Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марс опять замелькал в новостях и, разумеется, с присловьем: "Самая похожая на Землю планета Солнечной системы… Самая высокая вероятность жизни…" Конечно, жизнь на Марсе возможна! Жизнь и в России возможна. Собственно, Марс – это будущее России и всей Земли, если все будет, как оно было до сих пор. Потому что Марс – бог войны.

Главная причина любой войны (если на время вынести за скобки сексуальное извращенчество, каковым является всякая некрофилия) – страх потерять свободу. Точнее, демагогия о свободе прикрывает разнообразные извращения, которые являются причинами войн. Ах, нас завоюют!

Угу, нас завоюют… Позвольте, минуточку! А вот кого уже завоевали – они что, нелюди? Вот 99 лет назад Россию завоевали Ленин со товарищи – так что ж, жизнь кончилась? Конечно, в определенном смысле в России жизни нет.... Власть есть, госслужащие есть, парикмахерские, банки, склянки, КГБ, полоний, самодержавий, православий… Жизни – да, нет, увы. Сплошная угроза жизни – это да, это есть.

Ну и что? Прикажете вешаться, эмигрировать, выходить на площадь? Если выйти на площадь, тут как раз точно жизнь закончится – во всяком случае, для вышедших. Хорошо, если посадят, но если выйдут, предположим, миллионы, то их просто сотрут в порошок. В радиоактивный. Современные технические средства это позволяют, а рука не дрогнет. Марс ведь! Завоеватели!

Хорошая новость – собственно, благая новость, евангелие в самом точном смысле слова – заключается в том, что совершенно не нужно ни вешаться, ни выходить на площадь. Нет, иногда выйти на площадь – разумный поступок, но лишь тогда, когда этому поступку предшествует некоторая жизнь. Если пьяница выйдет на площадь с криком "Долой кровавую гэбню!" – то грош цена такому выходу. Если миллион пьяниц, халтурщиков, кое-какеров, понтовщиков, имитаторов, изготовителей фальшивых диссертаций и подлинных ядовитых газов выйдет на площадь, ничего хорошего не выйдет. Кровавая гэбня, может, и закончится, но на ее месте появится что-нибудь куда хуже…

А если человек нормальный, то и под гэбней будет жить, а не преть. Есть жизнь под Марсом! Почему, собственно, сегодня столь многие люди боятся, что Россия их завоюет? Потому что не верят, что под российским господством выдержат, сохранят человечность и честность, не превратятся в моральных и интеллектуальных уродов, в "совков", в серых ничтожеств. И действительно, могут не выдержать. Только ведь можно и выдержать – вот хорошая весть! Свет может светить во тьме!

Свет не оправдывает тьму, в которой светит. Свет спасает. Но, конечно, надо понимать, что свет – это свет, а не воспоминания о свете, к которым сводилась и сводится по сей день так называется "порядочность". Когда секретарь парткома – "порядочный человек". Мог бы и бритвой по глазам. Порядочный человек не крадет текстов диссертаций. Правда, он может на заказ написать начальству диссертацию – вполне оригинальную, содержательную. Это "в рамках". Но это, конечно, не свет, это тоже мрак и мгла. Ну а что ж – не на площадь же идти! Плетью обуха не перешибешь! Уши выше лба не растут!

Никто не просит что-то перешибать и куда-то там расти. Светить – и не отраженным светом, не светом просветительства, культуры, просвещения. Это все вполне вписываются в тьму. Какой-то уровень грамотности и в аду поддерживают – должен же кто-то уметь изготавливать сковородки и регулировать пламя под ними. Мы же понимаем, что Мордор, каким его изобразил Толкин, – это для детей? Что настоящий Мордор вылизан, вымощен плиткой, тут и там концерты фольклорных ансамблей, классическая музыка, кое-где под строгим надзором и постмодернизм, ЕГЭ и ГБУ. Все упорядочено, в общем, городок в табакерке, как и было предсказано. И – темень!

Без жизни даже правда становится ложью

Жизнь под Марсом – это о другом. Ее пытался описать Солженицын знаменитым лозунгом "жить не по лжи". Неудачный лозунг оказался – все тот же призыв выйти на площадь, прыгнуть выше лба. Прыгать, а не светить. И автор сам прыгнул знатно, а вот со светом как-то больше у Сахарова получилось. Потому что жизнь заключается не в том, чтобы "не по лжи".

Драма ельцинизма-путинизма как раз в том, что они на деле показали: мало убрать марксистско-ленинские лозунги. Их место могут занять другие, неправильные (вроде "За великую Россию!") или правильные ("Христос воскресе!"), но это лозунги, это опять не свет, а изображения света. Без жизни даже правда становится ложью​. Семья, дети, наука, друзья – это само по себе не жизнь, это материал для жизни. И самое простое определение жизни – давай жить другим. Раб не может влиять на политику рабовладельца, но раб может помогать жить другим рабам. Давать жить, а не существовать по принципу "Умри ты сегодня, а я – завтра". Давать жить, а не руководить чужой жизнью, превращая другого в своего раба.

Давать жить другим – чрезвычайно непростая задача, поэтому света очень мало. Тьма бдительно следит за тем, чтобы каждый светил в одиночку и не помогал светить другому. "В одиночку" – это тьме не страшно. Одиночка она и есть одиночка. Ты – Бог? Поздравляю, свети, но только на Своей канонической территории. Ах, Ты решил в Вифлееме посветить? Ну, извини, Сам напросился! Эй, стража! Вон вифлеемские младенцы – решите вопрос!

В России много светильников, но они не светят, потому что все они светят для себя, не для других. Для других – нельзя. В итоге больше света в окружающих странах, где, может, уровень культур-мультур пониже, но светят – для других. Хотя и в других странах это далеко не так уж легко.

Потому и боятся в России сектантства, что деспотизм – это воплощенное сектантство, изоляционизм, когда каждый – под спудом, под личным и коллективным горшком. Вот из-под спуда и выползать, начиная с малого, хотя бы с той же вежливости. За вежливость пока не сажают, хотя, если ее станет много, непременно объявят экстремизмом. Точность, честность, дружелюбие, верность себе, умение держать дистанцию с другим и совсем уж высший пилотаж – умение объединяться с другим не в замкнутый кружок, а в открытое общество…

В нормальном мире это все поддерживается извне, из поколения в поколение, но ведь и нормальный мир когда-то был ненормальным, и нормальное в нем засветилось не вдруг, и тоже кто-то причитал "у нас рабство в крови", а кто-то пытался – нет, не выдавливать из себя раба, а, будучи рабом, не проливать ничьей крови в прямом и переносном смысле. Не проливать и не пить.

Так что, коли уж так повелось в России, что совпадают годовщина революции с началом рождественских рекламных кампаний, то использоваться каждый новый звук надоедливых "джингл беллз", чтобы прикинуть: где бы и как бы использовать внутренний свет, чтобы преодолеть цензуру и самоцензуру, чтобы выбраться из такой белой и пушистой ваты в настоящий мир, где холодно и темно, но где тебе светят издалека и где ты можешь и должен ответить светом своего сердца.

Яков Кротов – историк и священник, автор и ведущий программы Радио Свобода "С христианской точки зрения"

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG