Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Русский музей отказался от картин Евгении Васильевой


Триптих Евгении Васильевой

Триптих Евгении Васильевой

Бывшей сотруднице Министерства обороны Евгении Васильевой, осужденной по делу о хищениях в "Оборонсервисе", не удалось подарить свой живописный триптих "Транскриптаза" Русскому музею. О том, что музей принял триптих на хранение, стало известно 15 октября, СМИ писали о том, что это было сделано по настоянию министра культуры Владимира Мединского. Тогда же сообщалось, что эксперты музея в течение года выработают решение о том, принять картины Васильевой в дар или нет. Но уже 26 октября в музее прошло заседание экспертной фондово-закупочной комиссии, на котором дар Евгении Васильевой было решено отклонить. В Русском музее ситуацию комментировать отказались.

Искусствовед Любовь Гуревич удовлетворена решением специалистов музея. По ее мнению, Русский музей и так время от времени принимает работы людей, которые не являются художниками, один из ярких примеров – картины Бугаева-Африки, так что на этом фоне отказ принять работы Васильевой можно только приветствовать. В то же время Любовь Гуревич не удивляет сам факт того, что люди, практически не имеющие отношения к искусству, осмеливаются предлагать свои творения Русскому музею: по мнению искусствоведа, они считают, что для них все возможно, в том числе называться художниками. В то же время Любовь Гуревич сожалеет, что у Русского музея, как она считает, нет внятной политики по собиранию произведений современного искусства, поэтому многие замечательные художники не могут занять в нем достойного места.

Евгения Васильева, ущерб от деятельности которой был оценен в 3 миллиарда рублей, была осуждена на 5 лет, но уже через месяц пребывания в колонии освободилась условно-досрочно. Во время домашнего ареста, пока длилось следствие, она занималась живописью, создавала стихи, песни и музыкальные клипы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG