Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство Павла Шеремета: три месяца без "главной версии"


Машина, в которой при взрыве в Киеве 20 июля 2016 года погиб журналист Павел Шеремет

Машина, в которой при взрыве в Киеве 20 июля 2016 года погиб журналист Павел Шеремет

Главный редактор "Украинской правды" Севгиль Мусаева в эфире "Громадське ТВ" заявила, что имеет доказательства того, что разговоры одного из руководителей "УП" Павла Шеремета прослушивались. Она рассказала, что передала главе Национальной полиции Украины найденный конверт от незнакомца, в котором были распечатки разговоров убитого журналиста и других сотрудников интернет-издания. По словам Мусаевой, "возможно, это были угрозы" или "возможно, этот факт не связан с убийством", однако коллектив "УП не может чувствовать себя в безопасности, пока следствие не назовет "хотя бы мотив или исполнителя" расправы над Павлом Шереметом.

20 октября исполнилось три месяца со дня гибели журналиста, но у следствия до сих пор нет главной версии совершения этого громкого преступления. Ранее генпрокурор Украины Юрий Луценко заявлял о большой вероятности того, что убийство Павла – "месть за его профессиональную деятельность". Среди других версий назывались неприязнь в отношениях или личные мотивы, "российский след" с целью политической дестабилизации в государстве и покушение на жизнь руководителя "УП" Алены Притулы (ей принадлежал автомобиль, в котором подорвали Шеремета. – РС).

По-прежнему правоохранительные органы не располагают данными о личностях двух подозреваемых – мужчины и женщины (их зафиксировали камеры видеонаблюдения в ночь накануне убийства возле дома, где проживал Шеремет. – РС). Предполагается, что взрывное устройство под автомобиль установила женщина.

"Украинская правда" в публикации: "Три месяца без Пал Героича. Что известно по делу Шеремета" отмечает, что сразу после трагедии следствие всерьез рассматривало вариант "российского следа", однако сейчас можно сделать вывод, что он не очень серьезно берется во внимание. Согласно одной из разрабатываемых версий, к убийству могут быть причастны представители украинских добровольческих батальонов. Следователь полиции Анджей Подоляк в августе подал в Печерский райсуд Киева ряд ходатайств с просьбой об очередном доступе к данным нескольких мобильных номеров, которые одновременно и непродолжительно работали в зоне места проживания Павла Шеремета в Киеве. Утверждается, что постоянно владельцы этих номеров находятся в месте дислокации батальона "Азов" в Донецкой области. Впрочем, источники, близкие к расследованию, сообщили "УП", что версия о причастности к убийству представителей добровольческих батальонов действительно рассматривается, но речь идет не об "Азове".

Журналист белорусского происхождения с российским гражданством Павел Шеремет погиб в центре Киева 20 июля в результате подрыва автомобиля. Полиция квалифицировала дело по статье "Умышленное убийство".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG