Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Норвегия временно разместит у себя 330 морских пехотинцев США


Министр обороны Норвегии Ине Эриксен Сёрейде

Министр обороны Норвегии Ине Эриксен Сёрейде

Норвегия позволит американским морским пехотинцам временно разместиться на своей территории "в течение ограниченного периода со следующего года". Об этом сообщило министерство обороны Норвегии в понедельник, уточнив, что впервые иностранные войска размещаются на ее территории после окончания Второй мировой войны.

Сообщается, что с января 2017 года 330 морских пехотинцев США будут размещены на военной базе Вэрнес вблизи города Тронхейм. Норвегия является одним из основателей НАТО и близким политическим союзником США. Войска НАТО неоднократно бывали в этой скандинавской стране для маневров, но не размещались на ее территории, сообщает Рейтер.

Министр обороны Норвегии Ине Эриксен Сёрейде заявила, что США являются самым важным союзником Норвегии и обе страны стремятся к развитию двусторонних отношений. "Мы получаем положительные отзывы от союзников, которые находят в норвежской холодной погоде идеальные условия для тренировок и упражнений. Я рада приветствовать дополнительные американские войска для обучения в наших превосходных условиях", – подчеркнула она.

"Защита Норвегии зависит от союзников и имеет решающее значение для безопасности, важно также, чтобы наши союзники имели представление о том, как действовать в Норвегии вместе с норвежскими силами", – сказала министр. Ранее в интервью Рейтер Ине Эриксен Сёрейде выразила обеспокоенность по поводу возросшей российской военной активности после аннексии Крыма в 2014 году.

Норвегия имеет общую границу с Россией в Арктике.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG