Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Креативный редактор Sobesednik.ru поговорил с режиссером Андреем Кончаловским о прошлом, настоящем и будущем России" - такими словами открывается на сайте "Собеседник" интервью Дмитрия Быкова со знаменитым кинорежиссером, братом Никиты Михалкова. Кончаловский недавно получил кинопремию в Венеции, снимает фильм про Микеланджело, но все думы его, кажется, о России - вот и интервью озаглавлено самой яркой фразой из него: "Чем дольше будет Путин, тем лучше". Вот этот фрагмент:
— Он будет, видимо, править пожизненно?

Я чувствую горечь в твоих ламентациях! А у тебя есть альтернатива? Чем дольше он будет править, тем это лучше для России. Россия сейчас единственная, кроме Китая, кто может помешать «Трем Толстякам» угробить планету. Так что нас они в покое не оставят.

— Скажите, а в Крым обязательно было входить?

Зачем ты задаешь мне такие смешные проверочные вопросы, чтобы понять, что я «свой» или «чужой»? Просто факт — в семнадцатом истекает контракт с Украиной на размещение нашего флота в Севастополе, и украинцы с американцами уже договорились о военной базе с НАТО. Так что в Крыму была бы американская база со всеми вытекающими из этого последствиями. Ты можешь себе это представить: американский Крым?!

Все ответы "мэтра" выдержаны все в том же, "государственническом" духе. Особенную популярность в Сети приобрел вот этот пассаж:​
— Знаете, Андрей Сергеевич... Вот услышать от вас слово «англосаксы» — до этого я действительно не думал дожить. Дальше, наверное, будет «геополитика».

— В слове «англосаксы» нет негативного смысла. Они были всегда наиболее продвинутыми идеологами имперской экспансии. Еще влиятельный английский придворный астролог, математик, астроном, географ и секретный агент Джон Ди в конце шестнадцатого века в письмах Елизавете Первой внушал ей представления об особом мировом предназначении Нового Света. Он был вовлечен в тайную внешнюю политику королевы и стоял у истоков борьбы с Россией. Кстати, Джон Ди подписывал свои секретные сообщения королеве псевдонимом «007». Англия всегда боялась конкуренции с Россией. Она постоянно сталкивала Россию с другими государствами. Полтора века назад английский премьер-министр, лорд Палмерстон, признался — «как тяжело жить, когда с Россией никто не воюет». Тут нечего добавить! Пытаясь ослабить Россию, британцы всегда успешно сражались с нами чужими руками — французскими, немецкими, турецкими. Мне кажется, что революционный агитпроп Маяковского времен 20-х годов вполне отвечает реальности. Есть мировой капитал, «три толстяка», про которых все гениально угадал Олеша, — так и выглядит мировой империализм. Конечно, и у Рокфеллера и у Сороса есть ЯСНОЕ представление о том, как должен быть обустроен мир. Но, согласись, принимать во внимание их мнение бы ошибкой, Гайдар с Чубайсом уже это попробовали… Теперь и у «толстяков» грядут разборки. Например, европейский клан Ротшильдов не на жизнь, а на смерть конкурирует с американскими Рокфеллерами. Если ты подозреваешь, что от моих ответов пахнет «ватником», — я не против. Считай, что я ватник.

Многие восприняли слова режиссера "Аси Клячиной" и "Танго и Кэша" с недоумением.

Alla Arkhipenko

Помнится, раньше у него было немного другое мнение,как все меняется....и чего ради?

Самое простое объяснение, конечно, такое:

Кох Альфред

Не иначе денег дали на "Едим дома". Вот и прикусил язык. А с полгода назад прямо лазаря России пел. <...> он еще сомневался, что Путин - это тот лидер, который нужен России. А вот теперь уже не сомневается....

Как говорится: бабло побеждает зло...

Lostus

Не речь, а прямо-таки ленинская Аппассионата. Думаю, в конечном итоге Михалковым удастся выклянчить у нового вождя полупролетариата несколько килограммов денег на открытие заветного общепита под фамильным брендом - как у нас в городе - "Астрахань без Америки". Он как раз расположен рядом с помещением под вывеской Макдональдс, видимо по иронии судьбы))

Дмитрий Липскеров

Земля, ты слышишь этот зуд? три Михалкова по тебе ползут (с) В. Гафт
"Мало кто понимает, что русская культура — огромная архаическая плита, которая лежит во всю Евразию и восходит даже не к славянству, а к праславянству, к самой языческой древности. В наследство от Византии нам досталось Православие, но не досталось ни иудейской схоластики, ни греческой философии, ни римского права. И в этом — как наш недостаток, так и наше преимущество. И эту тектоническую плиту пока никому не удалось сдвинуть. И любую власть она будет структурировать, согласно своему представлению: какой она должна быть". (3 дня назад) А. Кончаловский

"Я убеждён: России нужен лидер, который имел бы смелость Петра Великого, чтобы сказать людям слова, которых они давно не слышали.
Эта будет горькая правда, ибо трудно признаться в том, что Россия не может двигаться вперёд, потому что не хочет понять, как далеко она отстала в своём цивилизационном развитии от Европы".
А. Кончаловский
ГДЕ ПРАВДА?!!!!!!!??? <...>
Еще пару лет назад гражданин Кончаловский убеждал нас в том, что мы безусловно Европейская страна, что никакого пути у нас нет, как только в Европу. Но, типа, есть две России, - одна, которую исповедует Никита Михалков, с царем в его лице и другая Россия - Петровская-Кончаловская!
Гигантскую объединяющую роль между братьями-антагонистами сыграли семьсот миллионов рублей из "царской казны" на создание жрачки для народа - хавки!

Ну или такое:

Глеб Олегович П.

как же страшна старческая глупость

​Или даже такое:

Мартин Часослов

Например, европейский клан Кончаловских не на жизнь, а на смерть конкурирует с американскими Михалковыми

"Охранители", надо сказать, тоже несколько недоумевают, но в любом случае на их улице праздник!

Эдуард Биров

Что-то где-то в мире грохнулось...

Кончаловский, западник и либерал, пример якобы европейского интеллектуала, сумевший встроиться в западный кино-бизнес на третьих ролях, который в 2012-м году истерил по поводу деградации России, призывая русских ужаснуться самим себе и Путину - вот этот самый Кончаловский в интервью такому же западнику Быкову порвал все альбацевские шаблоны и предстал ярым ватником, крымнашистом и антиимпериалистом.

Там, что не фраза, то снаряд в мозг рукопожатных.

Maxfux

Кончаловский просто растоптал Быкова. Красиво, изящно. Так, что Быков просто испугался больше разговаривать на эту тему.

Александр Морозов подводит итоги:

Дмитрий Быков побеседовал с Кончаловским. Занятная (и мрачная) картина: Кончаловский говорит про ротшильдов и рокфеллеров, про крушение мира англосаксов, про тектоническую плиту евразии (которой тонко правит Путин, мудро улавливающий ее геологические толчки и сигналы...). Государство "Новая Евразия" *на месте бывшей "России" нашло себе и язык описания, и одаренных адептов...
Жить да жить этой "новой евразии"!

В пантеоне этой самой Новой Евразии важное место занимает Иван Грозный. Дело тут даже не только в памятнике, открытом в Орле. "Новая газета" публикует статью Бориса Кнорре "Опричное богословие", в которой исследуется эволюция взглядов РПЦ на "грозного царя". Если коротко - нынешние попытки создать культ Грозного противоречат всей 400-летней русской традиции:

Перенесемся на 20 лет назад и вспомним, как проходила кампания за канонизацию Ивана Грозного, и какие аргументы в пользу почитания Ивана Грозного проговаривались в церковной среде в это время. <...>

Получается парадокс. Если вся классическая историческая точка зрения на Грозного, сложившаяся до революции, — «искажена», «лжива» и «переписана» под «диктовку европейских партнеров», то тогда период российской истории во время династии Романовых, и вплоть до конца 30-х годов XX века (когда при Сталине начали реабилитировать Грозного), оказывается периодом порабощения России «западными партнерами». Нужно признать тогда этот период одной «большой смутой», продолжавшейся 350 лет, а восстановление «исторической правды» исчислять от сталинского времени.

Россия в таком случае более трех веков подряд была не совсем Россией, православие, в традиции которого было называть Грозного «новым Иродом», — не совсем православием, самодержавие — не совсем самодержавием, история — не историей и т.п…

В итоге мы приходим к феномену, называемому в науке counter-history, когда под воздействием конспирологических идей создается некая оппозиционная принятой в науке история, некое параллельное или альтернативное видение мира.

Надо признать, что такое видение мира присуще, очевидно, и ректору МГУ, математику Виктору Садовничему. Письмо от его имени публикует официальный портал Орловской области:

Примите от меня лично и от имени коллектива Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова самые искренние поздравления с открытием первого в России памятника Ивану Грозному – основателю города-крепости Орел!

В истории государства Российского именно Иван IV является одним из символов российской государственности, а время его правления вписано золотыми страницами в историю нашей Родины.

Многие возмущены.

Андрей Кураев

Исторический факультет утрется? Кафедра этики согласна? Ученый Совет МГУ понимает, что его обосрали, причем сделал это не исключенный студент, а сам Ректор и вдобавок от имени самого совета?

Вот и пришла сессия для самих преподавателей. Вопрос один: есть ли хоть капля преподавательской и научной этики у преподавателей университета? Или они только за деньги учат, что "надо жить по совести"?

А лично Садовничему не пора ли в отставку?
Впрочем, нет, он еще должен "восстановить историческую справедливость" и опять же от имени коллектива попросить присвоить МГУ имя И В. Сталина

Vsevolod Chernozub

Виктор Садовничий - ректор МГУ, если что - назвал правление Ивана Грозного "золотыми страницами в истории России". Социальные высказывания математиков - повод поржать гуманитарию и отыграться за обидные демотиваторы:-)

Как говорится: "Не до такой же степени, Виктор Антонович!".

Ксения Собчак

Ключевский,Карамзин и прочие,называвшие Грозного психопатом и убийцей - замолкните....

Татьяна Н. Толстая

Иван Грозный в детские свои годы любил кидать кошек с высоких теремов. К 15-ти же годам начал и "человеков уроняти".

Ректор МГУ В.Садовничий называет эти годы "золотыми страницами в истории России". Поздравляет орловского губернатора - на чьей территории памятник - не от себя лично, но и от всего коллектива МГУ.

Не цеплялись бы вы за коллектив, Виктор Антоныч. В аду - я просто напоминаю - каждый будет гореть индивидуально.

Oleg Pshenichny вспомнил старое видео.

Доктор физико-математических наук, ректор Московского университета Садовничий вслух вычисляет 15 процентов от числа 200. Отгадайте, сколько у него получилось?

Олег Кашин пишет на Rus2Web:

Новый фаворит официального монументального искусства —Иван Грозный, о котором орловские власти вдруг вспомнили как об основателе города, но конная статуя знаменитого царя явно претендует на что-то большее, чем статус городской достопримечательности. Памятник открывали Александр Проханов и Сергей Кургинян, не имеющие отношения к Орлу, зато тесно связанные с идеологическими исканиями Кремля последних лет. Анонсируются новые памятники Ивану Грозному и улицы его имени — фактически уже состоялась реабилитация самого одиозного русского царя, памятников которому не ставили даже в царской России. Всего семь лет назад в России с большим успехом прошел фильм Павла Лунгина «Царь», в котором Иван Грозный в соответствии с многовековой культурной традицией показан душегубом и тираном, но это кино осталось в «медведевской» модернизаторской эпохе — режиссер Лунгин теперь возмущенно комментирует памятник Ивану Грозному, но, очевидно, власть его не слышит.

Павел Лунгин выступил с открытым письмом в "Новой газете".

О Грозном известно уже почти все. Он был сыноубийцей, женоубийцей, внукоубийцей. Лично принимал участие в пытках. Прерывал молитву, и диктовал — кого и как надо пытать. Известно, что этот человек был настоящим злодеем.

Более того, известно, что он проиграл все войны за 20 последних лет правления. И результатом его правления стал один из мрачнейших периодов в истории России. Он разделил страну на своих и чужих. Все вылилось в Смутное время, которое по сути было Гражданской войной.

<...>

Встает вопрос, что, Россия обезумела? Почему через пять веков хочет возвеличивать злодея? <...>

Хочется предостеречь: «Не вызывайте дух злодея. Не играйте с огнем, это опасная игра, жертвами которой вы сами можете стать».

Ксения Ларина

Вот уже и Лунгин не выдержал. Дай бог, чтоб не отрекся после первых петухов.

Сергей Пархоменко

О. Интересно. У Павла Семеновича Лунгина, кажется, что-то встает. <...>
Может быть, он начинает о чем-то догадываться? Два с половиной года спустя? В сущности, не долго.

Имеется в виду тут подпись Лунгина под письмом в поддержку действий Путина в Крыму.

Многие пишут о том, что славословия Грозному противоречат самой русской культуре.

Александр Невзоров подмечает:

сейчас есть такая прелюбопытная восхитительная удивительная тенденция, которая хорошо прослеживается на истории с Иваном Грозным, когда самые дикие, самые неандертальские, самые примитивные и злобные становятся национальными кумирами.

Так и надо - считает Эдуард Биров

призрак Ивана Грозного, равно как и Сталина, постоянно витает в коридорах Кремля и всегда готов воплотиться в реальности. Да и нынешние «бояре» прекрасно помнят, что Владимир Путин способен на самые нестандартные и волевые решения, если иначе будет невозможно сохранить страну. Другое дело, что все будет юридически выверено и без произвола, с увесистой доказательной базой, которая наверняка все эти годы собиралась.

Вот истинная причина ненависти к русскому самодержцу середины XVI столетия нынешних свободных и либерально мыслящих оппозиционеров и встроенных во властную вертикаль. Очерняя Ивана Грозного, рисуя его исчадием ада, они пытаются как бы отвести от себя карающий государев меч, поскольку войну против российского государства они действительно ведут. Конечно, есть и те, кто поддался огульной критике Иоанна Васильевича и повторяет штампы Лунгина и Сванидзе по недомыслию. Но источник этих штампов именно таков, как я описал выше.

Опричнина 2.0, вероятно, никогда в России не наступит, но она нужна хотя бы как постоянная угроза нынешним владельцам дорогих яхт и зарубежных вилл.

Даже Maxim Sokolov скептически относится к такому обоснованию необходимости культа Грозного.

Как вывести измену из каменной Москвы.
Апологеты Иоанна IV, сколь я понял, считают его действия по борьбе с боярской изменой совершенно правильными и отмечают, что и сейчас имеет место такая же измена. Тогда возникает вопрос: на тот случай, если В. В. Путин наконец, просветлится умом, не правильнее было бы уже сейчас указать ему кандидатов на плаху?
А то борьбу с изменой горячо хвалят, но изменников по имени не называют.

Кирилл Мартынов

Страх стал главной скрепой — прежде эту почетную роль выполняла нефтяная рента. Пряников на всех давно не хватает, так что было развернуто экстренное импортозамещение ужаса. Причем страшно должно быть всем: элитам, что у них заберут накопленное и лишат доступа к британским судам и британским же университетам для детей. Народу, повторяющему «лишь бы не было войны». Жителям Орла, которых байкер Залдостанов от лица «всех волков Русской весны» поздравил с «новым смысловым символом».

Константин Крылов обрушился на нынешнюю "мединскую" идею о "преемственности русской истории" с позиций национализма:

эту «нашу общую историю» нужно, оказывается, «целиком принять». Что подразумевается под этим «принять», обычно не уточняется. Если, опять же, как следует потрясти проповедника подобной точки зрения, то, после долгого мумуканья и бухтенья, выяснится, что речь идёт вот о чём. Русские, оказывается, не должны сердиться на тех, кто устраивал им кровавые бани, разорял, унижал, отнимал имущество и т.п. Они должны «принять всё это» как «часть своей исторической судьбы», не называть тех, кто это делал, плохими словами, и ни в коем случае даже и не думать о современных выгодополучателях всех этих злодеяний. <...> Возьмём, к примеру, того же Грозного. Что, собственно, имеется в виду под «признанием преемственности»? Может быть, фигура Грозного недостаточно освещена, пребывает в незаслуженном забвении? Да нет, она известна в русской истории даже слишком хорошо. Далее – может быть, забыты какие-то его славные деяния, и вот только теперь они обнаружились? Нет, всё славное, что он совершил, тоже хорошо известно. О чём же тогда спич? Всё очень просто: нас пытаются заставить полюбить самые гнусные, самые страшные события этого царствования, прежде всего опричнину. То есть массовое и чудовищно жестокое уничтожение людей, как самого высокого звания, так и самого низкого.

Андрей Мятлев

Россия почти 400 лет вспоминала об Иване с некоторой брезгливостью. И славянофилы и западники; и царские власти и интеллектуалы; и вельможи и разночинцы сходились в оценке Ивана.

Не поминали его добром ни преемник - царь Федор; ни Годунов, ни новая династия все три своих века, от Михаила “Филаретовича” до Николая-2. <...>

Итог правления - СМУТА и крушение всего, всех его сумбурных, плохо им самим понимаемых, начинаний. Рухнула и сама династия. Ничего не осталось от его эпохи, кроме кликухи “грозный”: гроза, стихийное бедствие, пожары и смерти.

Что дальше? Свой вариант предлагает агентство фейковых новостей Интерсакс:

Ростов-на-Дону. ИНТЕРСАКС. В России открыт первый памятник Андрею Чикатило. Монумент известному серийному убийце появился в одном из центральный парков Ростова-на-Дону и был открыт в торжественной обстановке. «Чикатило – наш знаменитый земляк, человек который прославился сам и прославил наши края на весь мир. К нему можно по-разному относиться, но очевидно одно: это одна из самых значительных фигур в истории Ростовской области», – отметил губернатор Василий Голубев.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG