Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербурге вспомнили Венгерское восстание 1956 года


Виктор Шейнис

Виктор Шейнис

Историко-просветительская организация Фонд Иофе в Интерьерном театре Санкт-Петербурга провела серию мероприятий, посвященных 60-летию Венгерского восстания 1956 года. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода.

Был организован круглый стол, на котором прозвучал доклад одного из авторов российской Конституции, бывшего депутата Государственной думы Виктора Шейниса. Политический деятель рассказал о судьбе сотрудничавшего с повстанцами венгерского коммуниста Имре Надя. В 1958 году он был казнен, а после падения коммунистического режима Имре Надь был объявлен национальным героем Венгрии.

Шейнис также упомянул первые книги, в которых говорилось о восстании. Историк Валентин Алексеев выучил венгерский язык и приехал в Будапешт, чтобы разговаривать с участниками и свидетелями тех событий.

В круглом столе участвовали бывшая политзаключенная Ирэна Вербловская, Вадим Косарев и другие участники и свидетели акций протеста против подавления Венгерского восстания. Были показаны видеофильмы о восстании и о тех, кто в Советском Союзе выступал против его подавления. Также открылась подготовленная венгерским консульством документальная выставка.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG