Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Парк неподкупности власти"


Снесенные ряды вещевого рынка Калуги

Снесенные ряды вещевого рынка Калуги

Около 400 торговцев с Центрального вещевого рынка Калуги покинули свои рабочие места и пришли к зданию городской администрации.

Охрана не смогла противостоять толпе, и люди практически полностью заполнили зал заседаний. Предприниматели требовали встречи с областными депутатами и грозили перекрыть центральные улицы города.

Протесты начались из-за планов властей ликвидировать рынок, занимающий несколько кварталов в самом центре города. Земля принадлежит городу и до начала октября была у торговцев в аренде. На месте вещевого и продуктового рынков губернатор Калужской области Анатолий Артамонов еще три года назад предложил разбить парк.

– Все снести – и сделать парк! – говорил он тогда. – Там просто нет физической возможности размещать еще одно крупное торговое предприятие. По Кирова (центральная улица Калуги. – РС) уже не проехать. Этот парк останется как памятник неподкупности власти.

Три года назад слова губернатора всерьёз не восприняли. Никаких действий после них не последовало. Торговля в центре продолжалась, как и предыдущие два десятка лет. Но всё поменялось этим летом, когда в отдаленном промышленном районе Калуги частный инвестор возвёл новое здание городского рынка. Всем уличным предпринимателям предложили перебраться либо туда, либо в многочисленные торговые центры.

Новый отдаленный рынок торговцев не устроил.

– Я съездил туда, посмотрел, – рассказывает предприниматель Владимир. – Мы там разоримся. Людей нет совсем, жилые массивы далеко, до ближайшей остановки общественного транспорта полкилометра. Да и единственный маршрут троллейбуса, на котором в Калуге обычно передвигаются пенсионеры, ходит раз в час. Кому мы там и что будем продавать? Да там даже нет помещений для хранения нашего товара. Предложили какие-то старые ангары, где стены пропитаны машинным маслом.

В торговые центры люди не хотят уходить из-за высокой арендной платы. Кроме того, по их словам, крупные ТЦ не могут сдать им небольшую площадь, нужно сразу арендовать минимум 10–15 "квадратов".

По словам предпринимателей, вечером 25 октября директор рынка по радиосвязи объявил, что договор аренды земли истек, поэтому он снимает с территории охрану и сигнализацию. Утром в среду после этого часть торговых рядов была разгромлена неизвестными людьми.

Протестующие в здании городской администрации

Протестующие в здании городской администрации

В здании администрации разъяренных предпринимателей пытался успокоить начальник управления экономики и имущественных отношений Сергей Дручек. Но чиновника никто не слушал. Люди требовали встречи с муниципальными депутатами. А те в этот момент этажом выше встречались с недавно избранными депутатами Госдумы от Калужской области Александром Авдеевым и Николаем Любимовым. К протестующим никто из них не спустился. Вскоре депутаты покинули здание через черный ход. Ушли из зала с торговцами и чиновники.

Торговцы остались одни и расположились в кожаных креслах. Некоторые достали еду:

– Мы не уйдем! Что нам делать? Повеситься пойти? У всех кредиты, дети. Уход с рынка нас разорит. С нами не хотят общаться, а мы пришли просто поговорить, – стоял гул в зале.

Полиция в ситуацию не вмешивалась. На входе в здание дежурили местные казаки.

Через несколько часов ожидания к предпринимателям все же приехал городской голова Константин Горобцов. Хороших новостей для торговцев у него не было:

– Парк мы все равно построим! Решение принято, договор с подрядчиком подписан.

Очистить территорию вещевого рынка торговцы должны до 1 ноября. Продовольственный будет работать минимум до конца марта.

Парк на месте рынка калужские власти обещают начать строить весной 2017 года. Источники финансирования пока не называются. Хотя стоимость проекта, по предварительным оценкам, превысит миллиард рублей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG