Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вчерашние новостные заголовки заставили комментаторов говорить об "оттепели"

В четверг, 27 октября, представителям российской власти удалось сделать рекордное количество неожиданных заявлений.

Юрий Синодов

Путин: Россия не поддерживает риторику телеведущего Дмитрия Киселева о способности превратить США в «радиоактивный пепел»

Матвиенко о законе Яровой: такие предложения требуют тщательного обсуждения

Путин разгневан из-за провокаций Минобороны РФ в адрес НАТО

Дмитрий Песков назвал хулиганской выходкой действия активистов организации «Офицеры России» в связи с закрытием выставки «Джок Стёрджес. Без смущения»

"Бес попутал этого мотоциклиста, который его (Райкина) оскорбил. Я надеюсь, что он извинится», – отметил Песков.

==
Это за один день.
Мы в Евросоюз завтра входим или что?

Tatiana Vinogradova

Судя по заголовкам сегодняшних новостей, Путин уходит на пенсию, мы снова дружим с Украиной, в МинОбороны сидят гады-провокаторы, в Америке победит Клинтон и будет дружить с Путиным, херург с песковым забрали свои слова обратно, Грозный долго в Орле не простоит, война в Сирии накрывается медным тазом.
В общем, как-то все подозрительно хорошо стало!
Неужели все настолько плохо у нас?

Многим этот набор заголовков показался признаком начавшейся оттепели.

Юрий Тиклов

Т.е. "да, мы <обалдели>!" - уже не главный кремлёвский лозунг.

Комментаторы принялись гадать, что могло натолкнуть Кремль на внезапную смену курса.

Denis Primakov

Это новая внутренняя политика при Кириенко

Igor Svinarenko

Смахивает на внезапное коллективное прозрение. Возможно, начальника озарило: что ж сделают с моей собачкой если что-то пойдет не так? И он задумался

Elena Mukhametshina

У нас было предположение, что отключили из-за долгов психотронный излучатель

Elena Berg

..я бы на месте ФСБ проверила поваров на этом самом "Валдайском форуме". Не иначе, "сыворотку правды" нашим "лидерам" там в компот плеснули. Видимо, какой-то "нацпредатель" с парой ампул на этот бал сатаны, все-таки, проник.

С особенным злорадством отреагировали в Сети на критику в адрес Дмитрия Киселева.

Karl Volokh

Колебаться вместе с линией партии уже не достаточно, Димон. Пора учиться приносить себя в жертву ради её святого дела. Это бы тебе любой старый большевик рассказал. Если бы пережил 37-й год

Timur Olevskiy

Короче, расходимся. Путин смотрит телевизор в записи, с задержкой в два года. У него только мишка олимпийский улетел. Скоро про Крым узнает и осудит.

Alexey Durnovo

Альтернативное развитие событий:
- ВГТРК объявил о том, что приостанавливает выход в эфир "Вестей недели". Официальная причина - Дмитрий Киселев попросил месяц отпуска и уехал в Минводы поправлять здоровье.
- Роскомнадзор заблокировал Youtube из-за отказа последнего удалить ролик с сюжетом про "Радиоактивный пепел".
- Некий блоггер сообщил со ссылкой на своего знакомого, что Дмитрия Киселева не пропустили в Телецентр.
- В топ Яндекса появляется сообщение со следующим текстом: "СМИ узнали об увольнении Дмитрия Киселева".
- ВГТРК категорически опровергла сообщения об увольнении Киселева и даже пригрозила журналистам судом за клевету.
- Либеральная общественность поднялась на защиту Дмитрия Киселева.
<...>
- Либеральный журналист, напомнивший Киселеву про "радиоактивный пепел" был подвергнут остракизму со стороны либеральных политиков, активистов "Парнаса" и сочувствующих Киселеву. Журналиста объявили пособником Кремля и агентом "Кровавого режима".

Наиболее содержательная дискуссия развернулась вокруг путинской фразы "Вы что, с ума сошли?", адресованной чиновникам Минобороны в связи с опасными сближениями российской военной техники с флотом НАТО.

Леонид Волков

Прекрасная и очень характерная новость о том, что Путин на заседании правительства, якобы, наорал на чиновников, которые одобрили опасное сближение российских военных самолетов с американским кораблем в Черном море. «Вы что, с ума сошли?» — передает Bloomberg.

Ну то есть вся эта «холодная война» — она исключительно для пиара же; никто не умеет и не собирается воевать, конечно. Наш знаменитый дымящий авианосец, флагман российского флота с трудной судьбой — почти сорокалетний старец — несет вдвое меньше самолетов, чем каждый из десяти американских ядерных авианосцев типа «Нимитц», построенных как раз за эти же сорок лет.

Но некоторые российские вояки, кажется, пересмотрели передач «Первого канала», и сами себя убедили в том, что война с НАТО будет.

Смешно, что даже Путину приходится их одергивать. «Мужики, вы че, мы ж это все понарошку!»


Кирилл Шулика

Как раз сегодня годовщина кульминации Карибского кризиса. Там, если кто не знает, наши сбили военный самолет США над Кубой, это была суббота, военные советники стали убеждать Кеннеди в понедельник начать вторжение на Остров Свободы. И все это сопровождалось тем, что обе стороны трясли ядерной бомбой.

В субботу вечером состоялась тяжелая встреча нашего посла Добрынина и Роберта Кеннеди, где были выработаны предложения по урегулированию кризиса и взаимному отказу от ракет - СССР на Кубе, США в Турции. В воскресенье эти планы одобрили Хрущев и Кеннеди. Оба боялись, что их реализацию сорвут военные своими провокациями.

Сейчас ситуация точно такая же. Никогда ни в коем случае нельзя давать власть сапогам. У нас дали и теперь уже даже первому лицу страшно. Я думаю, что Минобороны может ждать серьезный переформат.

И это ответ тем, кто мне рассказывал, что Россия может применить тактическое ядерное оружие. Сами смотрите, насколько оно слабо. И слава Богу!

Татьяна Становая в платном разделе "Слона" сетует на то, что внешняя политика России приносит свои плоды:

Демонстративное «бряцанье оружием» как форма устрашения возымело свое действие. Тема амбиций России распространяется далеко за пределы Генштабов и органов разведки и начинает звучать из каждого утюга, а вопрос про «ракеты Владимира» - обсуждаться за утренним кофе в парижских и лондонских кафе, формируя новый социально-политический запрос.

Можно винить западные СМИ, нагнетающие ситуацию, но наводить ужас на простого обывателя начала все-таки Москва, так старательно убеждающая мир в способности превращать целые страны в «радиоактивный пепел». Российская истерика довела до истерики и Запад, и это делает мир гораздо менее безопасным, чем он был вчера.

Есть мнение, что критика Путина в адрес Минобороны свидетельствует о готовности Кремля пойти на сделку с США.

Владислав Антонов

Путин все-таки определился с кандидатурой американского президента - не иначе. До исполнителей на местах ещё не довели))

Kirill Rogov

Мне показалось, что в так называемой валдайской речи Путина, в сущности очень скучной и полной повторений, есть вполне прозрачный формат сделки, предлагаемой Клинтон. Он "вычитывается" так:
- Путин произносит это все на следующий день после посещения Крыма (вместе с Кириенко) и проведения там какого-то совершенно пиаровского, дежурного бессмысленного актива (ну ни за чем он не нужен был этот актив и готовился в страшной спешке, только чтоб Путин накануне речи побывал в российском Крыму)
- Крымская проблема в речи никак не упоминается - ее нет, есть масса других проблем - Сирия, Восточная Украина, плутоний не к ночи будь помянут, а Крыма - нет,
- более того, есть важное место про то, что русские и украинцы практически один народ и братья навек, т.е. Крым наш и опять братья, хотя кто-то и пытается нас поссорить по пустякам,
- Путин предлагает США присоединится к нормандскому формату, ну, типа европейцы там тянут украинского кота за хвост, а американцы должны привнести в это дело здоровый цинизм торга вокруг чувствительных для них вопросов, и эти вопросы не Крым
- а в остальном, говорит Путин, давайте двигаться к предсказуемому (ага!), сбалансированному, процветающему миру, новое лидерство оно не в том, а в том и пр. пр. пр.

Незыгарь

Увольнение Михаила Фрадкова из СВР, отставка Сергея Иванова и предстоящий уход на пенсию помощника президента Юрия Ушакова - это часть серьезной корректировки взаимоотношений с США в канун смены администрации.

Вслед за ними в ближайшее время в отставку отправятся сотрудники Министерства обороны, МИД и ФСБ, которые были задействованы на американском направлении.
Активно ходят слухи, что отставка Сергея Иванова произошла из-за двух событий: окончательно стало понятно, что Трамп не найдет поддержки в американской элите и с треском проиграет выборы, и вскрывались факты вмешательства российских граждан и структур не только в избирательную кампанию, но и в проектах Викиликс. Именно Сергея Иванова связали как куратора и кампании в поддержку Трампа, и кампании дискредитации Клинтон
Не секрет, что команды Иванова и Ушакова, да и лично они имеют серьезные связи с правыми республиканцами. В свое время Евгений Примаков передал Владимиру Путину личные контакты с Киссенджером. С правыми республиканцами у Кремля выстроились отличные контакты (правда, чего не скажешь о связях с республиканцами-неоконами). И Трамп, и Викиликс, и Сноуден - это все вошло в один глобальный пакетный проект по расколу американской элиты. Пострадавших сторон здесь было много: силовые и дипломатические структуры, демократы и неоконы, администрация Обамы, Чейни и его друзья, Клинтон и ее команда.
Да, это не был российский проект. Конечно, это был внутренний американский проект. Но отдельные московские друзья его поддержали, включились, вложились .
Но результатом остались не довольны.

Сейчас у Кремля задача быстро сменить курс в ожидании прихода команды Клинтон. Субъективно Хиллари в Москве боятся, понимая что она весьма проблемный президент. Под контакты с ней сейчас чистят команду. Воспользуются услугами «старой Семьи» - Волошина, Чубайса, Юмашева. Сергей Кириенко, мобилизованный на внутренние дела, вполне можетв ыступить хорошим контактером, учитывая его связи с демократами. Глава администрации Антон Вайно также определен на роль конфидента. говорят, что министр Лавров, обеспокоенный собственной судьбой, пытается встроиться в процесс. Уже лоббирует назначение помощником президента своего друга Андрея Денисова. Среди сотрудников МИДа ходят слухи, что в отставку готовят Чуркина, да и сам Лавров может переехать в Кремль в кабинет помощника Президента.

В публичной сфере активизировался Сергей Иванов, задача которого «посылать» миролюбивые сигналы новой американской администрации. Не случайно, что себя отныне Сергей Борисович именует прагматиком и просвещенным патриотом. В последнем большом интервью Financial Times, именно Иванов произнес -«мы всегда готовы к реальной политике. Мы готовы к этому. Нужно просто подождать окончания предвыборной кампании. Нам нужно подождать пару недель, нам просто нужно набраться терпения».

Будем считать, что Сергей Иванов призван исправить прежние ошибки

В общей кампании исправления курса высекли и министра обороны Шойгу, которому поставили в вину обострение провокаций в зоне присутствия сил НАТО. «Во время заседания правительства, отмечает Блумберг, некоторые его участники заявили, что американцы «заслужили это». В ответ на это Путин спросил «вы что, с ума сошли?»

Альфред Кох считает, что для торга с Западом у Путина недостаточно сильные позиции:

Есть такой анекдот:

В одной семье родился мальчик с непропорционально огромной головой и маленьким, тщедушных тельцем. Мать всякий раз плакала, глядя на него: как трудно тебе будет в жизни, сынок!

Но, вопреки её ожиданиям, когда мальчик вырос у него начали водиться вполне приличные деньги.

Мать однажды спросила сына: как ты их зарабатываешь? И он ей рассказал, что он придумал такой бизнес:

Подходишь к, допустим, маленькому ресторанчику или магазинчику, засовываешь голову в дверь и говоришь:

- А ну, давайте быстрее бабки, а то я сейчас весь вылезу!

Люди пугаются и отдают...

Мне кажется, что это анекдот про Путина. Про его политический подход.

Сейчас он, (по версии Кирилла Рогова) в своей валдайской речи, обозначил контуры того компромисса, который он предлагает: Вы соглашаетесь с тем, что Крым - российский, а я готов буду обсуждать сдачу Сирии и Донбасса.

Но мне кажется, что момент для таких предложений им уже упущен. Он достиг того пика эскалации, на который он был готов. Дальнейшая возгонка истерики чревата непредсказуемыми для него последствиями.

Во внешнем мире он превращается в воплощение "доктора Зло" и стремительно теряет респектабельность. Здесь уже почти не осталось людей, которые ему верят.

Внутри страны у него уже нет ресурсов для поддержания устраивающего его статус кво.

Он теряет контроль над ситуацией и это его очень беспокоит. Он не готов нагнетать дальше. В таких условиях предлагать компромисс бессмысленно, поскольку нет стратегии "соглашайтесь, а не то я продолжу в том же духе".

Скептики видят в последнем выступлении Путина не более чем продолжение той линии, которой Кремль придерживался и в прошлом.


Victor Sonkin

Это, замечание Путина (якобы прозвучавшее) про "с ума сошли" о любителях полетать над американским авианосцем — ну кам он, народ, что ж вы так ведетесь-то (в обе стороны, когда Песков что-нибудь обратное скажет, перепостов будет еще больше).

Рыклин Александр

"Россия не поддерживает риторику телеведущего Дмитрия Киселева о способности превратить США в «радиоактивный пепел", - Владимир Путин

То есть, теоретически можно представить себе ситуацию при которой Путин смотрит на вылепленного им же самим Киселева и внутренне ужасается... Дескать, какая же получилась <ерунда>!
Только врет он все, и произнося этот политически корректный текст, Путин Киселеву подмигивал... Я сам видел...Типа - Димка, не ссы, это я клоунов заморских успокаиваю, а так-то ты все правильно истеришь...

Galina Timchenko

Весь вечер вижу в ленте охи и ахи ( и даже высказывания дражайших аналитегов) по поводу как бы возобладавшего здравого смысла и даже прогнозы на оттепель . Дорогие, ну вам явили доброго царя, "который ничего не знает о злодействах подданных". Ну камон, этот номер всем нам показывали сто раз примерно, вы же все это наизусть знаете.

Leonid Ragozin

После убийства Немцова тоже были утечки про Путин в бешенстве. Повторяются.

Mikhail Sokolov

У него сегодня плановый сеанс дезинформации.

Александр Морозов

думаю, что это ничего не значит. думаю, что пытаются морочить голову Западу, "посылают сигнал", но за этим сигналом ничего не стоит, поскольку никакого плана "либерализации" в Кремле сейчас нет и не предвидится. А главное ведь "все как обычно": в день, когда Путин на Валдае говорить "либеральное", одновременно следователи повторно приходят к фигурантам Болотного дела (которое продлено аж до марта 2017 года). И т.д.

Arsen Sivitski

Я так понимаю, сценарии учений и внезапных проверок боеготовности ВС РФ, во время которых отрабатывается вторжение в Прибалтику, с ВВП тоже никто не согласовывает, и он после них тоже в ярости?! :)

А теперь открываем наш с Юрий Царик доклад "Беларусь в контексте противостояния Россия-НАТО" (http://csfps.by/files/files/belarus-russia-nato.pdf) и читаем:

"Данная тактика сочетается с тактикой «демонстрации миролюбия» со стороны Москвы, которая состоит в постоянном генерировании российской стороной сигналов о том, что Россия заинтересована в деэскалации напряжённости (но на своих условиях).Особый стратегический эффект достигается сочетанием данных двух тактик, которое ведёт к дальнейшему подрыву политического единстваНАТО, а также элит отдельных стран НАТО (прежде всего, Германии). В идеале российское руководство нацелено на такую степень р оста внутренних противоречий, которая позволит в итоге сделать НАТО дисфункциональной организацией и создать предпосылки для неприменения статьи 5 Североатлантического договора."

Что до критики Пескова в адрес байкера Хирурга или критики Путина в адрес Дмитрия Киселева, есть мнение, что если бы власти действительно были недовольны кем-либо из них, дело не ограничилось бы упреками.

Masha Makeeva

...Cигналы из Кремля поступать стали в такой форме, что выглядят поощрением (мы вас упомянули - значит, в правильном направлении работаете). В противном случае были бы негативные последствия для распекаемого персонажа. А тут так всё мило, по-отечески. И помимо мотоциклиста, целая прямо толпа персонажей и ведомств (внезапно)
1) Кремль (очнувшись от полуторагодичного сна): Мы не разделяем призывов телеведущего Киселёва!
Телеведущий Киселёв (в ближайшей программе, к примеру): да, я призывал превратить Америку в радиоактивный пепел. И то, что Кремль это не поддерживает - именно это заткнёт зловонные рты клеветникам, утверждающим, что на нашем свободном, российском, державном телевидении есть будто бы какая-то цензура. Вот я, к примеру: авторская программа - говорю, что хочу.
2) Кремль: Минобороны, вы что с ума сошли?
Минобороны: (многозначительная тишина) Мы напишем пресс-релиз!
Кремль: лучше иностранному какому журналисту, типа тайно, скажите - вот Сам прямо так на заседании правительства вам и рубанул. В 125-й раз слишком близко к американскому кораблю подлетели? Да с ума они сошли!

Кому и зачем вообще нужен этот многоструйный спектакль с комментариями ко вчерашним и позавчерашним стараниям подчинённых? Кто этот невидимый судья, перед которым надо "отмазываться"? Если Господь Бог, то он, как известно, не тимошка.

Одну из возможных трактовок "спектакля" предлагает Александр Баунов:

Итог дня. Матвиенко раскритиковала закон Яровой, потому что не проработан, Песков предложил байкеру Хирургу извиниться перед Райкиным ("бес попутал этого мотоциклиста") и назвал нападение самозваных "Офицеров России" на выставку Стерджеса хулиганской выходкой, Путин прервал репликой "да вы с ума сошли" кого-то, кто на Совете безопасности хвалился бреющими полетом над натовскими кораблями, я наконец-то посмотрел "Гамлет-коллаж" Лепажа-Миронова в "Нациях". "Что происходит?", — спрашивают многие обо всем, кроме Лепажа.

А это в Кремле взялись проиллюстрировать некоторые тезисы моей только что вышедшей статьи о "Хождении в народ и обратно".

В статье, опубликованной на carnegie.ru, Баунов утверждает, что властям становится невыгодно сотрудничество с "активистами из народа", так что происходящее нужно понимать как попытки отмежеваться от неформальных лидеров:

Пик патриотического активизма и самодеятельного насилия пришелся на время Майдана и войны на востоке Украины. Для гибридной войны, в которой государство не хотело участвовать напрямую, понадобились добровольцы, деятельность которых пришлось широко освещать и расхваливать.

Руководство России почувствовало, что революционный тип поддержки расходится с национальной традицией и привычным стилем управления, и распознало угрозу. Динамическое состояние оказалось недостаточно комфортным для правящей бюрократии, так как вынуждает поддерживать живое общение со сторонниками, терпеть низовые инициативы, конкурировать с неформальными лидерами.

Задача остановить рост внутрироссийской популярности добровольцев, судя по всему, поставлена и решается осознанно. <...>

Население консервативных режимов испытывает испуг и непонимание, когда против врагов за провозглашенные ценности начинают бороться активисты, а не государство.

Российский режим по-прежнему старается утверждать свою легитимность при помощи институтов и не заинтересован в их полном разрушении, тем более в потере монополии на насилие.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG