Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

От радости в постеле

Запрыгало дитя:

"​Неужто в самом деле?

Неужто не шутя?!",

А мать ему: "Бай-бай! закрой свои ты глазки,

Пора уснуть уж наконец,

Послушавши, как царь-отец

Рассказывает сказки".

А. С. Пушкин

Не так давно председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер вдохновенно рассказывал какой-то российской журналистке о том, что не далее как через три года сквозь глубины Черного моря будет проложен газопровод под названием "Турецкий поток" и вся Россия заживет счастливо и весело. Это почти как в "славном" советском прошлом: "Пятилетку – в три года!" и "Догоним и перегоним Америку!" Самое интересное в этой газовой истории заключается в политическом аспекте: еще совсем недавно Турция являлась для России злейшим врагом, Таможенная служба РФ с энтузиазмом давила тракторами турецкие помидоры, а сегодня Анкара уже лучший друг.

Возникают очень сильные сомнения в том, что этот "турецкий поток" вообще когда-либо состоится, и на это есть две причины. Первая – снижающийся спрос на энергоносители в Европе и рост предложений по продаже сжиженного газа из Америки и Катара. Вторая – проект "Набукко" по строительству газопровода из более надежного Туркменистана и Азербайджана в Турцию и Европу, скорее всего, будет реанимирован и осуществлен. Потребность в российском газе через несколько лет в Европе снизится. Зачем тогда шум-гам и звон бокалов с шампанским, если все это можно предугадать? Чтобы показать лишний раз не очень умному российскому обывателю, какой у нас выдающийся президент и что все в России прекрасно.

Самым большим сказочником в России остается по-прежнему ее президент. В 2011 году Путин уверял, что через десять лет Россия войдет в пятерку крупнейших экономик мира, а ВВП на душу населения вырастет до 35 тысяч долларов. В 2015 году ВВП на душу населения в России составил 11,9 тысячи долларов, тогда как даже в соседнем Казахстане – 12,4 тысячи! По уровню внутреннего валового продукта Россия съехала на 10-е место в мире с тенденцией пропустить вперед в ближайшие год-два еще несколько стран. Рост инвестиций прекратился еще в 2012 году.

Горбатого могила исправит, поэтому абсолютно бесполезно спорить с Кремлем и доказывать его неправоту

Как теперь объяснить народу, который ощутил на себе экономические проблемы страны, в чем причина падения уровня жизни? Выход один – найти внешнего врага. Санкции Запада – пока не санкции, а полусанкции, цель которых, с точки зрения кремлевской пропаганды, заключается не в принуждении России к миру и возврате Крыма Украине, а в борьбе за рынки сбыта и нечестной конкуренции. Горбатого могила исправит, поэтому абсолютно бесполезно спорить с Кремлем и доказывать его неправоту. Москва поймет всю пагубность своей политики лишь тогда, когда Запад отключит SWIFT и введет эмбарго на покупку нефти и вооружений (а это почти две трети валютных поступлений в Россию). Покупать продукты и товары широкого потребления за рубежом России станет не на что. Как отреагирует на это народ? Этого никто не знает. Он может годами терпеть, как это было в Советском Союзе, а может в одночасье снести власть.

Пока побеждает телевизор, а не холодильник. Враги якобы окружили Россию и желают ее уничтожения, хотя ни у кого на Западе этого нет даже в мыслях. Россия просто никому не нужна. Опасность обвала российской экономики для Запада заключается лишь в одном: на Западе хватает беженцев из Сирии и других неблагополучных стран, недоставало еще миллионов беженцев из России! При безнадежной ситуации и резком ухудшении условий жизни эмиграция из России в Украину, Беларусь и страны Восточной Европы может превысить все воображаемые оценки.

Главный же вопрос и головная боль для Запада заключаются даже не в этом. Там всерьез опасаются, что Москва может пойти на вооруженный конфликт с одной из соседних стран, чтобы перенести все акценты из экономической сферы в политическую и военную. Российские СМИ ежедневную нагнетают военную истерию. Здесь тоже, как и в экономике, мы видим и слышим все те же сказочные истории: "От тайги до британских морей \ Красная армия всех сильней!" Это при том, что НАТО превосходит армию РФ по всем показателям. Если бы Запад хотел уничтожить Россию, то он бы сделал это за один день! Как это? – удивятся многие, – да мы их всех в "ядерный пепел"! Не получается. МБР летят от Америки до России минут 20. Российская ПРО увидит их за 2-3 минуты до взрыва, когда сделать что-либо будет уже невозможно! У России сегодня нет спутников раннего предупреждения. Население знает об этом? Оно не успеет даже добежать до бомбоубежища. Однако на Западе живут гуманисты, они никогда не пойдут на такое варварство.

"Так что же, так и оставаться с Николаем Павловичем и персидским шахом? – Зачем? Можно и должно бороться уяснением мысли, нельзя у себя – за границей, как Герцен" (Лев Толстой, "Дневники"). Однако российский народ продолжает жить под наркотическим гипнозом кремлевской пропаганды: в этом перевернутом мире Путин отказывается встречаться с президентом Франции Олландом, а не наоборот, в этом мире британская дипломатия "перешла все границы приличия", а вице-президент США угрожает России кибератакой. В России все поставлено с ног на голову и невозможно понять: откуда исходит угроза жизни? Басни дедушки Крылова не идут ни в какое сравнение с баснями российских СМИ.

Герман Обухов – координатор международной антипутинской коалиции "Стоп фашизм в России!"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG