Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Звягинцев высказался о цензуре и "госзаказе" в искусстве


Режиссер Андрей Звягинцев

Режиссер Андрей Звягинцев

Российский режиссер и сценарист Андрей Звягинцев ответил на слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о том, что если государство дает деньги на создание произведения, то оно имеет право выбрать тему. Колонку Звягинцева опубликовал "Коммерсант".

"Совершенно очевидно, что в пространство культурной жизни страны цензура вошла в полный рост. Отрицать это может только лжец или невежда. Запрет спектакля, запрет выставки, запрет публикации текста – все это и есть цензура", – пишет Звягинцев.

В понедельник, 24 октября, художественный руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин выступил на съезде Союза театральных деятелей России с речью о цензуре и борьбе государства "за нравственность в искусстве". Он заявил, что государство вмешивается в работу деятелей искусства под предлогом финансирования учреждений культуры, и призвал "не делать вид, что власть – это единственный носитель нравственности и морали". В Кремле, комментируя эти высказывания, назвали цензуру "недопустимой", однако заявили, что ее не следует путать с "госзаказом". По словам пресс-секретаря президента России, если государство выделяет средства на то или иное произведение искусства, то оно вправе обозначать тему.

Звягинцев считает, что ситуация в экономике сейчас такова, что практически вся культурная жизнь России зависит от чиновников, поскольку почти ни один проект не создается без участия государства, а соответственно, всех их можно назвать "госзаказом". При этом, по словам Звягинцева, чиновники убеждены, что деньги, на которые они "заказывают свои агитки", принадлежат им, хотя берут их у народа.

Режиссер также обратил внимание, что Песков не стал комментировать слова Райкина о "чудовищных выходках людей, публично ломающих скульптуры и обливающих мочой фотографии". По мнению Звягинцева, государство предпочитает всего этого не замечать, так как активность этих "блюстителей нравственности и есть истинный госзаказ".

В конце колонки Звягинцев рассказывает историю о своем сыне, который до 7 лет жил без телевизора. Но уже после первой недели обучения в школе он узнал, кто такой Путин и что Путин "хороший и добрый". "Вот это и есть госзаказ: вместо объективных знаний – идеология, вместе с писанием закорючек – пропаганда", – заключает режиссер.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG