновременно принимают декларацию, "чтобы отдать дань миллионам жертв, которые понесли наши народы во время Второй мировой войны, и осудить внешних агрессоров, которые пытались уничтожить нашу независимость".

В декларации особо обращается внимание на то, что пакт Риббентропа – Молотова, заключенный между двумя тоталитарными режимами – коммунистическим Советским Союзом и нацистской Германией, привел к началу Второй мировой войны, вызванной агрессией Германии, к которой 17 сентября присоединился Советский Союз.

В документе отмечается, что следствием тех событий была оккупация Польши Германией и Советским Союзом, a в 1940 году – советская оккупация Литвы, Латвии и Эстонии. Следствием этого стали массовые репрессии против наших народов, говорится в совместной декларации. В ней также отмечается, что те события привели к принятию в Ялте в 1945 году решений, которые начали новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы, длившийся полвека.

Парламентарии трех стран подчеркивают, что помнят, как слабость международной реакции на эскалацию тоталитарных и шовинистических идеологий перед Второй мировой войной, отсутствие надлежащей реакции на нарушения со стороны агрессоров, а также политика уступок поощрили коммунистический и нацистский режимы к агрессии, а в итоге – к разделению Европы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG