Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Великая экстремистская Россия


Даже смешная картинка не укроется от бдительного ока властей

Даже смешная картинка не укроется от бдительного ока властей

В Петербурге на допрос в Следственный комитет вызван житель Выборгского района Сергей Березин, который около года назад разместил на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" изображение картины художника Васи Ложкина "Великая прекрасная Россия".

Телефонный звонок в квартире Березина раздался утром 24 октября, когда сам хозяин был на работе. Звонивший представился сотрудником Следственного комитета Петербурга. Сергей Березин рассказывает:

Меня ищет Следственный комитет, я должен туда явиться, а в случае неявки придут полицейские, наденут на меня наручники и уведут

– Позвонили домой моей супруге, когда я отсутствовал, и сообщили, что меня ищет Следственный комитет, что я должен туда явиться, а в случае неявки придут полицейские, наденут на меня наручники и уведут. Дали телефон, по которому с ними можно связаться. Жена позвонила мне на работу, дала этот телефон, объяснила ситуацию. После этого я позвонил по данному телефону в Следственный комитет Выборгского района. Там человек мне сказал, что в одном из городов Сибири, я не расслышал в каком, было плохо слышно, завели уголовное дело в отношении какого-то человека, и у него обнаружилась картинка. Следователь по телефону мне описал эту картинку. Автора ее, по-моему, он так и не знал, потому что на мой вопрос о том, выходил ли он в интернет, чтобы узнать больше об этой картинке, он сообщил, что не выходил. Следователь сообщил, что он меня вызывает на беседу в Следственный комитет для объяснений. Правда, я не понял, что я должен был объяснять. Опять начались угрозы. Если, мол, я добровольно не приду, то будет вызван наряд, на меня наденут наручники и поведут туда. На что я сказал, чтобы мне присылали либо уведомление, либо повестку, и только тогда, если будет возможность, я к нему и приду. А по призыву по телефону приходить не буду.

Вася Ложкин. "Здеся везде хорошо"

Вася Ложкин. "Здеся везде хорошо"

Сам Березин никогда ни в каких партиях не состоял и политической деятельностью не занимался:

– Единственное, состоял в комсомоле, когда еще в институте учился. А уже на работе, когда на ЛОМО работал, там эта организация была расформирована, и после этого я ни в каких партиях, ни в каких политических объединениях и движениях никогда не был.

Сергей Березин на всякий случай уже обратился к адвокату за возможной юридической помощью, а звонок из Следственного комитета считает глупостью:

Вместо серьезных дел пытаются обычных граждан каким-то образом запугивать

– Это ерунда абсолютная, то, чем они занимаются. Вместо серьезных дел пытаются обычных граждан каким-то образом запугивать. Но это смешно.

Репродукция картины Васи Ложкина "Великая прекрасная Россия" была признана экстремистской 29 января 2016 года Октябрьским районным судом Новосибирска вместе с тремя другими изображениям и внесена в Федеральный список экстремистских материалов под номером 3381. Все эти изображения были найдены на странице в соцсети "ВКонтакте", принадлежащей новосибирскому националисту, командиру молодежной дружины "Северный волк" Роману Быкову.

Для самого Васи Ложкина признание его картины экстремистской является огорчительным фактом:

– Там не картина признана экстремистской, насколько я знаю, а фотографическое изображение ее на страничке ВК с другими какими-то материалами. Я, конечно, огорчен этим фактом. Потому что я не экстремист и никогда экстремистом не был. Мне печально от этого.

Об истории с петербуржцем Сергеем Березиным Вася Ложкин узнал из прессы, и комментировать ему эту историю достаточно сложно:

– Я не знаю, что на это сказать. Мне звонят журналисты разных СМИ, спрашивают, и я одному СМИ комментирую то, что прочитал в другом СМИ. Это немножко странно. Я знаю не больше, чем, например, сайт "Медуза", который эту волну и поднял.

Вася Ложкин. "Вернем всё взад!"

Вася Ложкин. "Вернем всё взад!"

К самой картине "Великая прекрасная Россия", созданной, кстати сказать, еще в 2007 году, Вася Ложкин никогда не питал большой любви. И пять лет назад он продал ее на Ленинградском вокзале. А история с попыткой признать гражданина России, поместившего изображение этой картины в социальных сетях, экстремистом – уже не первая. Вася Ложкин рассказывает:

– Была история где-то год назад, по-моему, из Воркуты ко мне обратился человек. Его тоже по этому поводу дергали, и у него был суд, но его тогда по суду не признали экстремистом. Сейчас я прочитал в прессе, что картина в списке экстремистских материалов. Естественно, ничего экстремистского в ней нет в принципе. Это такая самоирония, когда в некоторые моменты воспринимаешь мир как сплошных врагов, обзываешь всех нехорошими словами. Бывает такое. Но в данном случае этой картиной я говорю о том, как поступать нехорошо. Это – не призыв к действию.

– Но сегодня ваша картина выглядит как зеркальное отражение внешней политики Кремля: вокруг прекрасной России – сплошные враги, как бы их ни называть. Вам не кажется, что вы предвосхитили ту политическую ситуацию, в которой оказалась Россия сегодня?

Меня с детства приучали к тому, что нас враги окружают: разные НАТО и прочее такое

– Картинка старая, ей уже почти десять лет. А то, что сейчас происходит… не знаю. Меня с детства приучали к тому, что нас враги окружают: разные НАТО и прочее такое… Все хотят нас разбомбить, завоевать. Поэтому по-своему это даже привычно. Мы живем в этом состоянии давно, и в этом нет ничего удивительного. Но все это довольно грустно.

Правозащитники из Информационно-аналитического центра "Сова" уже выступили с жесткой критикой решения Октябрьского районного суда Новосибирска, в результате которого изображение картины "Великая прекрасная Россия" внесено в Федеральный список экстремистских материалов. Слово эксперту центра "Сова" Михаилу Ахметьеву:

– Мы считаем, что эта картина, естественно, не содержит никаких экстремистских призывов, тем более призывов к насилию. Это очевидно – художественное произведение, которое, наоборот, высмеивает неприязненные отношения к представителям разных национальностей и излишне показной патриотизм. То, что она была признана экстремистской, – следствие работы того механизма, когда находятся некие публикации, например, в интернете, направляются экспертам. Те выявляют в них те или иные признаки негативного отношения к каким-то группам, выделенным по признаку, например, национальности, а суд слово в слово перепечатывает эти выводы экспертов и признает публикации экстремистскими, не обращая внимания на контекст, на то, что они собой представляют на самом деле.

Вася Ложкин. "Поцелуй"

Вася Ложкин. "Поцелуй"

– Не является ли основанием для внесения изображения этой картины в список экстремистских материалов то, что она была опубликована на странице ВК, принадлежащей известному националисту Роману Быкову?

– Совершенно верно. Собственно говоря, эта картина была признана экстремистской вместе еще с тремя картинками этого националиста. По поводу двух из этих картинок сложно что-то сказать, из решения суда не совсем понятно, о чем там идет речь, но, вероятно, они содержали какие-то ксенофобские оскорбления. А одну из картинок мы совершенно точно можем установить, и в ней, действительно, содержатся ксенофобские призывы. Почему этот националист поместил картину Васи Ложкина к себе на страницу, сложно сказать. Может, он буквально ее понял, а может, он решил заняться самоиронией. Но нужно понимать, что сама по себе эта картина, вне контекста страницы этого националиста, очевидно, не содержит никаких опасных призывов. Любой нормальный человек над ней только посмеется.

Пока неизвестно, какие шаги будут предприняты Следственным комитетом в отношении Сергея Березина: будет ли ему прислана повестка или к нему домой приедут сотрудники комитета с наручниками наготове. А что касается картин художника Васи Ложкина, то следователям хорошо бы знать, что в начале осени в питерской галерее "Свиное рыло" работала первая персональная выставка его сатирических картин под названием "Волшебный мир Кобылозадовска".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG