Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Магия не хочет растворяться


"Гомеопатия, взирающая на ужасы Аллопатии". 1857, Александр Бейдеман

"Гомеопатия, взирающая на ужасы Аллопатии". 1857, Александр Бейдеман

В конце прошлой недели стало известно, что некоммерческая организация с громким названием “Национальный совет по гомеопатии” подала в Арбитражный суд города Москвы иск на издательство “Вокруг света”. Причина – критически оценивающая эффективность гомеопатических средств статья “Растворенная магия”, опубликованная в журнале "Вокруг света" несколько месяцев назад – в февральском номере за 2016 год.

Статья научного журналиста и автора научно-популярных книг Аси Казанцевой (Казанцева – лауреат премии “Просветитель" 2014 года) объясняет, почему с научной точки зрения гомеопатия не работает как лекарственное средство. Аргументация ведется с двух сторон: во-первых, гомеопатические средства получаются настолько сильным разведением действующего вещества, что в пилюлю с очень большой вероятностью не попадает ни одной его молекулы. У гомеопатов есть стандартное возражение, что вода (или другая нейтральная основа будущего лекарства) “запоминает” исходное присутствие в ней действующего вещества и что эта-то “память” и лечит. Современной науке, впрочем, эффект такого рода мистической “памяти" неизвестен. Вторая сторона аргументации – многочисленные исследования, в ходе которых эффект гомеопатии сравнивался с эффектом "пустышки" – плацебо. Ни одно качественно выполненное исследование не смогло продемонстрировать, что гомеопатические пилюли хоть в чем-то превосходят по лечебной эффективности плацебо. “Гомеопатия не работает, потому что в ней нет молекул действующего вещества, а только сахар, потому что клинические исследования, в которых гомеопатию сравнивали с плацебо, показали, что они работают примерно одинаково эффективно, то есть почти никак”, – подытожила в комментарии для Радио Свобода Казанцева.

Авторы иска не делают попыток приводить конкретные контраргументы по существу, они ссылаются на то, что “метод гомеопатии успешно применяется во многих странах более 200 лет”, упоминают два документа Минздрава 1990-х годов, упоминают без конкретных ссылок “более двухсот диссертаций”, описывающих эффективное применение гомеопатии. Главным доказательством “не состоятельности и не обоснованности суждений автора статьи” (орфография источника сохранена), по мнению “Национального совета по гомеопатии”, является вот что: “Гомеопатические лекарства пользуются широким спросом у населения, потому что они эффективны и это доказано многочисленными клиническими исследованиями, проведенными до их включения в Государственный реестр лекарственных средств”.

Этот иск написан людьми, у которых абсолютная каша в голове

“Статья моя про то, что гомеопатия не доказана научно, – комментирует иск Ася Казанцева. – А они пишут: "Но ведь гомеопатия разрешена в России". Но ведь мы же и не отрицали, что гомеопатия разрешена в России, то есть непонятно, с чем они в принципе спорят. Кроме того, самое забавное, что этот иск написан людьми, у которых абсолютная каша в голове. Это видно даже по грамотности – там перепутаны падежи, там чудовищные орфографические ошибки”.

Гомеопатия для выхода на рынок должна доказать только свою безопасность, что несложно, поскольку это сахарные шарики

Казанцева утверждает, что все упомянутые в тексте иска обстоятельства не доказывают действенности гомеопатических средств: “Минздрав разрешает гомеопатию, потому что она безвредна во всех случаях, кроме тех, когда нужно лечить тяжелые заболевания. Почему бы поэтому Минздраву ее не разрешить, если народу она нравится”. Наличие гомеопатии в реестре лекарственных средств, по словам Казанцевой, не подразумевает, что они прошли клиническую проверку эффективности. “Нормальные лекарства для того, чтобы они были выпущены в аптеку, должны доказывать свою эффективность. Для гомеопатии сделано исключение. Гомеопатия не должна доказывать свою эффективность, потому что она не может доказать свою эффективность. Гомеопатия для выхода на рынок должна доказать только свою безопасность, что несложно, поскольку это сахарные шарики”, – объясняет Казанцева.

Радио Свобода связалось с Салимом Мифтахутдиновым, членом правления “Национального совета по гомеопатии”, именно он, согласно иску, будет представлять интересы гомеопатического сообщества в суде. На вопрос корреспондента, есть ли научные доказательства того, что гомеопатия работает как лекарство, Мифтахутдинов ответил: ”То, что гомеопатия 225 лет лечит землян, – это уже говорит о том, что гомеопатия – это работающий метод. Что касается научных исследований. Эти научные исследования должен инициировать Минздрав. Во-первых, они объемны. Во-вторых, они затратны. К сожалению, наш Минздрав устранился. И даже тот центр традиционной медицины, который был создан, просуществовал 8 лет и был ликвидирован. Если лечат, но мы до конца не пришли к общему знаменателю в отношении механизма действия, значит, этот вопрос нужно изучать”.

Есть гипотеза о том, что гомеопатические средства как раз из области энергоинформационных, что они действуют по принципу биорезонанса. Наука гомеопатии лежит в плоскости квантовой физики

Собеседник Радио Свобода упомянул “много публикаций, в том числе, известных ученых”, доказывающих эффективность гомеопатии, но на просьбу привести конкретные ссылки заявил: “Это ученые и России, и не России, есть в Москве, есть в Питере. Сейчас нужно интегрировать их усилия для того, чтобы прийти к некоему общему знаменателю. Потому что есть разные гипотезы в отношении гомеопатических средств и механизмы их действия на организм”. Мифтахутдинов уклончиво ответил на вопрос, есть ли среди гомеопатов единое мнение, каков механизм действия препаратов, в которых нет действующего вещества. “Среди гомеопатов есть одно мнение, что гомеопатия работает”, – сказал он. Впрочем, член правления “Нацсовета по гомеопатии” привел одну из гипотез, которая в его изложении звучит так: “Есть гипотеза о том, что гомеопатические средства как раз из области энергоинформационных, что они действуют по принципу биорезонанса. Наука гомеопатии лежит в плоскости квантовой физики”.

Фасовка гомеопатических препаратов в аптеке

Фасовка гомеопатических препаратов в аптеке

Объяснение действенности гомеопатии в некоторых случаях эффектом плацебо Мифтахутдинов принимать отказывается, более того, считает инсинуацией фармацевтических компаний, производящих обычные лекарства: “Когда появляются заказные статьи, появляется эффект плацебо. Почему? Потому что гомеопатия сегодня получает все большее распространение не только в России, но и во многих развитых странах. Это фактор рынка. Сегодня весь фармацевтический мировой рынок – это порядка 1 триллиона 200 миллиардов долларов. Естественно, идет конкурентная борьба между новыми методами, которые сегодня в эру информационной медицины входят, и теми методами, которые себя в определенной степени исчерпали”.

Впрочем, Ася Казанцева уверена, что эти обвинения стоит отнести скорее на счет самих гомеопатов: “Они будут продолжать бороться, будут продолжать пытаться инициировать какие-то псевдонаучные исследования о том, что якобы гомеопатия работает, потому что это действительно очень большие деньги. Один-единственный оциллококцинум продается на 3 миллиардов рублей в год в одной только России. Деньги там безумные. Поэтому гомеопаты пытаются хоть как-нибудь провести какое-нибудь фальшивое научное исследование, которое позволит им сказать, что, смотрите, наука. Но, конечно, серьезное научное сообщество на это смотрит с изумлением и скептицизмом”.

***

Невозможно публиковать опровержения каждый раз, когда кто-то на что-то обиделся

С юридической точки зрения авторы иска апеллируют к закону о СМИ, согласно 45-й статье которого, "в течение месяца со дня получения требования об опровержении либо его текста редакция обязана в письменной форме уведомить заинтересованных гражданина или организацию о предполагаемом сроке распространения опровержения либо об отказе в его распространении с указанием оснований отказа”. Мифтахутдинов утверждает, что такие требования совет направлял в редакцию журнала “Вокруг света” дважды – безответно. С этим категорически не согласны Ася Казанцева и Егор Быковский, завредакцией научно-популярного портала "Чердак", а до недавнего времени – научный редактор "Вокруг света". “Я ответил достаточно вежливо и обоснованно, почему мы не можем публиковать их опровержение: потому что статья Казанцевой основана на научных исследованиях, а опровержение – на мнении, которого для нас недостаточно”, – помнит Быковский. “Журнал "Вокруг света" тогда же еще на их письмо ответил, что не будет публиковать это опровержение, на что имеет полное право. Потому что невозможно публиковать опровержения каждый раз, когда кто-то на что-то обиделся”, – подтверждает слова Быковского Ася Казанцева.

Казанцева считает, что у иска нет особых судебных перспектив: “Наверное, они надеялись на то, чтобы привлечь внимание, наделать больше шума, но пока что польза от этого исключительно для меня и для журнала "Вокруг света", потому что количество просмотров статьи взлетело за сутки во много раз. А дело в том, что эта статья просто выжимка из моей книжки. Поэтому мы рады – мы ожидаем еще и взлета продажи моей книжки. Так что все счастливы, кроме гомеопатов”.

Размещать такого объема материалы в тех местах, где "Вокруг света" разместил, по нашим оценкам, это примерно стоит 2 миллиона рублей. На лицевой обложке был размещен соответствующий слоган с картинками, да еще в разделе "Наука". После этого скажите, что это не заказная статья

Салим Мифтахутдинов говорит, что “Национальный совет по гомеопатии” готов судиться с издательством “Вокруг света” и дальше. “Впереди еще первая инстанция, вторая, апелляционная, кассационная и другие. Естественно, установка Национального правления партнерства – отстаивать интересы до конца, пока "Вокруг света" не опубликует те материалы, которые мы предложили”, – делится он планами. Мифтахутдинов уверяет, что таким образом его организация борется с щедрым фармацевтическим лобби. “Национальный совет” тоже получает деньги производителей лекарств, разумеется, гомеопатических, но, по словам его представителя, это небольшие суммы – размер членского взноса для юридического лица составляет 20 тысяч рублей в год. А этого слишком мало, чтобы публиковать заказные статьи, к числу которых Мифтахутдинов относит и статью Казанцевой “Растворенная магия”.

“Мы не имеем таких возможностей, чтобы жировать и за 2 миллиона материалы размещать в том же журнале "Вокруг света". Размещать такого объема материалы в тех местах, где "Вокруг света" разместил, по нашим оценкам, примерно стоит 2 миллиона рублей. На лицевой обложке был размещен соответствующий слоган с картинками, да еще в разделе "Наука". После этого скажите, что это не заказная статья”, – выстроил логическую цепочку аргументов Мифтахутдинов. И Казанцева, и редактор ее материала Быковский относятся к этому обвинению с иронией.

Это кажется очень убедительным в силу некоторого недостатка критического мышления и нежелания почитать научные исследования

Неэффективность гомеопатии (по сравнению с плацебо) – не личное мнение авторов и сотрудников журнала “Вокруг света” и не ложь, продвигаемая за счет фармацевтических компаний. Она подтверждена большим количеством независимых и авторитетных научных исследований. “В статье я ссылаюсь на исследования, где сравнивались 110 клинических испытаний гомеопатии. Это большой обзор о том, что гомеопатия не более эффективна, чем плацебо. Исследования продолжают проводиться, потому что по-прежнему гомеопатия продается в аптеках. И выходит все больше и больше метаанализов, все больше и больше тематических обзоров о том, что она неэффективна. Но поскольку это огромный старинный многомиллиардный бизнес, то по-прежнему люди пытаются ее покупать. Ученые продолжают доказывать, что не надо этого делать, а люди все покупают и покупают. Это, видимо, долго еще будет продолжаться”, – объясняет ситуацию Казанцева. Так почему же к гомеопатии продолжают прибегать даже те, кто понимает, что в гомеопатическом шарике нет ни одной молекулы действующего вещества и что “память воды” – не более чем миф? “Человеческое тело устроено так, что мы склонны выздоравливать. И поэтому если мы чем-то заболели, то наше тело само включает свою иммунную систему. И мы выздоравливаем. Но проверено, если мы успели съесть какую-то гомеопатическую таблетку, то мозг делает вывод о том, что мы выздоровели именно из-за этой гомеопатической таблетки. У человека получается это доказать на личном опыте: смотрите, я же выздоровел. И это кажется ему очень убедительным в силу некоторого недостатка критического мышления и нежелания почитать научные исследования”, – говорит Ася Казанцева.

***

Иск “Национального совета по гомеопатии” к журналу “Вокруг света” можно было бы воспринимать как забавный казус, если бы не все более активные притязания гомеопатов на медицинскую легитимность. В пятницу на прошлой неделе некоторые российские СМИ получили пресс-релиз, анонсирующий пресс-конференцию “Гомеопатические лекарства как часть современной фармакологии”, которая должна пройти 26 октября в пресс-центре МИА "Россия сегодня". Согласно тексту, распространенному компанией “Буарон” (французским производителем гомеопатических средств, в том числе популярного в России оциллококцинума), в ней должен был принять участие Игорь Каграманян, первый заместитель главы Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Впрочем, информации о мероприятии на официальном сайте пресс-центра нет. В воскресенье пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай поспешил заверить на своей странице в "Фейсбуке", что во всяком случае участия в пресс-конференции Каргаманяна не планируется. “Последние полтора дня в сети то там, то тут появляются сообщения о том, что якобы в МИА "Россия сегодня" состоится пресс-конференция, на которой о пользе гомеопатии расскажет первый замминистра здравоохранения РФ Игорь Каграманян. В связи с этим хотел бы сообщить, что такого мероприятия не планировалось и не планируется. Подтверждение тому – отсутствие данного мероприятия в графике пресс-центра МИА "Россия сегодня", – ​заявил Салагай.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG