Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд России рассматривает жалобу на приговор Карпюку и Клыху


Николай Карпюк (справа) и Станислав Клых (архивное фото)

Николай Карпюк (справа) и Станислав Клых (архивное фото)

В Верховном суде России началось рассмотрение апелляции на приговор по делу граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха.

В мае Верховный суд Чечни приговорил Карпюка и Клыха к 22-м с половиной и 20-ти годам лишения свободы соответственно. В России их обвиняют в участии в боевых действиях против федеральных сил во время первой чеченской войны зимой 1994–1995 годов, а также в убийстве российских солдат. Карпюк и Клых вины не признают и заявляют, что никогда не были в Чечне.

В Москву подсудимых не доставили, они участвуют в заседании по видеосвязи из следственного изолятора в Грозном, сообщает из зала суда корреспондент Радио Свобода.

В начале заседания адвокаты подали ходатайства о приобщении к материалам дела документов, которые свидетельствуют об алиби их подзащитных. В их числе показания 32 свидетелей, которые рассказали, что Николай Карпюк зимой 1994-1995 года был на Украине и даже арестовывался за участие в протестах против тогдашнего президенты Украины Леонида Кучмы. Согласно представленной Киевским национальным университетом зачетной книжке, Клых в декабре-январе 1994 года сдавал экзамены.

Адвокат Марина Дубровина обратила внимание судей на пытки, которым подвергался Станислав Клых.

Прокурор выступил против приобщения документов, посчитав, что они оспаривают приговор присяжных заседателей. Однако судейская коллегия удовлетворила требования адвокатов полностью.

На заседании Верховного суда России прибыли представители дипломатического корпуса из восьми стран, консулы Украины, народный депутат Верховной Рады Надежда Савченко и тетя Станислава Клыха, которая проживает в России.

Правозащитный центр "Мемориал" считает Николая Карпюка и Станислава Клыха политзаключенными

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG