Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сколько волка ни корми…


Официальный талисман чемпионата мира по футболу в России-2018 — волк Забивака

Официальный талисман чемпионата мира по футболу в России-2018 — волк Забивака

Чемпионат мира по футболу 2018 года, как известно, пройдет в России. Образ России сегодня в мире, прямо скажем, не внушает доверия и не вызывает сочувствия. Россия – точнее, путинская Россия – предстает перед изумленным миром в качестве пугала. Обманщика и лицемера.

Талисман чемпионата мира теоретически должен был бы чуть подкрасить, снивелировать, сгладить этот образ. Увести его в сторону неких возвышенных образов. Наверное, это еще возможно.

Но вот совсем недавно тому же режиму, упорно отождествляющему себя со всей страной, стоило придумать что-то эдакое, например, вполне себе "человеческие" образы Медведя, Зайца и Леопарда (талисманы Олимпиады в Сочи). Можно спорить даже не о добродушии (спорный вопрос – добродушие Леопарда!), а только о намеке на это самое добродушие. Но дело в другом: режим тут же опроверг свои же тезисы: он самостоятельно растоптал все хорошее, что с таким старанием строили в Сочи. Пусть даже и с допингом…

Сколько волка ни корми, а он все в лес смотрит.

И к следующему крупнейшему спортивному событию, отданному России то ли авансом, то ли за огромные деньги, да еще неизвестно кому заплаченные, – уж не жуликоватому ли Зеппу Блаттеру? – Россия, получив мундиаль-2018, турнир, едва ли не превосходящий Олимпиаду по "медиа-эффекту", решила не церемониться.

Ну разве что совсем чуть-чуть. Наведя глянец на симпатичный, в общем -то, рисунок, талисманом сделали Волка. В прямом эфире Первого канала. Устами свежеиспеченного вице-премьера Виталия "Мельдониевича" Мутко, назвав талисмана "Забивакой".

Насчет имени – понятно, тем более, после того, как сборная России с двумя разными тренерами позорно провалила чемпионат мира 2014 года и чемпионат Европы 2016-го. После недавнего поражения от Колумбии 3:4 в товарищеском матче на новеньком стадионе, которому не придется принимать матчи будущего мундиаля. После того, как сборная России оказалась в шестом десятке мирового рейтинга… самое время принимать срочные меры по обеспечению результативности. Например, назвать игрушку Забивакой. Забыв, что в русском языке глагол "забить", скорее, означает "наплевать на все", "потерять интерес" – и прочее в том же духе, а вовсе не футбольное "забить гол".

Но Бог с ним, со смыслом. Повышение результативности, как и многие другие важные дела, в России часто решаются путем словесного заклинания. Продекларировано – и все в порядке. Дело привычное.

А вот все-таки с волком. Не кажется ли читателю, что этот образ в том же русском языке, как ни приукрашивай его стараниями всевозможных дизайнеров и пиарщиков, имеет четкое и недвусмысленное значение?

Вспомнить хотя бы всенародно любимый когда-то мультфильм "Ну, погоди". Уж этот образ Волка вошел в нашу ментальность куда ярче, чем Забивака, – папановский Волк был асоциальным типом, вруном и хулиганом. А ведь есть еще народные пословицы и поговорки "Волчара позорный", "Человек человеку волк", "Волк в овечьей шкуре", "Волчий взгляд", "Тамбовский волк тебе товарищ". А если вспомнить литературу? "Волк на псарне". "Волк и ягненок". "Волки и овцы"…

Если суммировать: волк – главный враг человека.

Назначение волка нашим главным спортивным символом очень характерно для современной России. Этим символом стало олицетворение озлобленности, прожорливости, жесткости. Волк асоциален, страшен, зол, неуправляем и дик. Уж не таким ли видит себя глава режима, любящий ассоциировать себя со всей страной?

Наверное, для Волка по кличке Забивака это – весьма почетная миссия.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG