Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кажется, символом живущей на Западе российской "золотой молодёжи" давно стала Лиза Пескова.

Но теперь у неё появилась конкурентка. Дочка чеченского олигарха Мусы Бажаева отвечала на вопросы на своей странице на Ask.fm, и один из ответов её немного подвёл.

Общественная реакция не была слишком доброжелательной к Элине

Валерий Кузнецов:

Профессиональные патриоты критикуют девушку. Сердятся. Называют её чудовищем. Дескать, разве можно так откровенно?..
Заметим, что большинство профессиональных российских патриотов сегодня живут на Западе. В Россию прилетают на работу, чтобы вахтовым методом сняться в какой-нибудь патриотической передаче, <обгадить> цивилизованный мир и тут же улететь назад к пальмам, теплому морю и родным виноградникам.
Некоторые даже не ночуют в России. Сразу после передачи садятся в самолёт...

Все россияне, у кого есть деньги и возможность выбора, стремятся зарабатывать деньги в России, а жить на Западе. Едут сами. Или устраивают там своих детишек.

Большинство россиян никогда не бывали на Западе. И не понимают, почему все хотят там жить.
Ведь у этой Элиной Бажаевой богатый папаша. Чего ей не хватает в России? Глупая какая-то. Нам, например, и здесь хорошо.

Семён Бескровный:

Я закончил МГИМО в начале нулевых годов. И в то время там также были дети очень богатых и влиятельных людей, которых я знал и знаю лично. Присущие богатой жизни аксессуары в виде дорогих иномарок и банковских карточек в кармане, тем не менее, не позволяли им делать такие унизительные, оскорбительные и пренебрежительные заявления, по-отношению к стране, где их родители выкачивали миллиарды и нажористо обогащались.
Фраза "везде лучше чем в Рашке", которую Элина Бажаева кинула в адрес страны, где получает образование и живет сравни плевку в лицо. У Бажаевой полностью отсутствует совесть, а моральные принципы зиждутся только на количестве бабла на банковских счетах. Она не просто показывает своё пренебрежение к стране, которую она называет "Рашка", а явно демонстрирует то, что ей совершенно всё равно какие могут быть от этого последствия.

Честно говоря, мои знакомые еще с МГИМОвской скамьи знакомые чеченцы, с которыми я поддерживаю товарищеские отношения в <шоке> от такой "подачи" и, я полностью в этом уверен уверен, не позволили бы себе даже подумать о подобном.

Вся эта тема на днях докатилась до ректора А.Торкунова, который очень хочет с Бажаевой поговорить. Надо конечно поговорить! А ещё лучше, чтобы А.Торкунов посоветовал Бажаевой свалить из ненавистной "Рашки" в благополучные США или Европу, где всё "няшно", красиво и вообще для элиты и не позорить МГИМО. К тому же в США очень много мегапрестижных ВУЗов и там уж ей точно не подурнеет от мысли о Москве.

Вот такие вот студенты позорят МГИМО...

И действительно - слова Элины Бажаевой назвал недопустимым пресс-секретарь Минобрнауки, а ректор МГИМО Торкунов пожелал встретиться со своей студенткой и провести "разъяснительную работу".

Борис Цейтлин:

Ректор МГИМО объяснит дочери чеченского миллиардера, что в Рашке жить лучше. Пелевинщина

Владимир Абаринов:

Я так понимаю, кто-то положил глаз на бизнес папы мятежной студентки МГИМО?

lj-devol:

Толик Торкунов - потомственный совковый номенклатурщик, возглавляет ненапряжный рассадник "знаний" для детей кавказских и азиатских кланов в Москвабаде с 1992 года (несменяемый). Но кто он такой, чтобы считать поведение Бажаевой, наследницы клана своего папы - "неприемлемым"? И почему? Мне кажется, Толика могут поправить. Ведь заявить такое по азиатской логике РесФеда может лишь сам отец девушки, либо глава его клана (тейпа, но это уже маловероятно), либо сам Рамзан Кадыров, если сочтет нужным. А "толики" должны шестерить, принимать оплату от кишлачников и помалкивать. В крайнем случае, разевать свою пасть исключительно для руссиянских лошков. Они глупые и верят во все эти нескладузи про "государства", "сильные руки", "вставание с колен" и залепухи про "гусское нацгосударство".

Надо понимать просто одну банальную вещь. Нет никакой "России" - ядерной державы с 1000-летней историей с некими "геополитическими амбициями". Есть лишь территория, на которой выживает 100 или 150 миллионов рыл, и где всем заправляют кланы бандитов и иностранных концессий. Все. Никакого отличия от какой-нибудь карнавальной украины-сомали по большому счету нет. Формального главу РФ вообще нашли на помойке, а затем андроизировали, о чем тут говорить.

Илья Клишин:

Открываю я, значит, сайт Яндекса, а там в топе стоит новость про то, ректор МГИМО проведет беседу со студенткой, которая написала в соцсети слово «Рашка». Странно, думаю, вроде не новогодние каникулы, неужели история о том, какая-то девочка что-то в интернете входит в пять самых важных вещей к этому часу. Плюс я знаю Анатолия Васильевича Торкунова, и ему точно есть чем еще заняться. Не поленился, прочитал эту, кхм, «новость». Выяснилось, что эта дочь какого-то бизнесмена, которая вышла замуж и уехала в США. Она отвечала в сервисе вопросов и ответов «Аск» анониму, спросившему, где лучше в США или в Рашке. На это она написала: «Везде лучше, чем в Рашке». Это бы осталось простой записью в интернете, если бы не портал «Лайф». Это бы осталось очередной тупой <псевдоновостью> «Лайфа», если бы это не стали перепечатывать остальные, в том числе и нормальные СМИ. Уже из-за этого МГИМО отреагировал на это, из-за чего об этом написали еще больше СМИ, в том числе нормальные. В итоге это в топе Яндекса. Это была история о том, как хорошие журналисты помогают криворуким <чудакам> навязывать миллионам читателей новостей мысль о том, что каждый студент должен самоцензурировать любую запись в соцсетях

Life несколько неожиданно предлагает вот такое мнение профессора МГУ Владимира Елистратова:

Слово "Рашка" появилось очень давно, 20—25 лет назад. Я его фиксировал в конце 90-х точно. И по-моему, оно родилось всё-таки в эмигрантской среде. Я писал отзыв один на книжку о языке эмигрантов, и как раз там встречалось это слово. Я его в своё время включил в словарь и считаю, что сейчас это уже некий историзм. Если сейчас это слово употребляет молодёжь, то оно имеет почти нейтральный смысл, хотя изначально оно задумывалось, конечно, как и слово "совок". Но сейчас много таких случаев, когда те слова, которые были заряжены или слишком положительно, или слишком отрицательно, ушли в нейтрал, потому что это правила языка такие: когда слово "забалтывается", оно становится нейтральным. Сейчас, когда молодёжь говорит, она воспринимает это слово как штуку, как прикол некий, не более того. Политического заряда здесь, по-моему, уже нет

Тем временем, у Элины появился ещё один мощный критик - новоявленный депутат Госдумы Наталья Поклонская. Её гневный комментарий приводит всё тот же Life:

Они под прозападную культуру подстраиваются, хот-доги жрут с кетчупами, чипсы едят! Они потеряли, уехав за границу, чувство любви, самое основное. Жалко таких ребят! Где родители?!

Кирилл Шулика:

Великие мысли великих людей.

Максим Кононенко:

Наша красавица начинает, наконец, поставлять лулзы, как ждали.

- Они под прозападную культуру подстраиваются, хот-доги жрут с кетчупами, чипсы едят!

НЕ ЕШЬ АНАНАС, ЖРИ ХОТ-ДОГ!

Иван Давыдов:

Интересно она, конечно, представляет себе досуги золотой молодежи. Хотя, с другой-то стороны, депутаты, подозреваю, про кризис знают побольше нашего. И бывшая прокурор по неопытности просто проговаривается.

Александр Редолент:

Наталья, родители рядом с тобой в Государственной думе сидят. Осмотрись, дорогая...
И какие хот-доги? Золотая молодежь давно жрет только шаурму.

Сама Бажаева оправдывается - её оправдания цитирует радио "Говорит Москва":

Да, я неосторожно назвала Россию «рашкой», но это не я её так назвала. Мне задали вопрос, и я неаккуратно процитировала человека, который так назвал Россию. То, что этому придают политический окрас, немножко неправильно и нечестно со стороны журналистов. Конечно, я понимаю, что, когда человек публичный, или ребёнок публичного человека, то к его словам будет больше внимания. Нужно внимательнее следить за тем, что говоришь, но я об этом не подумала, потому что я просто даже представить не могла, что может раздуться такой конфликт.

Я не имела в виду, что в России жить плохо, я не говорила об уровне жизни в России, ни в коем случае не сравнивала уровень жизни в моей стране с какими-то другими. Я сказала о том, что мне не хочется в Москву не потому, что я не люблю Россию, а потому что на отдыхе никому не хочется возвращаться. Это абсолютно не говорит о моём отношении к стране в целом

Ирина Алкснис во "Взгляде" разоблачает продажную прозападную элиту:

Проблема, которую в очередной раз обнажил скандал с Элиной Бажаевой – значительная часть отечественной элиты настроена антироссийски.

Именно Россия обеспечивает им блага, которыми они наслаждаются, в ответ они ненавидят и презирают ее.

Это также проблема не новая, и даже не из советских времен. Пиетет перед Западом и презрение к собственной стране демонстрировали многие представители отечественной элиты еще до революции.

Правда, советский период, безусловно, внес лепту в этот феномен. Потомки многих высших советских руководителей, начиная со Сталина и заканчивая Горбачевым, также в итоге оказались на Западе, и многие (например, правнучка Никиты Хрущева) публично высказывают резко антироссийские взгляды.

Отличием нашего времени является то, что российское общество объективно созрело для перемен в этом вопросе и установления в качестве нормы неприемлемости такого положения вещей. Именно с этим связана столь резкая реакция и граждан, и СМИ на произошедшее.

Элина Бажаева, разумеется, не совершила ничего противоправного. Но она высказала мнение, которое сочли оскорбительным для себя миллионы людей, и этого оказалось достаточно, чтобы навлечь на себя масштабную общественную обструкцию. Масс-медиа начали перетряхивать частную жизнь всей семьи, а общественные деятели – высказывать инициативы по введению ответственности за подобное поведение.

Кстати, реакция ректора МГИМО, назвавшего поведение своей студентки «неприемлемым и пообещавшего «провести беседу» с ней, также вполне показательна. Еще пару лет назад МГИМО, как обитель небожителей, скорее всего, вообще не отреагировал бы на произошедшее. Однако теперь стоило только возникнуть скандалу, как выступил лично ректор, постаравшись смягчить удар по репутации учебного заведения.

Руководство вуза быстрее осознало то, что пока не доходит до некоторых их студентов: времена меняются, и российские «богатые и знаменитые» обязаны соответствовать им.

Итоги всему этому подводит Аркадий Бабченко:

Павел Воля опроверг свой переезд в Испанию и сказал, что он живет там не постоянно, а всего лишь полгода в году.
Дочь Пескова из Парижа написала, что идите-ка вы в <задницу>, ребятки, возвращаться я не собираюсь.
Михаил Задорнов поехал лечиться в Прибалтику. К ну-тупы-ы-ым гейропейцам.
Дочь олигарха Мусы Бажаева написала из Америки, что "везде лучше, чем в Рашке"

Это только из новенького. Про всем известное уже - гражданку США дочь Лаврова, гражданку США дочь Родниной, которая почти не говорит по-русски, сына Мизулиной, детей депутатов курсантов военных академий США, детей Астахова, виллы Соловьева и проч. и проч. и прочие давно известные факты напоминать не буду.
Я их обожаю, обожаю, обожаю.

ЗЫ: Кстати, это бунт на корабле, надо заметить. По-моему, кому-то пора начать <бить> свою элиту. А, Вова? А то что-то не хочет она по струнке ходить и хавать скидываемую с вертолетов американскую тушенку по программе "нефть в обмен на продовольствие" и за царя умирать, а хочет сама по америкам шастать и за царя совсем не умирать.
Одна надежда на Хирурга осталась.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG