Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фонд "Здоровье": сокращение мест в больницах привело к росту смертности


Участники акции протеста против сокращения мест в больницах Москвы

Участники акции протеста против сокращения мест в больницах Москвы

В 2015 году в российских больницах умерло на 24 тысячи человек больше, чем годом ранее. Специалисты фонда независимого мониторинга "Здоровье" напрямую связали рост смертности с сокращением числа больничных коек. Люди попадают в больницы слишком поздно, сообщает РБК со ссылкой на доклад фонда. В Министерстве здравоохранения России эту версию опровергают.

За 2013–2015 годы в России сокращено более 100 тысяч коек, в первую очередь специализированных, и преимущественно в районных и сельских больницах. Теперь лечить пациентов, к примеру, с инфарктами и инсультами просто некому, указывается в докладе фонда "Здоровье".

В Минздраве рост смертности в больницах не отрицают, но связывают это с тем, что в больницы стало поступать больше больных в возрасте и с тяжелыми заболеваниями.

Эксперты и СМИ бьют тревогу в связи с постоянным сокращением финансирования системы здравоохранения в России. Министерство финансов в следующем году предложило сократить расходы на здравоохранение еще почти на 29 миллиардов рублей.

В рейтинге эффективности здравоохранения, который ежегодно составляет Bloomberg, Россия в 2016 году заняла последнее, 55-е место.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG