Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Словении началось захоронение жертв Второй мировой войны


Обложка книги "Худа Яма, строго сохраняемая тайна"

Обложка книги "Худа Яма, строго сохраняемая тайна"

На северо-востоке Словении в четверг началось захоронение останков жертв массовых казней времен Второй мировой войны. Земле в ближайшие дни будут преданы останки примерно 800 человек.

Сторонники пришедших к власти после победы над нацизмом коммунистов и бойцы партизанской армии маршала Тито весной и осенью 1945 года сбросили в шахты и карстовые пещеры (в Словении их называют "фойбы") по крайней мере несколько десятков тысяч человек, в числе которых были нацистские коллаборанты, бойцы профашистской "Белой гвардии", представители итальянского и венгерского национальных меньшинств, а также выступавшие против наступления коммунистической диктатуры граждане. В марте 2009 года в шахте Худа Яма на северо-востоке Словении были обнаружены останки примерно 2500 погибших. Эксперты считают, что большинство жертв - хорваты и словенцы, часто казненные без суда.

Выступая на трауарной церемонии в Мариборе, президент Словении Борут Пахор заявил: "Все эти люди были "нашими", поэтому наш долг - похоронить жертв войны и послевоенных убийств цивилизованно. Мы не переписываем историю, мы меняем наше будущее". На церемонии -первой в серии государственных памятных акций, которые продолжатся до конца 2017 года - также присутствовал премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович.

В годы Второй мировой войны, по итогам которой Словения вошла в состав югославской федерации, на ее территории активно действовали антифашистские партизанские отряды. В социалистический период информация о массовых казнях, совершенных коммунистами в первые послевоенные месяцы, замалчивалась, число жертв поддается только примерным оценкам. Созданная после провозглашения в 1991 году независимости Словении специальная правительственная комиссия обнаружила в разных районах страны около 700 массовых захоронений, в которых могут находиться останки 15 тысяч убитых.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG